Как получить защиту по уголовным делам по факту мошенничества?

Защита по уголовным делам по факту мошенничества

Статьи

Мошенничество – одно из наиболее распространенных преступлений в экономической сфере. Учитывая, что очень многие махинации, обманные и другие подобные действия подпадают под определение мошенничества, становится понятно, почему уголовных дел по данной статье так много. Более того, иногда уголовное дело по факту мошенничества может быть возбуждено против лиц, которые явных противоправных действий не совершали, но их вполне законная деятельность показалась подозрительной правоохранительным органам. Всё это говорит о том, что каждый должен знать, в каких случаях может быть возбуждено уголовное дело о мошенничестве, какие действия могут рассматриваться как преступление, как расследуются подобные уголовные дела и как защитить свои интересы, если против вас выдвинули соответствующие обвинения. Об этом мы и поговорим в рамках данной статьи.

Какие бывают виды уголовных дел по факту мошенничества?

Прежде, чем переходить к классификации уголовных дел, необходимо разобраться, что же представлять из себя мошенничество с точки зрения уголовного кодекса. Определение этого преступления достаточно широкое и включает в себя любые действия, связанные с завладением чужим имуществом путем обмана или введения в заблуждение. При этом обманом будет считаться даже сокрытие части или всей истины относительно той или иной ситуации. Благодаря такому широкому трактованию под определение мошенничества подпадают такие разные правонарушения как создание финансовой пирамиды, выманивание личных данных для использования их в своих корыстных целях, заключение фиктивных сделок и многое другое.

Процедура возбуждения уголовного дела по факту мошенничества обычно предусматривает наличие заявления в правоохранительные органы от потерпевших, то есть, лиц, которые стали жертвами мошенников. Зачастую без обращения потерпевших узнать о действиях мошенников бывает невозможно – раз нет пострадавших, то и сам факт мошенничества очень сложно доказуем. Однако наличие заявления – не обязательное требование, нередко уголовные дела по данной статье возбуждаются и без них, если есть общественный резонанс или факты обмана вскрываются в процессе налоговых проверок или расследования других уголовных дел. Кстати, очень часто мошенничество сопряжено с другими уголовными статьями ­ подделкой документов, подлогом, злоупотреблением служебным положением и другими, потому действия преступников расследуются в комплексе, и приговоры включают в себя санкции сразу по нескольким статьям УК РФ.

Если говорить о классификации преступлений, связанных с мошенничеством, то в Уголовном кодексе есть несколько статей, под которые попадают такие действия:

  • «общее» мошенничество – определяется ст. 159 УК РФ и предусматривает санкции за все действия, которые могут быть расценены как мошеннические, но при этом не подпадают под специальные статьи. В зависимости от нанесенного ущерба, рецидивов подобных правонарушений в прошлом, действий в составе организованной группы, использования служебного положения и т. д. виновные могут получить до 10 лет лишения свободы, а также крупные штрафы;
  • мошенничество в сфере кредитования – определяется ст. 159.1 УК РФ и предусматривает наказание за действия, направленные на обман кредиторов и получение кредитных средств без соответствующих на то оснований. Сюда же относится получение займов под несуществующий залог, предоставление заведомо неправдивых сведений о собственном материальном положении или материальном положении родственников и т. д. Санкции для виновных – вплоть до 10 лет лишения свободы, крупные штрафы и запрет занимать определенные должности;
  • мошенничество при получении выплат – определяется ст. 159.2 УК РФ и предусматривает наказание за действия, направленные на получение социальных или других выплат или льгот (пенсии, пособия, стипендии, субсидии и т. д.) путем обмана или предоставления заведомом ложных сведений. Под действие этой статьи подпадают такие действия как оформление инвалидности или пенсии без соответствующих оснований, подделка документов относительно финансового положения и т. д., но только в том случае, если затем эти действия привели к получению выплат или льгот. Виновным, в зависимости от размера хищения и других обстоятельств, может угрожать тюремный срок на 4-10 лет, а также штрафы и другие санкции;
  • мошенничество с использованием платежных карт и других электронных платежей – определяется достаточно новой ст. 159.3 УК РФ и предусматривает наказания за различные манипуляции с банковскими картами или электронными деньгами. Сюда относится подделка карт, использование чужих похищенных карт и средств с них, сборы «пожертвований» и «инвестиций» посредством платежных систем и многие другие действия, особенно популярные в последнее время. Если лицо будет признано виновным по данной статье, ему грозит лишение свободы на срок до 10 лет, штраф до 1 млн рублей, а также запрет занимать определенные должности;
  • мошенничество в сфере страхования – определяется ст. 159.4 УК РФ и предусматривает санкции за махинации, связанные со страховыми выплатами. Классическими примерами такого мошенничества являются фиктивные страховые случаи (к примеру, человек застраховал свое авто, а затем его умышленно поджег), манипуляции с целью увеличить размер компенсации от страховой компании (искусственное завышение ущерба) и другие. Виновным могут грозить крупные тюремные сроки и существенные штрафы;
  • мошенничество в сфере компьютерной информации – еще одна довольно новая статья УК РФ (ст. 159.5 введена в действие в конце 2012 года). Под действие этой статьи подпадают различные манипуляции с компьютерными сетями, и системами, такие как взлом и несанкционированное проникновение на чужие компьютеры, завладение важной информацией через электронные каналы, блокирование, удаление информации, создание помех для использования компьютерных систем и т. д., если конечной целью является завладение чужим имуществом и материальными ценностями. Виновным грозят тюремные сроки до 10 лет и штрафы до 1 млн рублей.

