Как взыскать долги с ООО?

Взыскание долгов с ООО

Статьи

В бизнес-сфере нередко возникают споры из-за того, что одна из сторон договора не выполняет своих обязательств: получив товар или услуги в оговорённых объемах, отказывается их оплачивать. В результате возникает задолженность, а также спор по ее возврату. При этом взыскание задолженности с ООО – задача совсем непростая, с множеством подводных камней и проблем, о которых необходимо помнить и учитывать при планировании действий. В данной статье мы поговорим о том, какие основные сложности существуют при взыскании задолженности, какой порядок действий для возврата средств, есть ли возможность добиться взыскания в досудебном порядке, а также чем могут помочь в сложившейся ситуации юристы.

Основные проблемы при взыскании задолженности

При взыскании долга с контрагента бизнес может столкнуться с рядом проблем, а именно:

  • должник не выходит на связь и избегает контактов – очень распространённая ситуация, когда представители компании, которая должна вам денег, просто исчезают из поля зрения и не отвечают на телефонные звонки, e-mail-сообщения и письма и т. д. Ситуация может дополнительно усугубиться тем, что должник поменяет местонахождение и съедет с того офиса, где размещался ранее. В этом случае взыскание задолженности сильно усложняется – вначале необходимо установить местонахождение должника или хотя бы размещение его счетов, а только потом приступать к непосредственно процедуре взыскания средств;
  • контрагент не признает долг – случается так что должник отказывается признавать сам факт долга или его размер, ссылаясь на некоторые обстоятельства сделки, например, что поставка была совершена не в полном объёме, качество товаров или услуг не отвечало договорённостям и т. д., или вообще между вами не было никаких деловых отношений (актуально, если договор заключался в устной форме и нет фактических доказательств сделки). Очевидно, что добровольно возвращать долг контрагент в таком случае не будет – вначале вам потребуется доказать, что задолженность действительно существует, обосновать ее размер, и только после этого взыскивать средства;
  • должник находится в процессе банкротства – хотя процедура банкротства в том числе и рассчитана на то, чтобы должник мог рассчитаться с кредиторами, обычно для последних это значительные сложности при взыскании долга. Дело в том, что во время банкротства свои претензии к должнику предъявляют сразу все кредиторы, а имущество и остатки на счетах компании ограничены. А поскольку существуют нормы, по которым определяется очередность кредиторов по взысканию средств с должника, ваша очередь может подойти уже тогда, когда свободных активов не останется, и погашать задолженность будет нечем. По итогам банкротства остатки долгов должны быть списаны, потому есть вероятность вообще не получить свои средства;
  • должник ссылается на отсутствие средств – бывает, что представители должника признают задолженность, поддерживают контакты с кредитором, однако утверждают, что средств в компании нет, и выплачивать долг нечем. Они могут обещать погасить задолженность сразу же, как появятся средства, постоянно переносить сроки выплаты, и такая ситуация может тянуться годами, пока долг окончательно не перейдёт в категорию безнадежных. Конечно, доводить до такого этапа не стоит, и если в разумные сроки получить средства не вышло, следует переходить к принудительному взысканию.

Могут быть и другие обстоятельства, которые усложняют возврат средств или влияют на порядок взыскания задолженности, и это необходимо учитывать, планируя действия по принудительному взысканию долга.

Досудебный порядок взыскания задолженности

Начинать взыскание долгов следует с досудебного порядка. Это не только более простой и быстрый способ, но и требование законодательства: арбитражные споры вначале необходимо пытаться уладить в претензионном порядке, а только если это не удастся, обращаться в суд. Алгоритм взыскания долга во внесудебном порядке следующий:

