Взыскание долга через привлечение к субсидиарной ответственности

Статьи

В каких ситуациях возможно взыскание задолженности в порядке субсидиарной ответственности?

Необходимо понимать, что правом на подачу заявления о привлечении к субсидиарной ответственности обладают разные лица на разных этапах процедуры банкротства. Однако основания для подачи заявления от этого не меняются. Ниже подробнее остановимся на каждом из них. Итак, субсидиарная ответственность наступает, если контролирующие лица:

1
Привели компанию к банкротству

Действия или бездействие контролирующих лиц в этой ситуации расцениваются как основание для взыскания задолженности в порядке субсидиарной ответственности.

2
Вовремя не подали заявление о признании должника банкротом

По закону выполнение этого требования необходимо осуществить в течение месяца с момента появления обстоятельств, свидетельствующих о банкротном состоянии должника.

3
Не выполняют положения законодательства о банкротстве

Эти положение прописаны в Федеральном законе о несостоятельности. Однако это достаточно объемный документ, включающий в себя более двухсот статей. Разобраться в таком количестве юридической информации человеку без соответствующего образования невозможно. Поэтому лучшим решением станет обращение за консультацией к адвокату по субсидиарной ответственности.

4
Не выполняют требования иных законодательных актов

Важно помнить, что действия контролирующих лиц регулирует не только закон о банкротстве, но и другие акты. Сюда относятся: уголовное, налоговое и гражданское законодательства. Их несоблюдение также становится обстоятельством, делающим возможным привлечение к субсидиарной ответственности.

Рассмотрим, как это происходит на практике – поговорим про субсидиарную ответственность директора. Как мы уже поняли, если компания не платит по долгам, то своим имуществом рискует все руководство. Однако часто ответственность за это переходит на ее директора. Важно понимать, что без инициации процедуры банкротства самим директором, сделать это могут как банки, так и налоговые службы. Нередки случаи, когда долги списываются именно с директора компании. Если суд сможет доказать причастность иных лиц компании, например, бухгалтеров или учредителей, то долги могут быть списаны и с них.

Помните – взыскание долгов не происходит автоматически. Для этого необходимо выполнить ряд действий, направленных на привлечение лиц к субсидиарной ответственности. Если в перечне вы нашли подходящую вашим обстоятельствам ситуацию, то важно следовать следующему алгоритму действий:

Порядок взыскания задолженности через привлечение к субсидиарной ответственности

Для эффективного разрешения конфликта необходимо не только предпринять соответствующие действия, но и надлежаще их выполнить. Ниже рассмотрим алгоритм действий для взыскания задолженности:

Первый шаг – это сбор доказательств. В качестве них могут выступать различные документы, показания свидетелей и прочее. С их помощью необходимо будет доказать сам факт наличия задолженности, а также невозможности взыскать долг иным способом.

Второй шаг – это составление заявления. Форма для этого строго регламентирована, также она требует обязательного указания на привлечение к ответственности не только самого должника, но и дополнительных лиц, контролирующих его действия. Также нужно указать обстоятельства обращения в суд. Собрать необходимые доказательства, составить исковое заявление и подать пакет документов в суд поможет адвокат.

Привлечение к субсидиарной ответственности начинается с заявления. Оно подается в Арбитражный суд по месту рассмотрения дела о банкротстве. Важно учитывать, что срок для подачи заявления составляет три года с того момента, как лица узнали о существующих для их компании оснований для привлечения контролирующих лиц к ответственности. Однако важно помнить об ограничительных сроках. Например, заявление нельзя подать позднее десяти лет с момента действия или бездействия контролирующих лиц, приведших к банкротству.

Привлечение к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника производится на основании решения суда после рассмотрения заявления. В случае успеха, долг будет взыскан с компании-должника. В случае отказа, вердикт суда можно обжаловать в апелляционном порядке.

Субсидиарная ответственность помогает взыскать долг с компании-банкрота даже в том случае, если должнику нечем расплачиваться. Происходит это с помощью доказательства в суде о причастности руководства к существующему положению фирмы. Однако эта процедура имеет массу юридических нюансов, разобраться с которыми может только грамотный специалист. Собрать доказательства, выстроить стратегию и отстоять ваши интересы в суде поможет адвокат по субсидиарной ответственности.

Читайте также
Статьи
Кто может быть стороной в корпоративном споре?

Корпоративные споры представляют собой одну из наиболее сложных и запутанных областей права. В силу множества факторов, таких как сложные структуры компаний, разнообразие интересов участников и обилие нормативных актов, корпоративные споры…

Статьи
Представление интересов юридических лиц в суде

Каждая компания, независимо от размера и сферы деятельности, может столкнуться с ситуацией, когда необходимо защищать свои интересы в суде. Возникает вопрос: кто и как может представлять интересы бизнеса в таких…

Статьи
Налоговые судебные споры

Ведение бизнеса неразрывно связано с вопросами налогообложения. Порой предприниматели сталкиваются с ситуациями, когда ФНС предъявляет претензии по уплате налогов или проводят проверки, результаты которых вызывают сомнения. В таких случаях возникает…

Статьи
Особенности работы адвоката в арбитражном процессе

Предприниматели часто оказываются участниками судебных споров. Виной тому конфликты с контрагентами, партнерами учредителями и госорганами. В таких случаях особенно важным становится участие квалифицированного адвоката, который сможет эффективно представлять интересы своей…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Антисанкции