В чем преимущества юридического сопровождения процедуры банкротства?

Юридическое сопровождение процедуры банкротства

Статьи

Процедура банкротства – очень ответственная и даже рискованная: в случае, если ее провести неправильно, это может привести к неприятностям для руководства компании-банкрота, включая такие последствия как субсидиарная ответственность (конфискация личного имущества виновных в банкротстве в пользу кредиторов) и даже уголовная ответственность за нарушения, связанные с процедурой банкротства и сопутствующими мероприятиями. Чтобы избежать всех рисков или по крайней мере их минимизировать, не обойтись без помощи грамотного юриста, который специализируется на банкротствах юридических лиц. О том, чем поможет юрист по банкротству, из каких этапов состоит банкротство, а также что предпринять чтобы уменьшить риски неприятных последствий, мы расскажем в данной статье.

Порядок проведения процедуры банкротства

Российское законодательство в полной мере прописывает всю процедуру банкротства и этапы, из которых она состоит. В большинстве случаев эта процедура включает в себя такие этапы:

  1. Наблюдение – когда становится очевидно, что финансовое положение компании не сулит ничего хорошего, суд принимает решение о начале процедуры банкротства и назначает лицо, которое будет исполнять обязанности временного управляющего. Основные задачи этапа наблюдения – оценка реального положения дел на предприятии, а также защита активов от выведения собственниками. Временный управляющий обладает достаточно широкими полномочиями: может оспаривать сделки, получает полный доступ к бухгалтерии компании, может распоряжаться ресурсами юридического лица и т. д.
    Также на этапе наблюдения составляется реестр требований кредиторов: на основании их заявлений формируется список с указанием общей суммы долга, обстоятельств его возникновения и других подробностей. Кроме того, временный управляющий может проводить собрания кредиторов, на которых определяется тактика по отношению к компании, а также перечень действий, которые будут осуществлены в ближайшем будущем. Стоит отметить, что этап наблюдения не может продолжаться больше, чем 7 месяцев;
  • Финансовое оздоровление – если во время наблюдения было выявлено, что компания имеет перспективы остаться на плаву, принимается решение попытаться спасти ее, не допустив ликвидации. Такое решение может принять только совет кредиторов после изучения финансовой отчетности и других документов, представленных временным руководством. Во время финансового оздоровления может быть снят арест с активов предприятия, также не будут начисляться пени и штрафы, касающиеся задолженности, не выплачиваются дивиденды акционерам по ценным бумагам и т. д. По сути, компания переходит в режим максимальной экономии с целью выйти на безубыточность и постепенно рассчитаться с кредиторами.
    Нужно заметить, что эта процедура не является обязательной, и если будет установлено, что перспектив спасти компанию нет, никакие попытки финансового оздоровления предприниматься не будут. Если же все-таки принято решение оздоровить предприятие, этот этап не может продолжаться больше двух лет. Если за этот период не удалось рассчитаться с долгами, автоматически переходят к следующему этапу процедуры банкротства;
  • Внешнее управление – стадия банкротства, которая не является обязательной. Если собрание кредиторов примет решение о том, что спасение компании возможно только при полном отстранении нынешнего руководства, назначается внешний управляющий, а прежний директор и его команда теряют все рычаги управления предприятием. Во время внешнего управления временный управляющий получает максимальные полномочия и предпринимает меры, которые, по его мнению и мнению собрания кредиторов, помогут компании «встать на ноги». Платежи по кредитам на время данного периода приостанавливаются, могут быть закрыты неприбыльные направления бизнеса, проведена реструктуризация компании, сокращен персонал, оспорены заключенные ранее сделки и т. д. Срок внешнего управления не может превышать 18 месяцев, после чего оценивается деятельность временной администрации и принимается решение о том, что делать с компаний дальше;
  • Конкурсное производство – если станет ясно, что все процедуры, направленные на оздоровление компании, не принесли ожидаемого результата или их эффективность недостаточна, чтобы в разумные сроки восстановить рентабельность предприятия, переходят к заключительному этапу банкротства. Во время конкурсного производства предыдущее руководство юридического лица полностью отстраняется от выполняемых обязанностей, если это не было сделано ранее, а все имущество должника продается с аукциона. Вырученные во время продажи деньги направляются кредиторам в порядке очередности выплат.

