Как получить защиту по уголовным делам об экономических преступлениях?

Защита по уголовным делам об экономических преступлениях

Статьи

Уголовные дела по экономическим преступлениям возбуждаются достаточно часто. Признаки преступления правоохранительные органы могут усмотреть даже там, где кажется, что с соблюдением норм законодательства всё в порядке. При этом как возбуждение и расследование дел по экономическим преступлениям, так и защита по ним отличаются от других статей уголовного кодекса. В данной статье мы рассмотрим, в чем основные особенности возбуждения уголовного дела по экономическим преступлениям, а также как построить защиту, если вас обвинят в таком преступлении, мы расскажем в данной статье.

Особенности возбуждения уголовных дел по экономическим преступлениям

Экономические преступления имеют ряд отличий по сравнению с другими видами нарушений закона, что и выделяет их в отдельную категорию. Уголовное дело по одной из «экономических» статей УК РФ может быть возбуждено, если соблюдаются следующие условия:

  • есть реальный ущерб, который можно выразить в денежном эквиваленте – главной особенностью экономических преступлений является наличие ущерба. Он может быть нанесен физическому или юридическому лицу, госоргану, фонду или целому государству. При этом такой ущерб можно выразить в денежном эквиваленте, даже если преступление не предусматривало прямых операций с денежными средствами. Определить размер ущерба могут правоохранители в процессе расследования уголовного дела или эксперты. Размер ущерба очень важен, так как на его основании определяется как конкретная статья УК, так и строгость наказания для виновных;
  • отсутствуют насильственные действия – экономические преступления совершаются без применения насилия, и этим они также отличаются от других видов преступлений. При этом экономические преступления могут быть сопряжены с насильственными действиями, но в таких ситуациях уголовные дела будут возбуждены по разным статьям. А такие действия как ограбление, когда есть финансовый ущерб, но преступление совершено с применением насилия, не относится к категории экономических;
  • действия могут включать в себя элементы различных преступлений – почти всегда экономические преступления совершаются «комплексно», то есть, действия преступников попадают сразу под несколько статей уголовного кодекса. Например, мошенничество нередко связано с подделкой документов, коррупционные действия – с превышением должностных полномочий, подлогом и т. д. При вынесении вердикта санкции по различным статьям УК могут суммироваться или поглощаться наиболее строгими из предусматриваемых.

Следует отметить, что в последние годы растет процент возбуждения уголовных дел по экономическим статьям. На это влияет как широкое распространение электронных платежных систем (а значит связанные с ними мошеннические действия), так и другие факторы, например, борьба с коррупцией и более эффективное выявление таких фактов. Кроме того, появляются новые статьи Уголовного кодекса, по которым также возбуждаются дела. Широкое распространение таких преступлений также говорит о том, что многим людям, особенно тем, кто занимается бизнесом или занимает определённые должности, нужно знать, как защититься в случае, если против них будет возбуждено уголовное дело по той или иной экономической статье.

Как осуществить защиту по уголовным делам об экономических преступлениях?

Если вы столкнулись с уголовным преследованием по экономическим преступлениям, необходимо позаботиться о грамотной защите, в противном случае последствия могут быть очень неприятными. И первое, с чего следует начинать защиту – это заручиться поддержкой грамотного адвоката по экономическим преступлениям. От того, насколько профессиональным является юрист, во многом зависит конечный исход по делу. И именно адвокат выполняет основную часть действий по защите от уголовного преследования.

Что касается конкретных действий по защите, то они могут включать следующие:

  • сбор документов, показаний свидетелей, других доказательств невиновности клиента – необходимо собрать как можно больше документальных свидетельств того, что подозреваемый не имеет отношения к действиям, вменяемым ему, или его роль в преступлении сильно преувеличена. Кроме документов и показаний свидетелей, это могут быть заключения экспертизы, фото- и видеоматериалы и т. д. Все материалы должны быть должным образом подготовлены, чтобы они могли быть приняты судом или правоохранительными органами;
  • участие в различных следственных действиях – адвокат по уголовным делам имеет право принимать участие вместе со своим подзащитным в различных действиях, таких как допросы, очные ставки, следственные эксперименты и т. д. Помощь адвоката в таких мероприятиях поможет избежать нарушения прав подзащитного и обеспечит контроль за соблюдением законодательства;
  • ходатайства о закрытии дела на досудебном этапе – если есть основания для досрочного закрытия дела (например, отсутствие состава преступления, истечение срока давности и т. д.), адвокат может подать соответствующее заявление, которое должно быть рассмотрено правоохранителями. В случае, если аргументы будут достаточными, дело будет закрыто;
  • участие в судебном процессе – если дело таки дошло до суда, необходимо, чтобы адвокат представлял интересы обвиняемого в судебном процессе. Задача адвоката – доказать суду, что его подзащитный невиновен в тех действиях, в которых его обвиняют, или хотя бы смягчить его вину. В случае успеха вердикт будет положительным.

Эти действия могут помочь избежать наказания или смягчить его.

Заключение

Если против вас возбудили уголовное дело, необходимо позаботиться о грамотной защите, учитывая, что санкции по экономическим статьям Уголовного кодекса достаточно строгие. Обеспечить ее может профессиональный адвокат по уголовным делам. С его помощью есть шанс избежать наказания или максимально его смягчить.

Читайте также
Статьи
Судебная защита корпоративных прав

Корпоративные споры – это конфликты внутри компании, например, между ее учредителями, между отдельными руководителями и т. д.

Статьи
Аутсорсинг юридических услуг

В условиях финансового кризиса бизнес старается экономить на всем, на чем только можно. Не исключение и юридические услуги, которые могут отнимать солидную часть бюджета компании, если их не оптимизировать.

Статьи
Какие документы имеет право требовать налоговая?

В ходе камеральной или выездной проверки, а также и вне проведения проверок сотрудники ФНС имеют право запрашивать у налогоплательщиков дополнительные документы.

Статьи
Обжалование актов налоговых органов

Любой представитель бизнеса может столкнуться с ситуацией, когда ему необходимо обжаловать решение налогового органа. Постановление может быть связано с наложением неправомерного штрафа, доначислением налогов без должного обоснования, блокированием счетов компании…

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Антикризисная
помощь