Какая ответственность грозит за коммерческий подкуп?

Защита по уголовным делам за коммерческий подкуп

Статьи

Коммерческий подкуп – это достаточно серьезное преступление, которое относится к категории коррупционных, а значит, за него предусмотрено достаточно строгое наказание. При этом дело о коммерческом подкупе может быть возбуждено даже в ситуациях, когда на первый взгляд нарушения законов не очевидны, и действия обвиняемых выглядят как обычная хозяйственная деятельность компании. В данной статье мы поговорим о том, что такое коммерческий подкуп в понимании Уголовного кодекса, какие особенности данного преступления, а также что делать, если вас или ваших знакомых обвиняют в данном правонарушении и как защититься от подобных обвинений.

Какие есть особенности уголовных дел за коммерческий подкуп?

Согласно действующему законодательству, коммерческий подкуп является аналогом взятки, только касается не должностных лиц и чиновников, а предпринимателей, обычно занимающих высокие посты в компаниях (хотя и не обязательно). О составе преступления может идти речь в случае, если один субъект коммерческой деятельности передает другому деньги, ценные бумаги, другие материальные ресурсы или оказывает услуги в обмен на определенные действия или бездействие по интересующему вопросу. В этом – главное отличие коммерческого подкупа от взятки, ведь понятие «взятка» применимо исключительно к некоммерческим (государственным, благотворительным подобным) организациям, а коммерческий подкуп – это понятие исключительно из сферы бизнеса.

Существующие виды коммерческого подкупа достаточно разнообразны. Например, очень популярный случай, когда компания заключает договор поставки или аналогичный с определенным контрагентом в обмен на возврат части средств по сделке в виде взятки руководящим лицам, при этом данная часть сделки никак не оговаривается в документах, не фиксируется в налоговых отчетностях, а значит, государству наносится ущерб. Кроме того, подобные действия нарушают нормальную конкуренцию на рынке, поскольку претендовать на контракты могут только те компании, которые готовы платить по такой схеме.

Достаточно часто коммерческий подкуп проявляется в различных тендерах и конкурсах. Если коммерческая компания хочет найти поставщика услуг или товаров для своих целей, она может объявить тендер и собрать разные предложения от потенциальных исполнителей. Но, в отличие от нормального тендера, где победителей определяют по качеству услуг, предлагаемым ценам, срокам исполнения обязательств и т. д., в случае с коммерческим подкупом побеждают те, кто предложит большую сумму взятки для лиц, определяющих победителей конкурса. Естественно, как и в предыдущем случае, нарушается нормальная конкуренция на рынке, а также часть денег остается в тени и с них не платятся налоги.

Еще одним примером коммерческого подкупа может быть его вымогательство. К примеру, компания-подрядчик оказывает заказчику определённые услуги (к примеру, проводит ремонт магазина, прокладывает интернет и т. д.). Когда все работы выполнены, остается только подписать акт выполненных работ и получить вознаграждение за работу. И тут оказывается, что руководитель компании-заказчика или другое ответственное за приемку работ лицо отказывается подписать акт, придирается к мелким недостаткам и т. д. Зачастую это связано с вымогательством денежных средств: после передачи определенной суммы акт подписывается, и исполнитель может наконец получить деньги за выполненные работы. Такие действия также квалифицируются как коммерческий подкуп.

Существует много общего между статьями Уголовного кодекса о взятках и о коммерческом подкупе. Так, в обоих случаях строгость наказания напрямую зависит от суммы неправомерной выгоды (чем больше размер подкупа, тем строже санкции), привлечь к ответственности могут как лиц, которые осуществляют подкуп, так и тех, кто принимает неправомерно получаемые средства. Кроме того, существуют отдельные статьи для тех, кто способствует совершению преступления – для посредников при передаче материальных ценностей, а также для тех, кто предлагает подобные услуги. Также строгость наказания возрастает, если обвиняемый ранее привлекался к ответственности за такие же или аналогичные правонарушения, действовал в составе группы лиц, или государству был нанесен крупный и особо крупный ущерб.