Обычно конкурсное производство продолжается до 6 месяцев, однако при необходимости (например, не удается вовремя реализовать какое-либо имущество компании, появились дополнительные требования со стороны кредиторов, подано заявление для привлечения должностных лиц компании к субсидиарной ответственности и т. д.) может продлеваться на аналогичный период. Таким образом, общий срок проведения процедуры банкротства может быть увеличен еще на 6 месяцев. По окончании продажи материальных ценностей и расчетов с кредиторами юридическое лицо ликвидируют, а остатки задолженности списывают. На этом процедура банкротства завершена.

Существует также вариант заключения мирного соглашения между сторонами. Мировая может быть подписана на любом этапе банкротства, кроме конкурсного производства. Если кредиторы и компания-должник достигли соглашения, об этом подается заявление в суд, и процедура банкротства приостанавливается. Если же условия, взятые на себя предприятием, не выполняются, банкротство может быть возобновлено.

Чем поможет сопровождение процедуры банкротства юридических лиц?

Хотя банкротство выглядит как достаточно простой способ решения финансовых проблем компании (если долги не удастся выплатить в полном размере, они будут списаны), на самом деле процедура несет в себе немало сложностей и опасных моментов для руководства предприятия-должника.

В первую очередь, следует упомянуть возможность привлечения к административной или даже уголовной ответственности за такие действия как фиктивное банкротство (если компания начала процедуру признания собственной неплатежеспособности не имея для этого реальных оснований), вывод активов (если специально перед началом банкротства основные активы были выведены с целью не допустить их передачи кредиторам), финансовые махинации и другие правонарушения, которые могут быть выявлены в действиях руководства.

Также не стоит забывать о субсидиарной ответственности: недовольные кредиторы, не получив свои средства от терпящей бедствие компании, могут попытаться вернуть деньги, взыскав их с директора и других должностных лиц. Если в действиях руководства будут выявлены признаки намеренного доведения до банкротства, их имущество, включая остатки на банковских счетах, недвижимость, транспорт и другие объекты, может быть конфисковано в пользу кредиторов.

Наконец, даже если удастся избежать субсидиарной и уголовной ответственности, процедура банкротства без знания всех нюансов законодательства может очень сильно затянуться, и вместо 1-2 лет растянуться на больший срок, чем свяжет руки руководителю, ведь начинать новый бизнес, пока не ликвидирован старый, очень сложно.

Избежать всех этих неприятностей поможет грамотный юрист по банкротству. Если поручить ему проведение всей процедуры, он обязательно вначале исследует обстоятельства, предложит оптимальный по эффективности и безопасности вариант проведения процедуры банкротства, и приложит все усилия, чтобы процесс был завершен как можно раньше. В результате финансовые проблемы будут улажены, а риски для руководства минимизированы.

Заключение

Банкротство – это сложная и рискованная процедура, которая может принести для руководства компании немало проблем. Однако если поручить сопровождение процедуры банкротства грамотным профильным юристам, могут быть существенно сокращены сроки признания компании неплатежеспособной, а также будут сняты возможные риски для директора и других должностных лиц компании.

Читайте также
Статьи
Правовая поддержка бизнеса

Любой предприниматель, даже самый законопослушный, рано или поздно сталкивается с юридическими проблемами. Причем виноватым в этом может быть не он, а контрагенты, государственные органы, третьи лица, но решать проблемы все…

Статьи
Как составить договор с иностранной компанией?

Сегодня все больше компаний выходят на новые рынки и ведут активную внешнеэкономическую деятельность. Это бывает очень выгодно, ведь за рубежом можно закупить более качественные материалы по приемлемым ценам, выгоднее продать…

Статьи
Налоговая проверка при ликвидации предприятия

Когда компания проходит процедуру ликвидации, практически всегда это сопровождается проверкой со стороны налоговой. Хотя законодательство предусматривает только возможность такой проверки, а не обязывает ФНС ее проводить, практически всегда налоговики этой…

Статьи
Ответственность директора за дробление бизнеса

Дробление бизнеса – это, в принципе, обычная процедура, когда крупную компанию делят на несколько поменьше, чтобы упростить управление, разделить бизнес на несколько профилей, улучшить положение на рынке, избавиться от непрофильных…

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять