Юридическое сопровождение банкротства организации

Статьи

Банкротство помогает предприятию рассчитаться с кредиторами по имеющимся долгам. Однако, данная процедура имеет ряд особенностей и правовых нюансов. В настоящей статье расскажем о порядке банкротства организации, рисках и возможных проблемах.

С какими проблемами и рисками можно столкнуться в ходе процедуры банкротства организации?

Первые проблема, с которой можно столкнуться еще до возбуждения дела о банкротстве — это административная ответственность за неподачу заявления о признании предприятия несостоятельным при наличии соответствующих признаков (ч. 5 ст.14.13 КоАП РФ). При повторном нарушении руководству грозит дисквалификация (ч.5.1 ст.14.13 КоАП РФ).

Так, Арбитражным судом Свердловской области к административной ответственности по ч.5.1 ст.14.13 КоАП РФ привлечен директор ООО, имеющего задолженность по налогам, взносам, пеням и штрафам в размере 3 млн.руб. и обладающего признаками несостоятельности. Руководитель дисквалифицирован на 6 месяцев (дело № А60-2660/2020).

Главным риском считается привлечение контролирующих лиц к субсидиарной ответственности. Привлечь к данному виду ответственности можно только на основании судебного решения. Ответчиками по этой категории дел чаще всего являются гендиректор, учредители, члены совета директоров, главный бухгалтер. Субсидиарная ответственность возможна за любые действия, повлекшие причинение убытков кредиторам. Привлечь контролирующих лиц можно даже после того, как предприятие обанкротилось.

Например, Арбитражным судом Нижегородской области рассмотрено заявление кредиторов о привлечении руководителей ООО к субсидиарной ответственности. Иск был мотивирован непередачей временному управляющему бухгалтерской и иной документации должника, что привело к затруднению пополнения конкурсной массы. Кроме того, ответчики вывели из компании денежные средства, что повлекло значительное ухудшение финансового состояния ООО и неспособность осуществления расчетов с кредиторами. Исковое заявление удовлетворено, руководители привлечены к субсидиарной ответственности в общей сумме более 19 млн.руб. Суды апелляционной и кассационной инстанций поддержали данную позицию (дело № А43-18888/2019).

Организация в процессе банкротства может столкнуться с непрофессиональной работой арбитражного управляющего. Специалисты зачастую затягивают процедуру, увеличивая с каждым месяцем размер своего вознаграждения. Бороться с данными проблемами можно путем направления жалоб в суд, Росреестр, прокуратуру. Кроме того, существует практика взыскания убытков с арбитражного управляющего.

Арбитражным судом Ивановской области с арбитражного управляющего взысканы убытки в пользу ФНС в размере более 19 млн. руб. Основанием для обращения в суд послужило нарушение управляющим очередности удовлетворения требований кредиторов (дело № А17-8203/2020).

Помощь адвоката по юридическому сопровождению процедуры банкротства

Поскольку законодательство о банкротстве и судебная практика постоянно меняются, оптимальным вариантом станет привлечение к делу квалифицированного юриста. Юридическое сопровождение банкротства организации включает в себя следующие направления:

  1. Предварительный анализ предприятия и документации. Юрист анализирует сделки, финансовое состояние фирмы и оценивает возможные риски привлечения к субсидиарной, административной, уголовной ответственности. Возможно, специалист установит, что инициировать процедуру банкротства организации экономически невыгодно для предприятия.
  2. Подготовка заявления и сбор необходимой документации. Юристы готовят мотивированное заявление, сопровождая доводы ссылками на документы и нормы закона.
  3. Представление интересов клиента в суде в ходе процедуры банкротства организации и на собраниях кредиторов. Юрист готовит правовую позицию с учетом возможных вопросов кредиторов и судьи.
  4. Подготовка ходатайств, возражений, отзывов в рамках дела о банкротстве. При необходимости, юрист привлечет к делу экспертов, оценщиков, аналитиков.
  5. Контроль за деятельностью арбитражного управляющего, обжалование его действий в госорганы и суд.

Квалифицированный специалист учитывает особенности банкротства организации, знает пробелы и принципы законодательства о несостоятельности и разрабатывает стратегию с учетом положения бизнеса и возможных рисков.

 

Банкротство организации — это оптимальный вариант ликвидации убыточного предприятия. Однако, непрофессиональное проведение процедуры чревато рисками привлечения руководства к субсидиарной ответственности. Во избежание ошибок рекомендуем привлечь к делу адвоката по банкротству. 

Читайте также
Статьи
Кто может быть стороной в корпоративном споре?

Корпоративные споры представляют собой одну из наиболее сложных и запутанных областей права. В силу множества факторов, таких как сложные структуры компаний, разнообразие интересов участников и обилие нормативных актов, корпоративные споры…

Статьи
Представление интересов юридических лиц в суде

Каждая компания, независимо от размера и сферы деятельности, может столкнуться с ситуацией, когда необходимо защищать свои интересы в суде. Возникает вопрос: кто и как может представлять интересы бизнеса в таких…

Статьи
Налоговые судебные споры

Ведение бизнеса неразрывно связано с вопросами налогообложения. Порой предприниматели сталкиваются с ситуациями, когда ФНС предъявляет претензии по уплате налогов или проводят проверки, результаты которых вызывают сомнения. В таких случаях возникает…

Статьи
Особенности работы адвоката в арбитражном процессе

Предприниматели часто оказываются участниками судебных споров. Виной тому конфликты с контрагентами, партнерами учредителями и госорганами. В таких случаях особенно важным становится участие квалифицированного адвоката, который сможет эффективно представлять интересы своей…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Антисанкции