Уголовные дела за коммерческий подкуп предусматривают для виновных достаточно строгие санкции. Так, если речь идет о небольших суммах подкупа, обвиняемый привлекается к ответственности впервые, то, скорее всего, он сможет избежать тюремного заключения, отделавшись штрафом в размере до 2 млн рублей или условным сроком.

Но если размер подкупа является крупным или особо крупным, правонарушители действовали в составе группы или ранее кто-то из них уже привлекался к ответственности за экономические преступления, строгость наказания резко возрастает: максимальный срок лишения свободы по данными преступлениям составляет 12 лет, кроме того, на виновных могут быть наложены крупные штрафы, конфисковано имущество, а также выдан запрет занимать определенные должности. При этом взяткодатель может быть освобожден от ответственности, если добровольно сообщил в правоохранительные органы о случае подкупа и способствовал расследованию всех нюансов дела.

Еще одним преступлением в данной сфере является провокация коммерческого подкупа. В этом случае речь идет о предложении неправомерной выгоды за те или иные действия или бездействие ответственного лица, но, в отличие от обычного коммерческого подкупа, материальные ценности не были приняты. В этом случае наказание предусмотрено только для того, кто предлагал неправомерную выгоду, а потенциальный получатель освобождается от ответственности, если добровольно отказался от подкупа и способствовал расследованию.

Как защититься в уголовном деле за коммерческий подкуп?

Первое, что стоит сделать в случае, если против вас выдвинуты обвинения в коммерческом подкупе – это незамедлительно обратиться за квалифицированной юридической помощью. Только опытный адвокат, который специализируется на экономических преступлениях, может оказать грамотную защиту по уголовным делам за коммерческий подкуп. Среди основных действий адвоката – поиск доказательств невиновности подзащитного или обстоятельств, которые могут быть расценены как смягчающие вину, участие в различных следственных мероприятиях (допросах, очных ставках, экспериментах и т. д.), подготовка различных экспертиз, сбор фактов нарушения прав подзащитного для оспаривания действий правоохранительных органов и т. д.

Достаточно часто хороший адвокат по уголовным делам может добиться закрытия или переквалификации дела еще до передачи его в суд. Но если всё же дело переходит на этап судебных слушаний, юрист и там будет добиваться признания подзащитного невиновным или максимального смягчения возможного наказания. В результате удается существенно снизить сумму штрафа или не допустить тюремного заключения, заменив его другими, более мягкими санкциями.

Заключение

Коммерческий подкуп – это преступление, являющееся аналогом взятки, только в сфере бизнеса. Для виновных предусмотрено достаточно строгое наказание, которое включает крупные штрафы и тюремные сроки. Потому, если вас обвиняют в подобных действиях, сразу же обращайтесь за помощью к адвокату – это поможет успешно защитить свои интересы и минимизировать негативные последствия.

Читайте также
Статьи
Блокировка расчетного счета налоговой инспекцией

Одной из неприятностей для бизнеса может стать блокировка расчетного счета компании со стороны налоговой инспекции.

Статьи
Ведение арбитражных дел

Многие арбитражные споры, с которыми сталкиваются предприниматели, не удается решить в досудебном порядке, и они доходят до судебного этапа.

Статьи
Доначисление налога на прибыль прошлых лет

В некоторых случаях компания может столкнуться с таким явлением как доначисление налога на прибыль прошлых лет. Вообще, доначисление налогов – это обычное явление, с которым сталкивается большинство предпринимателей во время…

Статьи
Жалоба на акт налоговой проверки

Ни для кого не будет секретом, что иногда налоговые проверки проходят с нарушениями со стороны ФНС, а кроме того, заключения по налоговым проверкам нередко содержат ошибки, необоснованные штрафы и доначисления…

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Антикризисная
помощь