Как видно, за различные виды мошенничества предусмотрены схожие санкции, которые являются достаточно строгими и часто предусматривают лишение свободы.

Как происходит рассмотрение уголовного дела по факту мошенничества и как защитить свои права?

При расследовании уголовного дела относительно фактов мошенничества следствию необходимо доказать, что, во-первых, кому-либо был нанесен ущерб (это может быть физическое или юридическое лицо, а также государство), во-вторых, что ущерб был нанесен в результате введения в заблуждение, предоставления заведомо ложных данных и т. д., а также то, что конкретный обвиняемый участвовав в данной схеме. При наличии заявления от потерпевших расследовать дела о мошенничестве намного проще, поскольку как минимум факт понесенного ущерба очевиден.

Защита по уголовному делу должна готовиться в зависимости от обстоятельств дела и учитывать все нюансы: есть ли в распоряжении следствия заявления от потерпевших, какая информация им известна, каков размер ущерба, действовал ли обвиняемый самостоятельно или в составе группы. есть ли у него алиби и т. д. Лучше всего для защиты интересов привлечь профильного специалиста – адвоката по мошенничеству, который благодаря своему опыту и знаниям сможет выстроить грамотную систему зашиты и добиться снятия обвинений или минимально возможного наказания.

Заключение

Мошенничество – это большое количество различных правонарушений, которые объединяет завладение чужим имуществом с помощью обмана или махинаций. Отличают несколько различных видов уголовных дел по факту мошенничества, которые предусматривают наказание за те или иные действия. Учитывая строгость санкций за мошеннические действия, следует позаботиться о наличии грамотной защиты, которую может предоставить профильный адвокат.

Читайте также
Статьи
Судебное представительство в арбитражном суде

С арбитражными спорами может столкнуться любой бизнес. Иногда такие конфликты не удается урегулировать путем претензий и переговоров, а значит, разрешать их придется в судах.

Статьи
Арест имущества юридических лиц

В некоторых ситуациях бизнес может столкнуться с такой неприятной ситуацией как арест имущества. Безусловно, это сразу же негативно отразится на деятельности предприятия, особенно когда наложение ареста на имущество юридического лица…

Статьи
Какие документы вправе требовать налоговая в ходе проверки?

В ходе налоговых проверок сотрудники ФНС имеют право требовать у проверяемой компании те или иные документы, которые необходимы для установления фактов нарушений или отсутствия таковых.

Статьи
Проведение процедуры банкротства юридического лица

Банкротство – это сложная, не самая приятная, но иногда необходимая процедура, благодаря которой можно разрешить финансовые проблемы, если других вариантов выхода из кризиса не осталось.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Антикризисная
помощь