Что делать, если вызвали на допрос свидетеля в налоговую?

Вызов на допрос свидетеля в налоговую

Статьи

В соответствии с действующим законодательством, на допрос в ИФНС может быть вызвано любое физическое лицо, фактически или предположительно располагающее данными, полезными для осуществления контрольных мероприятий. Существуют только две категории лиц, которые освобождаются от допроса:

  • лица, не способные адекватно воспринимать информацию в силу возрастных или психических особенностей;
  • адвокаты, аудиторы и иные лица, имеющие доступ к сведениям налогового контроля по причине осуществления профессиональной деятельности в интересах своего клиента.

О том, почему вызывают на допрос, каковы риски для свидетеля, востребованы и обоснованы ли в такой ситуации услуги адвоката, разбираемся в этой статье.

Причины вызова свидетеля на допрос

Понятие “допрос” применимо тогда, когда ИФНС на предварительном этапе выявила факты, позволяющие привлечь к ответственности. Например, в ходе выездной проверки инспектор обнаружил, что заработная плата, выплачиваемая работникам на карты значительно ниже среднеотраслевого значения. Инспектор заподозрил, что часть заработка сотрудники получают в конвертах. Для подтверждения своих подозрений налоговик может вызвать на допрос работающего ранее в организации сотрудника и засвидетельствовать его показания, которые повлияют на вынесение решения о привлечении налогоплательщика к ответственности.

Допрос может осуществляться в рамках:

  • выездной проверки;
  • камеральной налоговой проверки;
  • в других случаях на усмотрение налогового органа.

Не существует критериев, ограничивающих налоговиков в выборе лиц для допроса. Чаще всего среди них оказываются руководитель или главный бухгалтер фирмы, руководители фирм-партнеров. Но для дачи показаний может быть вызван любой сотрудник компании, в том числе уже не работающий, критерий один — налоговая предполагает, что свидетель обладает ценной информацией.

Регламент проведения допроса

Вызов на допрос свидетеля в налоговую — это строго регламентированное законом мероприятие. Несоблюдение инспекцией требований Налогового кодекса влечет к признанию недопустимыми предъявляемые инспекторами доказательства, собранные при допросе, в случае судебного разбирательства. Поэтому важно заручиться правовой поддержкой адвоката, который профессионально проследит за процессом допроса и использует возможное нарушение регламента для защиты интересов клиента.

Риски для свидетеля

Проведение допросов — это один из самых эффективных способов получения нужной информации. Предоставляя инспекторам заведомо ложную информацию или игнорируя повестку налоговой с вызовом на допрос, свидетель должен помнить о рисках, с которыми он может столкнуться.

  1. Риск неявки на допрос. В случае, если лицо не явилось на допрос без уважительной причины, на него налагается штраф в сумме от 1 000 до 3 000 рублей на основании ст. 138 НК РФ. Фактически инспекция может рассматривать игнорирование вызова как косвенное доказательство вины налогоплательщика и подтверждение того, что ему есть что скрывать. Суды также не любят уклоняющихся от допросов и критически относятся к их показаниям в случае судебных разбирательств. А еще ИФНС может счесть, что повестка до руководителя просто не дошла по причине несоответствия фактического адреса и юридического.
  2. Уголовная ответственность. В рамках налоговых проверок свидетеля, давшего ложные показания или отказавшегося от сотрудничества, нельзя привлечь к уголовной ответственности. Однако если дело дойдет до суда и в отношении виновных лиц будет возбуждено уголовное дело, то ложные свидетельские показания или их отсутствие грозят штрафом или арестом, а при совершении тяжких и особо тяжких преступлений — лишением свободы сроком до 5 лет.
  3. Деловая репутация. Сам по себе вызов на допрос вряд ли повлияет на репутацию, однако если в ходе его проведения будут выявлены обстоятельства, позволяющие привлечь к уголовной или административной ответственности, ситуация будет другая. Например, может быть возбуждено уголовное дело в отношении бухгалтера, намеренно искажающего бухгалтерскую отчетность в целях снижения налоговых платежей. Даже если в случае судебного разбирательства бухгалтера оправдают, его репутация серьезно пострадает. Маловероятно, что серьезная компания согласится принять на работу человека, который в прошлом имел проблемы с законом.

Юридическое сопровождение допроса в налоговой инспекции

Если налоговая вызывает на допрос в качестве свидетеля, в первую очередь требуется найти профессионального налогового адвоката. Специалист возьмет на себя часть забот доверителя и обеспечит поддержку сразу по нескольким направлениям.

  1. Грамотная подготовка к визиту в инспекцию. Между датой получения повестки и датой допроса обычно есть несколько дней, которые можно использовать для подготовки. Адвокат поможет определить перечень сделок и контрагентов, которые могут быть интересны налоговикам, смоделировать вопросы и отрепетировать возможные ответы свидетеля.
  2. Гарантия соблюдения прав. Адвокат знает закон, регламентирующий порядок проведения допроса, то, на какие вопросы следует отвечать, а от ответа на которые лучше воздержаться. В присутствии профессионала инспектор не сможет оказывать на свидетеля морального давления, задавать некорректные или не относящиеся к делу вопросы.
  3. Проверка правильности заполнения протокола. Любой допрос сопровождается ведением протокола, в котором свидетель расписывается по завершении процесса. Если допрос длится 3 часа, то под влиянием стресса и усталости свидетель может расписаться в документе, даже не читая его. Между тем, размытые формулировки протокола часто ведут к толкованию показаний свидетеля в пользу ИФНС. Адвокат по налогам проследит за тем, чтобы информация, отражаемая в протоколе, соответствовала действительности и не могла трактоваться двояко.
  4. Психологическая поддержка. Процедура допроса — стресс для большинства, поэтому сопровождение на допрос оказывает еще и положительное психологическое воздействие. Когда доверитель уверен в том, что ему не придется в одиночку искать ответы на неудобные вопросы, он становится более уверенным и расслабленным. В спокойном состоянии человеку проще формулировать мысли и восстанавливать в памяти события и обстоятельства, а это именно то, что требуется для успешного прохождения допроса.

Заключение

Несмотря на то, что повестки на допрос чаще получают руководители и главные бухгалтеры компаний, от этой процедуры не застрахован никто. Первое, что следует сделать, если ФНС хочет получить от вас какую-либо информацию, это справиться с волнением и заручиться поддержкой налогового адвоката. Специалист поможет с подготовкой к допросу, сопроводит в налоговую и окажет грамотную правовую поддержку при беседе с инспектором.

Читайте также
Статьи
Взыскание долга после решения суда

Взыскание просроченной задолженности с контрагента — процесс длительный и трудоемкий, особенно если у партнера нет возможностей или желания вам платить.

Статьи
Как организации вернуть НДС?

Правом возврата НДС обладают организации в том случае, если размер начисленного налога по итогам отчетного периода оказался меньше сумм, предъявленных к вычету.

Статьи
Как подготовить компанию к налоговой проверке?

Несмотря на то, что в последние годы налоговые проверки носят плановый характер и проводятся на основании критериев риска, от визита инспекторов не застрахована ни одна компания.

Статьи
Правовой анализ рисков при заключении договора

Любое взаимодействие компании с юридическим или физическим лицом сопровождается договором.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Помощь в налоговых
вопросах