Что делать, если возникла недоимка по налогам?

Взыскание недоимки по налогам. Что делать бизнесу?

Статьи

Недоимка по налогам возникает, если предприниматель не погасил задолженность в назначенный срок. Блокировка счетов и наложение ареста на имущество из-за непогашенных налоговых обязательств останавливают деятельность компании и замораживают ее развитие. Разбираемся в причинах возникновения данной ситуации и методах решения проблемы.

Когда возникает недоимка по налогам

Недоимка это сумма налога или сбора без учета штрафов и пеней, не уплаченная в установленный законодательством срок.

Причины возникновения

  1. Неправильный расчет налога. Например, бухгалтер неправильно отразил в декларации по налогу на прибыль данные о расходах, не включив в них проценты по кредитам банков. Сам налог был посчитан и уплачен с учетом этой суммы. Через некоторое время после получения квартального отчета инспекция выявила расхождение и выставила требование о взыскании недоимки по налогу на прибыль.
  2. Перерасчет налога в связи с камеральной или выездной проверкой. Все ошибки бухгалтера и незаконные схемы по занижению налоговой базы выявляются в ходе проверки. Если компания использовала документы фирмы-однодневки для снижения налога на прибыль, проверка это выявит. Фирме придется заплатить не только саму недоимку, но и штрафы.
  3. Неверно заполнено платежное поручение. Даже одна неправильно указанная цифра в КБК может привести к образованию задолженности по одному налогу и переплате по другому. Если вы получили требование об уплате, но уверены в том, что все оплатили правильно и вовремя, есть смысл сделать сверку расчетов — возможно, дело именно в ошибке в реквизитах.
  4. Отсутствие средств. Отсутствие грамотного планирования, проблемы у дебиторов, форс-мажор — все эти факторы приводят к тому, что у компании банально нет средств для оплаты долгов по налогам.

Порядок взыскания недоимки по налогам

Недоимка по налогам может быть взыскана:

  • без подачи судебного иска;
  • в судебном порядке.

Взыскание в досудебном порядке (без подачи иска)

При выявлении недоимки в ходе проверки или при анализе представленных деклараций ИФНС выставляет требование, в котором указан срок уплаты. Требование должно быть выставлено в течение 20 дней со дня вступления в силу решения по результатам проверки или в течение 3 месяцев со дня выявления недоимки. Если движения по погашению задолженности со стороны компании отсутствуют, ФНС запускает процесс принудительного взыскания недоимки по налогам.

Средства на банковских счетах

Первоначально ИФНС обращает взыскание на денежные средства, находящиеся на банковских счетах организации, направляя в банк поручение. Срок взыскания — 2 месяца с конечной даты уплаты налога по требованию. Инспекция вправе установить запрет на операции по счетам до тех пор, пока поручение не будет исполнено. При наличии средств поручение исполняется в течение 1-2 рабочих дней в зависимости от того, на какой счет обращено взыскание.

Средства с депозитного счета могут быть списаны в пользу налоговой только по истечении срока депозита.

Поручение на списание будет действовать до тех пор, пока вся сумма не будет взыскана или поручение не будет отозвано.

Случаи, когда возможен отзыв:

  • погашение задолженности;
  • получение отсрочки или рассрочки;
  • уменьшение платежей из-за направления уточненной декларации;
  • признание безнадежности недоимки;
  • признание недействительными документов, представленных налоговым органом для взыскания.

Имущество

Если на счетах компании средств недостаточно, задолженность взыскивается за счет имущества. Срок принятия решения о таком взыскании — 1 год с даты окончания срока уплаты по требованию.

Решение направляется судебному приставу, который в течение 3 дней выносит постановление о возбуждении исполнительного производства. Должнику дается еще 5 дней для погашения долга, после чего начинается процесс изъятия и продажи имущества. В первую очередь изымается имущество, не связанное с производственным циклом (драгоценные металлы, предметы дизайна и пр.), затем — готовая продукция и изделия, не влияющие на производство, в последнюю очередь — сырье и материалы, занятые в производстве.

Субсидиарная ответственность

В случае, если имущества и денежных средств компании недостаточно для уплаты недоимки по налогам, ответственность распространяется на контролирующие деятельность предприятия лица (директор, учредители, главный бухгалтер и пр.). Они могут быть привлечены к субсидиарной ответственности. Это означает, что по долгам фирмы таким лицам придется отвечать собственными активами.

Взыскание в судебном порядке

В случае, если налоговый орган пропустил сроки досудебного взыскания просроченной задолженности, он может обратиться в суд. Срок обращения для взыскания средств со счетов в банках составляет 6 месяцев с даты уплаты налога по требованию. Если речь идет об обращении взыскания на имущество, срок составляет 2 года с той же даты.

Что делать предпринимателю

Не существует универсальных путей для решения проблемы взыскания недоимки по налогам. Сумма просрочки, особенность ее возникновения, наличие тех или иных обстоятельств, ошибок учета, специфика бизнеса — каждый из этих факторов может стать решающим в налоговом споре. Адвокат по налогам помогает предпринимателям разобраться в ситуации и подобрать оптимальный план действий.

Решение о взыскании налога можно обжаловать в арбитражном суде в течение трех месяце после его получения. Срок принятия решения судом по апелляционной жалобе — 3 месяца. Срок может быть продлен еще на 1 месяц, если дело окажется сложным и если к процессу потребуется привлечь большее число участников.

Каждое решение ИФНС можно обжаловать в арбитражном суде только один раз. Даже в том случае, если появятся новые аргументы, суд откажет в повторном рассмотрении.

Правила подачи заявления

Процессу подачи заявления на обжалование решения налогового органа стоит уделить особое внимание.

  1. Аргументы. Необходимо грамотно и четко аргументировать, по какой причине выводы и доводы налоговой инспекции можно считать неверными. Аргументы должны быть весомыми, а подтверждающие обстоятельства — убедительными. Между обстоятельством и аргументом должна прослеживаться четкая причинно-следственная связь.
  2. Анализ нарушений со стороны налоговых органов. Обязательно включите в заявление все нарушения, которые были допущены представителями налоговой при досудебной проверке недоимки по налогам. Если вам не представили возможность объяснить свою позицию или нарушили сроки проведения проверки — укажите на это.
  3. Технические формальности. Заявление должно быть составлено с соблюдением норм действующего законодательства. Если документ содержит ссылки на нормативные акты — они должны быть актуальными.
  4. Смягчающие обстоятельства. В случае, если вина не отрицается, можно указать в заявлении смягчающие обстоятельства, которые суд может учесть при принятии решения о списании недоимки по налогам.

Заключение

Взыскание недоимки по налогам может быть болезненной для бизнеса процедурой, тем более если речь идет о существенных для организации суммах. Важно следить за финансовым положением компании и правильностью передаваемых в налоговые органы отчетов. Если недоимки избежать не удалось, есть смысл обратиться к профессиональному налоговому адвокату. Специалист поможет грамотно составить заявление и обеспечит юридическое сопровождение на каждом этапе судебного процесса.

Читайте также
Статьи
Взыскание долга после решения суда

Взыскание просроченной задолженности с контрагента — процесс длительный и трудоемкий, особенно если у партнера нет возможностей или желания вам платить.

Статьи
Как организации вернуть НДС?

Правом возврата НДС обладают организации в том случае, если размер начисленного налога по итогам отчетного периода оказался меньше сумм, предъявленных к вычету.

Статьи
Как подготовить компанию к налоговой проверке?

Несмотря на то, что в последние годы налоговые проверки носят плановый характер и проводятся на основании критериев риска, от визита инспекторов не застрахована ни одна компания.

Статьи
Правовой анализ рисков при заключении договора

Любое взаимодействие компании с юридическим или физическим лицом сопровождается договором.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Помощь в налоговых
вопросах