Как защититься по уголовным делам экономической направленности?

Защита по уголовным делам экономической направленности

Статьи

В Уголовном кодексе есть целый ряд статей, которые относят к экономическим – это такие нарушения закона, в которых основном мотивом является неправомерное завладение денежными средствами, которое происходит без использования насилия. Часто подобные преступления происходят в бизнес-среде – неуплата налогов, коррупционные действия, мошенничество, незаконное предпринимательство — лишь незначительная часть того, что происходит. Естественно, возбуждённое уголовное дело по экономической статье крайне негативно влияет на бизнес и может привести к неприятным последствиям, вплоть до лишения свободы фигурантов дела. Кроме того, уголовные дела экономической направленности имеют свои особенности, о которых необходимо помнить, продумывая стратегию защиты. В данной статье мы поговорим о том, как организовать защиту по уголовным делам экономической направленности, какое наказание предусмотрено за такие действия, а также чем в данной ситуации может помочь уголовный адвокат.

Ответственность за преступления в экономической сфере

Поскольку преступления, совершаемые в экономической сфере, могут нести в себе серьёзный ущерб экономике, иметь общественный резонанс, негативно влиять на предпринимательство в целом или на отдельные его сферы, за экономические преступления предусмотрены достаточно строгие санкции. Так, стоит выделить такие основные преступления, а также наказание за них:

  • мошенничество – одна из наиболее часто применяемых статей УК РФ среди всех экономических. Под мошенничеством понимают целый ряд различных действий, направленных на получение денежных средств путем обмана, введения в заблуждение, угроз и т. д. Примеров мошенничества в сфере предпринимательства предостаточно – это и неисполнение обязанностей по договору после получения средств, и неуплата выполненных работ, и фиктивные сделки с целью вывести средства и т. д. За мошеннические действия предусмотрены серьёзные санкции – крупные штрафы, запрет занимать ряд должностей, а также ограничение или лишение свободы. В случае, если мошенничество было сопряжено с другими преступными действиями (а чаще всего так и бывает), строгость наказания для виновных лиц возрастает;
  • уклонение от уплаты налогов – налоговые преступления, и среди них – уклонение от уплаты обязательных налогов и сборов, также являются очень распространенными среди предпринимателей. Трактовать как неуплату налогов можно любые действия, направленные на их минимизацию или полную невыплату, если такие действия прямо не предусмотрены законодательством (например, применение льгот не может считаться минимизацией налогов, если налогоплательщик действительно претендует на такую льготу). Важно также отметить, что как уголовное преступление уклонение от уплат налогов может рассматриваться только в случае, если экономический ущерб для государства не ниже крупного. Если же ущерб оценивается как особо крупный, наказание для виновных будет более строгим, как в случаях, когда виновны действовали в сговоре или ранее привлекались к ответственности в рамках похожих уголовных дел экономической направленности – в этих случаях обычные штраф или условный срок могут быть заменены на реальное лишение свободы;
  • коррупционные действия – подразумевают под собой получение неправомерной выгоды в обмен на выполнение (или наоборот невыполнение) тех или иных действий. Хотя считается, что коррупция может касаться только госчиновников и других государственных деятелей (например, судей или правоохранителей), на самом деле это понятие существует и в предпринимательстве, и называется «коммерческий подкуп». Используется, когда нужно получить те или иные преференции в ведении деятельности в обмен на денежное вознаграждение (например, победа в тендере в обмен на процент от стоимости оказанных услуг или поставленных товаров). Судебная практика по уголовным делам экономической направленности показывает, что наказание за коррупционную деятельность в предпринимательстве почти не отличается от санкций за взятку в госструктурах и часто предусматривает лишение свободы, а также крупные штрафы;
  • отмывание (легализация) денег – если средства были получены неправомерным способом, например, с помощью мошенничества, продажи запрещённых товаров, вымогательства и т. д., преступники могут попытаться их легализировать, вложив уже в законный бизнес и затем выведя уже как легальную прибыль. Однако такие действия являются незаконными и попадают подстатью о легализации доходов, полученных незаконным путем. Если лицо будет уличено в подобных действиях, ему грозят крупные штрафы, компенсация имущества, а в некоторых случаях – и тюремное заключение;
  • незаконное предпринимательство – чтобы вести законную деятельность, компании или частному предпринимателю требуется получить те или иные разрешения, лицензии и т. д., особенно если деятельность совершается в регулируемых законом сферах. Попытки обойти систему разрешений и лицензий и вести деятельность без них подпадают под статью о незаконном предпринимательстве, согласно которой лица, признанные виновными, могут получить значительные штрафы, ограничение или лишение свободы, а также другие санкции. в случае, если такие действия нанесли значительный экономический ущерб, строгость санкций может возрасти;
  • подделка документов, служебная халатность – эти статьи уголовного кодекса, хоть и не относятся к экономическим статья напрямую, зачастую рассматриваются с ними в одной связке, поскольку расследование уголовных дел экономической направленности показывает, что подобные действия зачастую связаны с получением неправомерной выгоды и совершаются вместе с экономическими преступлениями, такими как мошенничество, коммерческий подкуп, отклонение от уплаты налогов и т. д. Наказание за эти преступления может суммироваться с другими и быть в результате достаточно строгим.

Как видно, спектр экономических преступлений достаточно широкий, а санкции за их совершение – строгие и часто связаны с лишением свободы, крупными штрафами и запретом на ведение той или иной деятельности. Это означает, что нужно знать, как защитить свои интересы в случае выдвижения обвинений в экономических преступлениях.

Как обеспечить защиту бизнеса по уголовным делам экономической направленности?

Чтобы минимизировать риски, связанные с экономическими преступлениями, необходимо иметь выработанную стратегию защиты. И ключевым элементом в ней должен стать профессиональный адвокат по уголовным делам экономической направленности. В его задачи входит не только непосредственная защита при уже выдвинутых обвинениях, но и превентивная работа – недопущение совершения экономических преступлений, контроль за потенциально опасными операциями и т. д. Благодаря участию опытного адвоката в уголовном процессе существенно повышаются шансы на регулирование конфликтной ситуации в вашу пользу, а вероятность рисков снижается до минимального. Вот почему очень важно, чтобы ваши интересы в уголовном деле по экономическому преступлению представлял грамотный адвокат с релевантным опытом.

Заключение

С обвинением в совершении экономического преступления может столкнуться каждый предприниматель, потому необходимо понимать, как действовать в такой ситуации. Обеспечить защиту по уголовным делам экономической направленности может грамотный адвокат с опытом в данной сфере.

Читайте также
Статьи
Допрос генерального директора в налоговой

В некоторых случаях налоговая может пригласить на допрос руководителей компании, в том числе и ее генерального директора.

Статьи
Когда приходит ОБЭП с проверкой в организацию?

Визит в офис компании сотрудников ОБЭП (или УЭБиПК – управление экономической безопасности и противодействия коррупции) не сулит ничего хорошего.

Статьи
Налоговая проверка в офисе

Периодически бизнес может столкнуться с тем, что налоговая захочет провести проверку деятельности компании за определённый период: насколько правильно выплачивались налоги, не допускались ли нарушения налогового законодательства, корректно ли велась отчетность…

Статьи
Разрешение коммерческих споров в арбитражном суде

Коммерческие споры периодически возникают во всех компаниях. И если некоторые из них удается уладить в досудебном порядке, то остальные доходят до суда.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Помощь в налоговых
вопросах