  • подготовка и направление должнику официальной претензии – без документа, который бы подтверждал ваши требования к должнику, взыскать средства не получится. В тексте претензии указываются обстоятельства возникновения долга, обоснования, подтверждающие как факт задолженности, так и ее размер, документы, которые подтверждают обоснованность ваших требований, а также сами требования – вернуть средства в указанные сроки. Далее претензия вместе сопроводительными документами направляется должнику по месту его регистрации и по другим известным адресам;
  • проведение переговоров – если должник не проигнорировал претензию не отказался ее рассматривать, вопрос решается путем переговоров. Стороны встречаются и обсуждают условия возврата долга – это может быть компромисс между требованиями кредитора и возможностями должника, например, разбивка суммы на несколько платежей, использование бартера, реструктуризация части долга и т. д. Для более эффективного проведения переговоров можно подключить к ним специалистов в качестве медиаторов или юристов, которые представляли бы вашу позицию в споре;
  • заключение соглашения – если удалось добиться консенсуса, очень важно зафиксировать ее в виде документа, подписанного обеими сторонами. Это поможет избежать ситуаций, когда должник потом отказывается от своих слов и отказывается выполнять условия договорённости. Если удалось добиться подобного соглашения, конфликт на этом исчерпывается.

К сожалению, на практике досудебный этап урегулирования далеко не всегда приносит желаемый результат – должник может проигнорировать претензию, отказаться обсуждать условия погашения задолженности, или же вообще не удастся установить местонахождение должника. В этом случае следует переходить к принудительному взысканию долга в судебном порядке.

Взыскание задолженности с ООО через суд

Законодательство предусматривает возможность судебного взыскания долга с ООО в принудительном порядке, если другими способами получить средства не удается. Для того чтобы добиться результата, следует действовать в таком порядке:

  • подготовка искового заявления о взыскании долга с ООО – иск выступает основным документом в суде, и к его составлению следует отнестись ответственно. Лучше всего доверить эту процедуру адвокату по взысканию задолженности, но можно и составить иск самостоятельно, указав всю предысторию обращения в суд, основания для взыскания, а также доказательства вашей правоты в данном споре. К иску также нужно приложить все документы, так или иначе имеющие отношение к делу и подтверждающие вашу позицию;
  • передача иска в суд и его рассмотрение – документы отправляются на рассмотрение в арбитражный суд по месту регистрации должника (ответчика), после чего по ним инициируется судебный процесс. Во время слушаний необходимо убедить суд в том, что долг действительно существует, и его необходимо взыскать в принудительном порядке. Если доказательства у вас есть, решение суда наверняка будет положительным;
  • получение средств с должника – даже если проигравшая сторона откажется выполнять решение суда, существуют рычаги, которые могут заставить его выполнить судебный вердикт. В первую очередь речь идет о Службе судебных приставов, которые могут описать имущество должника и продать его с аукциона с целью выполнения судебного решения. Также исполнительный лист можно отнести в банк, где обслуживается должник, и в этом случае финансовая организация будет обязана перечислить деньги на указанный кредитором счет.

Если вы столкнулись с ситуацией, описанной в статье, рекомендуется воспользоваться услугами по взысканию задолженности – это позволит максимально быстро и эффективно разрешить спор в вашу пользу и добиться возврата средств.

Заключение

Иногда взыскать средства с должника может быть достаточно сложно по ряду причин. Однако если заручиться поддержкой грамотных юристов, это позволит добиться поставленной цели максимально быстро и эффективно.

Читайте также
Статьи
Допрос генерального директора в налоговой

В некоторых случаях налоговая может пригласить на допрос руководителей компании, в том числе и ее генерального директора.

Статьи
Защита по уголовным делам экономической направленности

В Уголовном кодексе есть целый ряд статей, которые относят к экономическим – это такие нарушения закона, в которых основном мотивом является неправомерное завладение денежными средствами, которое происходит без использования насилия.

Статьи
Когда приходит ОБЭП с проверкой в организацию?

Визит в офис компании сотрудников ОБЭП (или УЭБиПК – управление экономической безопасности и противодействия коррупции) не сулит ничего хорошего.

Статьи
Налоговая проверка в офисе

Периодически бизнес может столкнуться с тем, что налоговая захочет провести проверку деятельности компании за определённый период: насколько правильно выплачивались налоги, не допускались ли нарушения налогового законодательства, корректно ли велась отчетность…

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Помощь в налоговых
вопросах