Как защитить активы бизнеса?

Защита активов бизнеса

Статьи

Защита активов бизнеса — это система мероприятий и инструментов, предназначенных для минимизации или полного исключения правовых, финансовых и других рисков как для компании, так и для ее собственников. Вероятность потери или уменьшения имущества — главный критерий, по которому можно судить об эффективности предпринимаемых мер. В условиях кризиса вопрос защиты активов бизнеса становится еще более актуальным, ведь неблагоприятная экономическая и финансовая среда и неопределенность будущего ставят под удар даже самые продуманные бизнес-планы. Как сохранить имущество в кризисных условиях, может ли в этом деле помочь адвокат, и если может, то чем, об этом наша статья.

Как сохранить активы в условиях кризиса?

В условиях кризиса основным условием сохранения активов действующей компании является эффективность ее работы. Хорошего результата можно достичь, если следовать некоторым правилам.

  1. Правильный настрой. Паника, исходящая от руководства компании, может разрушить организацию изнутри даже в отсутствие неблагоприятных внешних факторов. По этой причине первое, что следует сделать, это переключить внимание всех сотрудников и свое собственное с внешних событий на внутренние дела компании.
  2. Контроль всех процессов. В обычных условиях директор часто не касается рутинных операций фирмы, все прекрасно работает и без него, однако, когда приходит кризис, подобный подход следует изменить. Регулярные встречи с руководителями отделом, координация действий, генерация идей — все это поможет фирме остаться на плаву и разработать эффективную схему защиты владения активами даже в сложных экономических условиях.
  3. Оптимизация расходов. Урезать траты не в ущерб качеству конечного продукта — непростая задача, однако без этого компании не обойтись. Важно тщательно проанализировать все статьи расходной части бюджета, выделив те, которые можно сократить с минимальными последствиями.
  4. Концентрация на доходах. В первую очередь важно не потерять старых клиентов. В условиях кризиса многие партнеры могут отказаться от привычных продуктов в пользу более дешевых аналогов. В ряде случаев лучше сделать хорошую скидку, сохранив клиента, чем оставить товар невостребованным на складе. Помимо этого, следует проанализировать все возможные альтернативные варианты получения дохода, на которых обычно внимание не задерживалось.
  5. Построить финансовую модель. Даже плохой прогноз лучше неопределенности, поэтому нужно максимально точно просчитать, что будет с фирмой при самом неблагоприятном для нее сценарии. Разумеется, все предусмотреть невозможно, но сделать приблизительный расчет работоспособности компании с учетом имеющихся резервов и текущей рыночной ситуации вполне реально.
  6. Работа с дебиторами и кредиторами. Во время кризиса про длительные отсрочки платежей лучше забыть, та сумма, которую клиент заплатит через два месяца из-за инфляции может по факту существенно отличаться от этих же денег в настоящий момент. Большинство фирм в условиях кризиса вполне обоснованно работают по предоплате или максимально быстрой постоплате. Самое время взыскать все просроченные долги, в том числе в принудительном порядке, то есть через суд. С поставщиками следует пытаться договариваться о максимально выгодных для фирмы условиях оплаты. Можно попробовать предложить вариант расчета бартером, если продукты обеих сторон ими востребованы, это повысит шансы вернуть долг хотя бы частично.
  7. Работа с неликвидными активами. Все, что не приносит прибыль и обесценивается с течением времени следует продать. Это касается как ТМЦ, так и крупных активов. В кризис, ставящий под удар сам факт существования компании нет смысла держать в офисе ноутбуки уволенных сотрудников, они не приносят прибыль. Деньги от продажи можно пустить на маркетинговые мероприятия или на закупку сырья. Нужно действовать быстро, через некоторое время все эти мероприятия уже могут оказаться бессмысленными.

Профессиональный специалист по защите активов поможет руководителю компании оперативно отреагировать на изменения рынка в кризисной ситуации и выйти из этой ситуации с минимальными потерями.

Помощь адвоката по защите активов

Риски полной или частичной утраты активов компании возникают в следующих случаях:

  • компания накопила долги, которые не может погасить в течение нескольких месяцев;
  • должностное лицо совершило правонарушение, повлекшее за собой наложение административного штрафа;
  • руководитель или иное должностное лицо рискует быть привлеченным к уголовной ответственности;
  • у ИФНС имеются претензии компании по существенным суммам неуплаченных налогов;
  • на активы наложен арест в рамках исполнительного производства.

В качестве посягающих на активы предприятия лиц обычно выступают:

  1. государственные организации;
  2. коммерческие партнеры;
  3. кто-то из участников ООО;
  4. лица, получившие доступ к информации, представляющей коммерческую тайну;
  5. супруги;
  6. иные лица, желающие извлечь выгоду из потери активов компанией.

Предусмотреть риски заблаговременно всегда эффективнее, чем противостоять уже свершившимся событиям, поэтому рекомендуется обратиться к специалисту по защите активов заранее, в профилактических целях.

Для снижения рисков утраты контроля над активами обычно используются следующие мероприятия:

  • создание правовых инструментов, позволяющих безопасно приобретать активы и владеть ими;
  • организация внутреннего контроля, позволяющая выявить лиц, оказывающих влияние на принятие тех или иных управленческих решений;
  • разработка законных схем обмена активами между структурами и субъектами;
  • применение инструментов по налоговому планированию;
  • дополнительная защита интересов и должностных лиц от претензий госорганов;
  • профилактические работы по защите личного имущества руководителя и других контролирующих лиц от субсидиарной ответственности.

Адвокаты по защите активов применяют различные схемы, позволяющие сохранить имущество компании даже в условиях кризиса. В ходе работы создается система документов, которую можно использовать в качестве подушки безопасности при наступлении так называемого форс-мажора. Однако даже если подготовиться к кризису заранее не получилось, профессиональная помощь позволит руководителю не растеряться, быстро выработать оптимальную стратегию поведения и минимизировать потери.

Заключение

Масштабные кризисы создают непростые условия для работы предпринимателей. Привычные рычаги перестают действовать, требуется искать новые пути для сохранения компании. Одной из ключевых задач любого руководителя является разработка схем защиты владения активами как инструмента, позволяющего удержаться на плаву и не растерять имеющиеся ресурсы. Подобные схемы включают в себя целый комплекс мероприятий, направленных, прежде всего, на сохранение существующего положения компании, а в некоторых случаях в кризисных условиях удается достичь развития. Во многом это определяется гибкостью мышления управленческих кадров, квалификацией персонала и теми реальными возможностями, которые предоставляет непредсказуемый рынок. Консультации адвоката по защите бизнеса помогают организации избежать правовых последствий принимаемых решений и сохранить активы в измененной экономической среде.

Читайте также
Статьи
Ограничения для юридических лиц с иностранным участием

Какие ограничения для юридических лиц с иностранным участием сейчас существуют и как грамотно защитить бизнес в кризисных условиях, об этом наша статья.

Статьи
Как взыскать убытки по договору поставки

Какие убытки можно взыскать по договору поставки, а также каков порядок такого взыскания, об этом наша статья.

Статьи
Ответственность за неисполнение договорных обязательств

Какая ответственность за неисполнение договорных обязательств существует и можно ли пострадавшей стороне взыскать убытки в этом случае, об этом наша статья.

Статьи
Выход учредителя из ООО

Какие условия предусмотрены для выхода учредителя из ООО и как правильно оформить подобное мероприятие, об этом наша статья.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Антисанкции