Что делать, если вызвали на допрос в налоговую инспекцию?

Вызов на допрос в налоговую инспекцию

Статьи

В некоторых случаях руководитель компании главный бухгалтер или другие должностные лица могут столкнуться с тем, что их вызовут на допрос в налоговую инспекцию. Безусловно, даже в самом факте вызова на допрос уже приятного мало, а если учесть, что он может иметь последствия как для самого должностного лица, так и для компании, то становится очевидным, что необходимо тщательно готовиться к допросу, знать, как себя вести во время него, какие вопросы могут задавать налоговики и как правильно на них отвечать, а также как защищать свои интересы и интересы бизнеса в ходе допроса в налоговой. Обо всём этом мы расскажем в рамках данной статьи.

Чем грозит руководителю компании проведение допроса?

Прежде, чем готовиться к допросу, необходимо понимать, чем он грозит руководителю или другому должностному лицу, которое вызвали в налоговую для дачи показаний. Нужно понимать, что ФНС – не полиция и не Следственный комитет, а значит, во время допроса человека не могут арестовать, выдвинуть обвинения в совершении преступления (в случаях, если налоговики находят признаки совершения преступления, они передают материалы в правоохранительные органы для расследования и соответствующего реагирования). Тем не менее, неприятные последствия допроса вполне возможны, и среди них следует отметить следующие:

  • показания могут повлиять на штрафы, налоговые доначисления и другие санкции для компании – если представителя бизнеса вызвали на допрос, то почти наверняка его считают виновным в совершении тех или иных налоговых злоупотреблений, например, в уклонении от уплаты налогов, налоговой оптимизации, заключении «левых» сделок, некорректной выплате заработной платы и т. д. Нужно понимать, что всё, что будет сказано на допросе, будет внесено в протокол и может быть затем использовано в разбирательстве против компании или ее должностных лиц, потому информация, предоставляемая налоговому инспектору, должна быть тщательно проверена, чтобы не стать источником проблем;
  • допрос может стать основанием для внеочередной проверки – если в ходе допроса налоговики выяснят те или иные факты, которые позволяют им провести внеочередную проверку, можно не сомневаться – с большой вероятностью такая проверка будет проведена. И здесь уже риски от самого допроса накладываются на риски налоговой проверки, которые намного серьезнее для бизнеса – это грозит как временной остановкой деятельности на период проведения проверки, так и крупными штрафами доначислениями и даже возбуждением уголовного дела, если для этого будут обнаружены основания. Это еще раз говорит о том, насколько важны сведения, которые сообщаются должностным лицом компании налоговому инспектору в ходе допроса;
  • неявка на допрос также может стать источником санкций – с формальной точки зрения наказание за неявку на допрос в налоговую не слишком строгое – штраф в размере 1000 рублей. Потому некоторые компании считают, что лучше заплатить штраф, чем идти на риски и наговорить инспекторам лишнего, чем поставить под удар компанию. Однако последствия неявки могут иметь и другие последствия – например, нередко игнорирование вызова на допрос может квалифицироваться инспектором как отсутствие ведения реальной хозяйственной деятельности, что станет препятствием для возврата НДС. Кроме того, неявка ставит компанию в своеобразный «черный список»: раз представители бизнеса не хотят идти на допрос, значит им есть что скрывать, и к компании в дальнейшем будет повышенное внимание, что выльется в проверки и другие неприятности.

Как видно, и сам допрос может стать источником рисков для бизнеса и его представителей, и неявка на него также не решит возникшей проблемы. Потому очень важно грамотно подготовиться к допросу, знать, как себя вести на допросе в налоговой инспекции, с какими вопросами можно столкнуться и т. д. Обо всём этом мы расскажем ниже.

Как подготовиться к допросу в налоговой инспекции: какие вопросы будут задавать?

