Как составить жалобу на акт налоговой проверки?

Жалоба на акт налоговой проверки

Статьи

Ни для кого не будет секретом, что иногда налоговые проверки проходят с нарушениями со стороны ФНС, а кроме того, заключения по налоговым проверкам нередко содержат ошибки, необоснованные штрафы и доначисления налогов. Периодически с подобными ситуациями сталкивается едва ли не каждый бизнес, но не все знают, что неправомерные акты налоговой проверки можно обжаловать и добиться их пересмотра или отмены. В данной статье мы разберемся с тем, как проходит обжалование акта налоговой проверки, в каких ситуациях оно возможно, а также из каких этапов состоит данная процедура.

Особенности подачи жалобы на акт налоговой проверки

Апелляционная жалоба на акт налоговой проверки – это только первый этап оспаривания решения ФНС, однако он очень важен: во-первых, при грамотном подходе и хорошей подготовке спор можно урегулировать уже на этом этапе, не тратя много времени и сил на суды, во-вторых, напрямую в суд налогоплательщик не может обратиться, исходя из принятых правил разрешения арбитражных споров: вначале должны быть предприняты попытки урегулирования конфликта в претензионном порядке, и только после этого стороны получают возможность обращаться в суд.

При подготовке и подаче жалобы на акт налоговой проверки необходимо помнить о ряде особенностей и нюансов:

  • важно соблюдать сроки обжалования – жалоба может быть подана в течение 30 календарных дней с момента получения акта налоговой проверки, именно такой срок подачи жалобы определен Налоговым кодексом. При этом в некоторых случаях сроки могут отличаться: например, если обжалуется дополнение к акту налоговой проверки, срок подачи апелляционной жалобы составляет 15 дней. Указанные сроки нельзя пропускать, в противном случае постановление ФНС вступит в действие, и вы потеряете возможность его оспорить;
  • должны быть четкие аргументы для обжалования – подавать жалобу только потому, что вам не нравится решение ФНС о взыскании штрафа или доначислении налогов, не имеет никакого смысла, такое обращение будет сразу же отклонено. Чтобы рассчитывать на положительное решение при оспаривании, необходимо иметь доказательства нарушения ваших прав как налогоплательщика или конкретных ошибок, нарушений со стороны сотрудников налоговой инспекции при проведении проверки или определении санкций. Такими доказательствами могут выступать документы, ссылки на законодательство, перерасчеты налоговых платежей и т. д., словом, всё, что может доказать сам факт нарушения со стороны налоговиков;
  • жалоба подается в письменной форме – форма составления жалобы свободная, но основное требование к оформлению должно соблюдаться: жалоба подается в письменном виде. При этом подавать жалобу налогоплательщик может любым удобным для себя способом – по почте, через канцелярию отделения ФНС или через интернет, посредством личного кабинета налогоплательщика, если такая возможность доступна в регионе. Содержание, сроки подачи и другие особенности обжалования не зависят от способа подачи жалобы;
  • несколько нарушений всё равно подаются в рамках одной жалобы – если вы выявили более одного нарушения со стороны налоговиков в рамках проверки, они должны быть указаны все вместе, в одной жалобе. Нет необходимости составлять по жалобе на каждое выявленное нарушение, при этом наличие сразу нескольких проблем в одной жалобе повышает шансы на ее удовлетворение при рассмотрении.

Если придерживаться этих рекомендаций и помнить про особенности обжалования, шансы на успешное урегулирование спора возрастают.

Порядок подачи жалобы на акт налоговой проверки

Существует определенный порядок подготовки и подачи жалобы, которого необходимо придерживаться всем, кто хочет оспорить результаты налоговой проверки. Он включает в себя следующие этапы:

  • ознакомление с актом налоговой проверки – первое, что необходимо сделать – это тщательно изучить полученный от ФНС акт налоговой проверки. Лучше всего проводить анализ вместе с опытным юристом по налоговым вопросам – так будет проще найти неточности, нарушения и ошибки в документе. Всё, что может служить аргументами для оспаривания результатов проверки, должно быть зафиксировано для дальнейшего использования в жалобе;
  • составление текста жалобы – когда аргументы для обжалования готовы, можно переходить к составлению самой жалобы. Несмотря на свободную форму, в ней есть обязательные элементы:
    • шапка, где указывается адресат (отделение ФНС, которое проводило проверку), заявитель (наименование компании, где проводилась проверка);
    • указание, какой именно акт проверки спаривается – указывается его номер и дата оформления;
    • перечисление выявленных нарушений, ошибок и пунктов в акте, с которыми не согласен налогоплательщик, а также аргументы, почему, по мнению заявителя, такая позиция налоговиков является ошибочной. Здесь также можно привести доказательства своей правоты – ссылки на документы, статьи законов и т. д. Если вместе с жалобой подаются дополнительные документы, в конце указывается их список в алфавитном порядке;
    • требование – то, чего заявитель хочет добиться путем подачи жалобы, например, отменить акт налоговой проверки или отдельные его пункты или изменить размер штрафа;
    • в конце указывается дата, подпись и ФИО лица, которое готовило жалобу.
  • подача жалобы на рассмотрение – когда жалоба готова, она вместе с сопроводительными документами направляется на рассмотрение в налоговую инспекцию. После этого, в течение установленном законодательством срока (обычно это 10 рабочих дней), налогоплательщик должен получит ответ с результатами рассмотрения жалобы.

Если жалоба удовлетворена, на этом спор завершается. В противном случае компания имеет право обратиться в суд и отстаивать свои интересы там. При обжаловании результатов налоговой проверки рекомендуется заручиться юридической поддержкой, которую может обеспечить адвокат по налоговым проверкам. А чтобы избежать большинства проблем с налоговиками рекомендуется заранее позаботиться о сопровождении налоговых проверок квалифицированными юристами – в этом случае не будет необходимости готовить жалобы и обращаться в суды.

Заключение

Жалоба на акт налоговой проверки – это возможность добиться изменения или отмены результатов проверки в случае, если есть причины для этого (например, нарушения со стороны ФНС). При подготовке и подаче жалобы следует придерживаться требований законодательства, а также рекомендуется воспользоваться услугами профильного юриста.

Читайте также
Статьи
Блокировка расчетного счета налоговой инспекцией

Одной из неприятностей для бизнеса может стать блокировка расчетного счета компании со стороны налоговой инспекции.

Статьи
Ведение арбитражных дел

Многие арбитражные споры, с которыми сталкиваются предприниматели, не удается решить в досудебном порядке, и они доходят до судебного этапа.

Статьи
Доначисление налога на прибыль прошлых лет

В некоторых случаях компания может столкнуться с таким явлением как доначисление налога на прибыль прошлых лет. Вообще, доначисление налогов – это обычное явление, с которым сталкивается большинство предпринимателей во время…

Статьи
Консультация арбитражного адвоката

У многих компаний бывают ситуации, когда арбитражные споры не удается урегулировать иначе, кроме как обратиться в суд. Также можно столкнуться и с обратной ситуацией – когда вторая сторона спора подает…

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Антикризисная
помощь