Как взыскать долг по договору подряда?

Взыскание долга по договору подряда

Статьи

Договор строительного подряда заключается с целью выполнения ремонтных и других смежных работ.

Данное направление бизнеса связано с рисками возникновения долгов и причинения убытков. Недобросовестные контрагенты встречаются с обеих сторон сделки: заказчики не оплачивают работы, а подрядчики нарушают сроки и некачественно выполняют задание.

При наличии судебного спора о взыскании задолженности, договор строительного подряда выступает основным документом, руководствуясь которым судья выносит решение.

Как избежать конфликтов с контрагентами, взыскать денежные средства по договору подряда и в какой суд обращаться — расскажем в данной статье.

В каких ситуациях возникает спор по взысканию задолженности?

Задолженность может возникнуть как на стороне заказчика, так и на стороне исполнителя договора. Как правило, взыскиваемая сумма включает несколько составляющих: основной долг, пени или штрафы. Кроме того, контрагенты предъявляют иски о взыскании убытков и возмещении затрат. Рассмотрим основные причины судебных споров для каждой из сторон.

Заказчики предъявляют иски о взыскании долга по договору подряда, если исполнитель:

  • отказывается возвращать аванс;
  • не устраняет выявленные недостатки;
  • нарушает сроки выполнения работ;
  • представляет некачественный результат;
  • проводит мероприятия, не предусмотренные договором, и растрачивает средства заказчика.

Подрядчики взыскивают задолженность, в случаях, когда заказчик:

  • не оплачивает результат работ;
  • заявляет немотивированный отказ от договора;
  • не возмещает расходы подрядчика и не компенсирует дополнительные затраты (на охрану объекта, возведение временных сооружений и т.п.);
  • не признает наличие убытков (из-за простоя оборудования и т.п.);
  • отказывается возвращать гарантийный платеж;
  • не оплачивает дополнительные работы.

Таким образом, в основном, задолженность сторон возникает в связи с тем, что спорные моменты изначально не были урегулированы договором.

Порядок взыскания задолженности по договору подряда

По договорам строительного подряда законом установлена двухэтапная процедура урегулирования спора: досудебный порядок и обращение в суд.

Досудебный порядок

При возникновении задолженности необходимо направить претензию в адрес контрагента, в которой указать сумму долга, основания возникновения, сроки для погашения.

Если в договоре отсутствует указание на способы доставки досудебной претензии, то документ направляется по почте на юридический адрес организации.

Срок рассмотрения претензии по задолженности по договору подряда — 30 дней. В случае отказа в выплате денежных средств, а также при неполучении ответа, сторона, чьи интересы нарушены, вправе обратиться в суд.

Направление иска в суд

Иск о взыскании долга по договору подряда следует направлять в арбитражный суд по месту нахождения ответчика, если иная подсудность не согласована в договоре.

На практике, рассмотрение споров о взыскании долга по договорам подряда длится от 3-х месяцев до нескольких лет. Продолжительность зависит от заявления встречных требований, привлечения третьих лиц, назначения экспертиз и т.п.

После вынесения решения суда сторонам по делу дается 1 месяц на дальнейшее обжалование в апелляцию. В случае отсутствия жалоб, решение суда вступает в законную силу.

Если контрагент добровольно не выполняет судебный акт и не погашает долг, то взыскателю необходимо получить в суде исполнительный лист и предъявить его в банк или ФССП. Пристав возбуждает производство и обеспечивает принудительное исполнение решения суда.

Как снизить риски возникновения долга в сфере строительного подряда?

Строительный подряд всегда связан с рисками финансовых потерь и затягивания сроков возведения объекта. Свести негативные последствия к нулю невозможно, но если принять ряд мер, то контрагентам удастся минимизировать потери.

Во избежание судебных споров юристы рекомендуют следовать трем правилам:

  1. Проверять контрагента перед заключением сделки.
    Получить сведения о партнере можно онлайн через официальные сайты органов. Например, на портале ФНС можно сформировать выписку из ЕГРЮЛ, в которой будут указаны сведения о директоре организации, ее юридическом адресе, ОКВЭД, а также информация о процедурах ликвидации или банкротства.
  2. Грамотно составлять договор подряда.
    Сторонам следует детально проработать следующие пункты:
  • предмет договора: перечень всех видов работ, которые подлежат выполнению;
  • сроки договора: промежуточные и окончательные;
  • цена договора, даты выплат, порядок расчетов;
  • процедура приемки выполненных работ: сроки для выявления недостатков, порядок уведомления подрядчика, процедура устранения дефектов;
  • гарантийные обязательства: период гарантии, процесс обслуживания, перечень работ, на которые гарантия не распространяется;
  • ответственность сторон: размер пени, порядок расчета штрафов, процедура возмещения убытков.
  1. Своевременное принятие мер по взысканию.
    При возникновении задолженности следует сразу составлять досудебную претензию и далее обращаться в суд. Необходимо учитывать сроки исковой давности — 3 года. Для исков, связанных с некачественным выполнением работ — 1 год.

При заключении договора сторонам следует детально согласовать все его положения и, при необходимости, обратиться к услугам юриста по договору подряда. От текста данного документа зависят качество, сроки выполнения работ, порядок расчетов сторон. Грамотно составленный договор снизит риски возникновения задолженности и поможет выстроить взаимоотношения с контрагентом.

В случае возникновения судебного спора по договорам подряда, арбитражные юристы выступят представителями в заседании и проработают стратегию защиты интересов клиента.

Читайте также
Статьи
Как взыскать долг по исполнительному производству?

Принудительное исполнение судебного акта требует активных действий со стороны взыскателя. В противном случае имеются риски, что долг по исполнительному производству не будет уплачен в полном объеме: приставы станут бездействовать и должник…

Статьи
Взыскание долга после судебного решения

Лицо, в чью пользу вынесено судебное решение, вправе инициировать процедуру принудительного взыскания долгов через органы ФССП. Однако, данное мероприятие не всегда оказывается быстрым и эффективным. Как добиться результатов от исполнительного…

Статьи
Защита в арбитражном суде по налоговым спорам

Налоговые споры — одна из сложнейшей категории дел. Органы ФНС зачастую формально подходят к исполнению своих обязанностей и допускают нарушение прав бизнесменов. Как выстроить позицию защиты в арбитражном суде и…

Статьи
Куда обратиться с жалобой на налоговую инспекцию?

Обжалование действий налоговой инспекции связано с нарушениями прав собственников бизнеса и предпринимателей. Зачастую споры с ФНС перерастают в длительные судебные тяжбы. Куда писать жалобу на налоговую инспекцию, как грамотно и…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Антисанкции