Важно понимать, какие вопросы на допросе в налоговой инспекции могут задавать во время допроса – так намного проще подготовиться и меньше переживать относительно хода допроса. И хотя вопросы, задаваемые директору, бухгалтеру или рядовому сотруднику будут отличаться между собой, выделить несколько ключевых из них можно:

  • роль в компании и должностные обязанности – почти наверняка допрос начнется именно с подобных вопросов. Инспектору необходимо понимать, кто перед ним – номинальный директор или владелец бизнеса, реальный человек, который принимает решения или просто должностное лицо, за которое все решают выше, имеет ли допрашиваемый соответствующие полномочия и т. д. Потому будьте готовы ответить о своей роли в компании, круге обязанностей, полномочиях, принимаемых решениях и зонах ответственности – такие вопросы налоговый инспектор задаст в ходе допроса наверняка;
  • основные контрагенты и заключенные сделки – если лицо, вызываемое на допрос, относится к руководящим должностям, его будут спрашивать о хозяйственной деятельности компании: кто является основными контрагентами, какой оборот компании за указанный период, какие сделки были заключены, были ли новые контрагенты в отчетный период. Также вопросы могут касаться количества сотрудников, штатного расписания компании, размеров выплачиваемого вознаграждения и т. д. Конечно, вопросы будут отличаться в зависимости от занимаемой должности: если сотрудника уровнем пониже спросят только о численности персонала компании, то директора или главного бухгалтера – о структуре, зарплатах и т. д.;
  • нюансы проверяемых сделок – почти всегда причиной вызова на допрос являются сомнительные сделки, которые с точки зрения налоговиков могут быть способом уклонения от уплаты налогов или источником других махинаций. Потому после общих вопросов налоговый инспектор перейдет к конкретным, например, как проводилась проверка контрагента, могут ли быть предоставлены первичные документы относительно заключенных сделок, как определялась стоимость товаров или услуг, почему она ниже среднерыночной (если это так), почему в качестве поставщика была выбрана именно эта компания, как были оформлены документы по сделке и т. д. И таких прямых, а также наводящих вопросов может быть очень много, задавать их будут до тех пор, пока налоговики не получат все необходимые ответы.

Как видно, вопросы на допросе в налоговой инспекции руководителя могут быть довольно острыми и сильно влиять на будущее компании и самого допрашиваемого лица. Если всплывут нелицеприятные факты, они будут незамедлительно использованы против компании. Потому важно тщательно подготовиться к допросу, собрать документы, проработать основные вопросы, которые могут задаваться. Также рекомендуется заручиться юридической поддержкой – сопровождение адвокатом на допрос является обычной практикой и существенно упрощает допрос для представителя бизнеса, а также снижает потенциальные риски.

Заключение

Допрос в налоговой может иметь неприятные последствия как для руководства компании, так и для самого бизнеса: штрафы, налоговые проверки и даже возбуждение уголовного производства. Чтобы минимизировать риски, рекомендуется подготовиться к допросу, а также заручиться поддержкой профильного адвоката.

Читайте также
Статьи
Допрос генерального директора в налоговой

В некоторых случаях налоговая может пригласить на допрос руководителей компании, в том числе и ее генерального директора.

Статьи
Защита по уголовным делам экономической направленности

В Уголовном кодексе есть целый ряд статей, которые относят к экономическим – это такие нарушения закона, в которых основном мотивом является неправомерное завладение денежными средствами, которое происходит без использования насилия.

Статьи
Когда приходит ОБЭП с проверкой в организацию?

Визит в офис компании сотрудников ОБЭП (или УЭБиПК – управление экономической безопасности и противодействия коррупции) не сулит ничего хорошего.

Статьи
Налоговая проверка в офисе

Периодически бизнес может столкнуться с тем, что налоговая захочет провести проверку деятельности компании за определённый период: насколько правильно выплачивались налоги, не допускались ли нарушения налогового законодательства, корректно ли велась отчетность…

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Помощь в налоговых
вопросах