Как взыскать дебиторскую задолженность при банкротстве?

Взыскание дебиторской задолженности при банкротстве

Статьи

Если должник начал процедуру банкротства, это существенно усложняет взыскание задолженности, ведь, скорее всего, активов и доступных средств уже не хватает, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами. Тем не менее, взыскание задолженности при банкротстве возможно, но для этого придется приложить дополнительные усилия, а также знать про определенные моменты и сложности, с которыми придется столкнуться. В данной статье мы расскажем про то, как взыскивается дебиторская задолженность в ходе процедуры банкротства юридических лиц, какие сложности и риски вас могут ожидать, а также что предпринять, чтобы иметь возможность все-таки добиться взыскания долга.

Сложности и риски взыскания задолженности при банкротстве

В ходе взыскания задолженности по делу о банкротстве необходимо помнить о том, что существует ряд сложностей и рисков, с которыми вы можете столкнуться, а также знать, как их преодолевать. Вот список тех из них, с которыми можно встретиться наиболее часто:

  • пропущены сроки взыскания дебиторской задолженности в банкротстве – в ходе процедуры банкротства есть четко определенные сроки, в рамках которых можно обратиться с претензиями к должнику, войти в официальный перечень кредиторов и ожидать своей очереди по возврату задолженности. Если по каким-либо причинам (например, не было известно о том, что должник начал процедуру банкротства) сроки обращения были пропущены, это сильно усложняет задачу по возврату долга – необходимо вначале восстановить через суд пропущенные сроки (имея для этого серьезные обстоятельства), а затем обращаться с требованием включить вас в список кредиторов;
  • сложности с внесением в реестр кредиторов – для того чтобы претендовать на взыскание долга в ходе процедуры банкротства, необходимо быть включенным в специальный список, где указаны размер долга и основания, по которым он возник. Однако не всегда включение в реестр происходит беспроблемно – временная администрация может отказаться вносить ваши данные в список, аргументируя тем, что нет достаточных доказательств наличия задолженности или невозможно точно установить ее размер. В таких случаях вам понадобится предоставить как можно больше документов и других доказательств, которые бы подтверждали наличие задолженности и ее сумму. Если же таких документов нет, добиться взыскания долга будет крайне сложно;
  • активов компании недостаточно, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами – пожалуй, это наиболее распространённая проблема из тех, с которыми вы можете столкнуться. Если предприятие уже объявило себя банкротом, значит, денег недостаточно, чтобы рассчитаться с долгами. При этом часть активов может быть уже выведена руководством из компании, а значит, взыскать задолженность будет еще сложнее. Кроме того, кредиторы претендуют на возврат долга согласно установленного порядка и очереди, когда одни из них расположены выше, а другим приходится ждать своей очереди. Причем у возврата дебиторки достаточно низкий приоритет, и шансы на получение средств в обычном порядке невысоки. Решить данный вопрос можно либо путём поиска активов должника, либо с помощью привлечения его должностных лиц к субсидиарной ответственности, что, однако, является достаточно сложной и долгой процедурой.

Как видно, кредитора могут ожидать различные риски и сложности при взыскании дебиторской задолженности в ходе процедуры банкротства, и следует понимать, что вы можете столкнуться с любой из них. Потому рекомендуется воспользоваться услугой юридического сопровождения банкротства, чтобы минимизировать возникающие риски и добиться возврата задолженности.

Как взыскать дебиторскую задолженность при банкротстве?

Если вам необходимо взыскать дебиторскую задолженность, а должник находится в процессе банкротства, действовать необходимо по такому алгоритму:

  • подача заявления о включении в реестр кредиторов – первое, что необходимо сделать, это подготовить и подать пакет документов, который подтверждал бы ваше право на возврат задолженности. Кроме заявления, подаются также документы, который подтверждали бы сам факт наличия дебиторской задолженности и ее размер – копии договоров, первичные бухгалтерские документы, чеки, счета-фактуры и т. д. Документы подаются в арбитражный суд, который ведет дело о банкротстве, и если доказательств достаточно, принимается решение о включении компании в реестр кредиторов. Однако уже на этом можно получить отказ, если документов недостаточно, или если пропущены сроки. В этом случае рекомендуется воспользоваться услугами адвоката по банкротству, который сможет уладить ситуацию;
  • возмещение задолженности из активов должника – если всё пройдет гладко, и средств на счетах компании-должника, а также имущества будет достаточно, чтобы рассчитаться с кредиторами, средства поступят в порядке очередности в реестре. И на этом вопрос в взысканием задолженности будет урегулирован. Но, к сожалению, на практике так бывает очень редко, и либо часть, либо все кредиторы не могут добиться возврата долгов в обычном порядке. В этом случае следует переходить к следующему шагу;
  • привлечение представителей компании-должника к субсидиарной ответственности – если напрямую с компании взыскать задолженность не получается, выходом из ситуации может стать субсидиарная ответственность ее должностных лиц. Она предусматривает, что недостающие средства будут взысканы с руководителя, владельца бизнеса или другого лица, чьи действия привели к неплатежеспособности компании и невозможности удовлетворения требований кредиторов. Для этого потребуется подготовить обращение в арбитражный суд и иметь доказательства того, что должностные лица или лица, контролирующие должника, действительно совершили действия, которые привели к банкротству компании и сделали невозможными расчеты с кредиторами. В случае удовлетворения иска средства будут взысканы из личных активов представителей должника.

Необходимо понимать, что взыскание задолженности в ходе банкротства – это задача непростая, со множеством потенциальных сложностей и подводных камней. Потому не рекомендуется заниматься этим вопросом самостоятельно – потребуется потратить много времени и сил, при этом результат не гарантирован. Намного лучше поручить это профессиональному адвокату по банкротству, который точно знает, с какими проблемами можно столкнуться и как их решать. В результате такого сотрудничества можно быстро и без особых усилий добиться взыскания дебиторской задолженности при банкротстве должника.

Заключение

Если вам необходимо взыскать дебиторскую задолженность с компании, которая находится в состоянии банкротства, придется приложить дополнительные усилия и помнить про проблемы, которые могут повлиять на результат. Лучше всего воспользоваться помощью профессионального адвоката, специализирующегося на банкротстве – он поможет добиться взыскания средств даже в самых сложных ситуациях и минимизировать риски, связанные с данной процедурой.

Читайте также
Статьи
Допрос генерального директора в налоговой

В некоторых случаях налоговая может пригласить на допрос руководителей компании, в том числе и ее генерального директора.

Статьи
Защита по уголовным делам экономической направленности

В Уголовном кодексе есть целый ряд статей, которые относят к экономическим – это такие нарушения закона, в которых основном мотивом является неправомерное завладение денежными средствами, которое происходит без использования насилия.

Статьи
Когда приходит ОБЭП с проверкой в организацию?

Визит в офис компании сотрудников ОБЭП (или УЭБиПК – управление экономической безопасности и противодействия коррупции) не сулит ничего хорошего.

Статьи
Налоговая проверка в офисе

Периодически бизнес может столкнуться с тем, что налоговая захочет провести проверку деятельности компании за определённый период: насколько правильно выплачивались налоги, не допускались ли нарушения налогового законодательства, корректно ли велась отчетность…

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Помощь в налоговых
вопросах