Защита в арбитражном суде по налоговым спорам

Статьи

Налоговые споры — одна из сложнейшей категории дел. Органы ФНС зачастую формально подходят к исполнению своих обязанностей и допускают нарушение прав бизнесменов. Как выстроить позицию защиты в арбитражном суде и отстоять свои интересы, расскажем в настоящей статье.

Особенности рассмотрения налоговых споров в арбитражных судах

Решением налоговых споров занимается арбитражный суд. Налогоплательщик должен соблюсти обязательный досудебный порядок и направить жалобу в вышестоящий орган. В случае отказа или неполучения ответа бизнесмен вправе обращаться в суд.

Срок оспаривания действий и решений ФНС составляет 3 месяца и отсчитывается с даты получения ответа вышестоящего органа.

В иске следует указать обстоятельства, послужившие основанием для обращения в суд, ссылки на документы, требования заявителя.

В ходе рассмотрения дела судья заслушивает позиции сторон, изучает представленные документы, назначает экспертизы, привлекает третьих лиц. На любой стадии судебного процесса, до вынесения окончательного решения, истец вправе изменить основание или предмет заявления, изменить размер выдвигаемых требований.

Рассмотрение налоговых споров в арбитражных судах строится на принципе состязательности. Однако, обязанность доказывания правомерности принятого решения возложена на ФНС.

Так, МИФНС № 21 по Нижегородской области к налоговой ответственности привлечено АО. Основанием для наложения штрафа явилось выявленное в ходе выездной проверки «дробление бизнеса». Организация с данным фактом не согласилась и обжаловала решение в суд. В ходе судебного заседания со стороны ФНС не представлены доказательства того, что АО незаконно минимизировало свои налоговые обязательства и исказило сведения о фактах хозяйственной жизни и об объектах налогообложения. Решение ФНС отменено судом (дело № А43-38820/2020).

 

Как защитить интересы бизнеса в арбитражном споре?

Во избежание судебных споров владельцам бизнеса следует предпринимать превентивные меры: анализировать изменения в налоговом законодательстве, заранее привлекать налогового адвоката, осуществлять свою деятельность в соответствии с законом.

При подготовке заявления в суд истцу необходимо изучить документацию предприятия на предмет законности и достоверности, после чего выстроить аргументированную позицию.

Детальному анализу должны быть подвергнуты не только собственные документы, но и действия и решения налогового органа. Должностные лица ФНС зачастую превышают свои полномочия.

Так, Арбитражным судом Пермского края рассмотрен спор между ООО и налоговым органом (дело № А50-17554/2020). Поводом для обращения в суд послужило внесение ФНС в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений о директоре юридического лица. Налоговый орган, в целях проверки корректности информации о руководителе, дополнительно запросил документы, подтверждающих открытие обществом банковского счета или регистрации контрольно-кассовой техники. Судом данный запрос признан незаконным и выходящим за пределы полномочий ФНС. На ведомство возложена обязанность исключить из ЕГРЮЛ вышеуказанную запись.

В ходе рассмотрения дела истцу следует четко соблюдать АПК РФ: вовремя направлять документы, соблюсти претензионную процедуру, информировать участников производства. Несоблюдение данных требований приведет к затягиванию процесса.

Результат рассмотрения дела в суде напрямую зависит от представленной сторонами доказательственной базы. Истец должен подкрепить свои требования документами, актами, договорами и т.п. Отсутствие доказательств, неграмотное оформление документации приводят к отказу в удовлетворении иска.

Адвокат по налоговым спорам играет важную роль в судебном процессе, поскольку выстраивает грамотную правовую позицию и стратегию предоставления доказательств.

Налоговый юрист оказывает ряд услуг, способных защитить права предпринимателя от незаконных действий налоговых органов:

  • консультирование по вопросам законности требований ФНС;
  • сопровождение при проведении проверок;
  • представление интересов предпринимателя в инспекции;
  • подготовка возражений на акт налоговой проверки, жалоб, исковых заявлений в суд;
  • взыскание судебных расходов, а также убытков, причиненных неправомерными действиями должностных лиц ФНС.

На практике, многие предприниматели, опасаясь налоговых споров в арбитражном суде и санкций со стороны ФНС, соглашаются с незаконными актами и выплачивают требуемые суммы в бюджет. Данная позиция влечет риск дальнейших крупных доначислений, пропуск сроков исковой давности и невозможность защитить свои интересы впоследствии.

 

При нарушении прав предпринимателя со стороны должностных лиц ФНС рекомендуем незамедлительно реагировать: направлять жалобы и предпринимать меры по защите своих интересов. В ходе подготовки к заседанию предпринимателю необходимо учитывать особенности рассмотрения налоговых споров в арбитражных судах, знать положения законодательства и актуальной судебной практики. При возникновении затруднений рекомендуем воспользоваться услугами адвоката.

Читайте также
Статьи
Как взыскать долг по исполнительному производству?

Принудительное исполнение судебного акта требует активных действий со стороны взыскателя. В противном случае имеются риски, что долг по исполнительному производству не будет уплачен в полном объеме: приставы станут бездействовать и должник…

Статьи
Взыскание долга после судебного решения

Лицо, в чью пользу вынесено судебное решение, вправе инициировать процедуру принудительного взыскания долгов через органы ФССП. Однако, данное мероприятие не всегда оказывается быстрым и эффективным. Как добиться результатов от исполнительного…

Статьи
Куда обратиться с жалобой на налоговую инспекцию?

Обжалование действий налоговой инспекции связано с нарушениями прав собственников бизнеса и предпринимателей. Зачастую споры с ФНС перерастают в длительные судебные тяжбы. Куда писать жалобу на налоговую инспекцию, как грамотно и…

Статьи
Представление интересов бизнеса в суде

В ходе предпринимательской деятельности у бизнесменов нередко возникает необходимость защиты интересов в суде. Подача искового заявления, инициирование судебного процесса — одна из оперативных и универсальных форм защиты прав. Как эффективно…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Антисанкции