Как возразить на акт камеральной налоговой проверки?

Возражения на акт камеральной налоговой проверки

Статьи

Обычно акты налоговых проверок содержат в себе список нарушении и санкций, применяемые к проверяемой компании. Но не всегда представители бизнеса согласны с тем, что допустили ошибки и нарушения налогового законодательства, а значит, и штрафы по отношению к ним не обоснованы. Если вы не согласны с актом камеральной проверки, можно попытаться его оспорить и отменить, что повлечет за собой и отмену наложенных санкций. В этом материале мы разберемся с тем, каким образом оформляются результаты камеральной налоговой проверки, что может стать основой для обжалования, а также куда обращаться с жалобами на действия фискальных органов.

Требования к акту камеральной налоговой проверки

Налоговое законодательство четко определяет, как должен быть оформлен акт налоговой проверки, чтобы он имел законную силу. Так, ст. 100 Налогового кодекса РФ говорит о том, что любой акт камеральной проверки должен содержать следующую информацию:

  • дата составления документа – в данном случае речь идет о непосредственном формировании акта и подписания его ответственными лицами ФНС;
  • полная информация о том, кто проводил проверку – ФИО инспекторов, их должности, а также наименование налогового органа. В конце акт обязательно должен быть подписан руководителем налогового органа или его заместителем;
  • сведения о компании, которая проверялась – полное наименование (ФИО, если речь идет об индивидуальном предпринимателе), контактные данные. Если проверяется одно из подразделений, указывается и его наименование, и сведения о материнской компании;
  • дата начала проверки и ее окончания;
  • дата поступления документов в ИФНС для проверки (эта дата может отличаться от начала проверки, ведь решение о ее проведении принимается в течение 3 месяцев с момента поступления декларации);
  • перечень документов, который был проверен, включая бумаги, которые были затребованы в процессе проверки для прояснения тех или иных спорных моментов;
  • информация о тех мероприятиях налогового контроля, которые использовались при проведении камеральной проверки;
  • перечень выявленных нарушений налогового законодательства, с документальными подтверждениями по каждому из них;
  • выводы налоговиков относительно проверки, которые включают наложенные санкции (если были нарушения), а также рекомендации по улучшению ситуации в будущем.

Отсутствие любого из вышеперечисленных пунктов дает основания считать акт камеральной проверки оформленным неправильно, а значит, появляются причины для его оспаривания.

Обжалование акта камеральной налоговой проверки

Любое несогласие с актом проверки, будь то неправильное его оформление или фактические ошибки при выявлении нарушений, дают право бизнесу отстаивать свои интересы путем обжалования результатов. Если вы уверены в своей правоте и вовремя примите необходимые меры, есть немалые шансы на окончательный успех и минимизацию негативных последствий проверки для компании. Однако, чтобы все прошло успешно, нужно строго придерживаться установленных правил обжалования.

Порядок обжалования результатов проверки

Общепринятый порядок обжалования результатов проверки следующий:

1
Изучение акта, полученного из ИФНС

на предмет его содержания, пропущенных важных сведений, а также ошибок и неточностей. Проводить анализ лучше вместе с бухгалтерами и юристами – так больше шансов выявить все нарушения, которые впоследствии станут основанием для обжалования.

2
Подготовка возражения на акт проверки.

Данный документ – основной при обжаловании, потому его составлению следует уделить особое внимание. Возражение должно содержать в себе такие пункты:

  • сведения о компании, которая проверялась, налоговом органе, дате проведения проверки и инспекторах, проводивших аудит – эти сведения подаются в шапке документа;
  • вводная часть – краткая информация о самой проверке, какой период она включала, что проверялось и т.д.;
  • основная часть – здесь приводятся все несоответствия и нарушения, которые были выявлены при изучении акта камеральной проверки. Каждый из пунктов нужно снабдить доказательствами, ссылками на законодательство, привести правильные расчеты (если в акте были использованы неверные) и т.д.;
  • резолютивная часть – здесь приводятся выводы на основании выявленных ошибок, а также просьба отменить акт или некоторые его положения.
3
Подготовленное возражение вместе с сопроводительными документами

(если они требуются) направляют в налоговый орган, который проводил проверку. После получения возражения они обязаны его рассмотреть (если соблюдены сроки и другие требования к документу). Кстати, представители бизнеса имеют право попасть на рассмотрение жалобы и принять в нем участие, что может положительно повлиять на результат, если заранее подготовиться.

Если получено положительное решение, акт камеральной проверки будет отменен. Если же фискальный орган откажется удовлетворять требования, предъявленные в возражении, остается еще возможность оспорить результаты проверки в суде.

Сроки возражения на акт налоговой проверки

При подаче возражения очень важно соблюдать установленные законом сроки. Если они будут пропущены, оспаривание акта проверки станет невозможным. Что же говорит законодательство о сроках, в которые можно оспорить результаты налоговой проверки? Для этого обычно выделяется 1 месяц, за который нужно успеть проанализировать акт, найти в нем основания для возражений, подготовить жалобу и направить ее адресату. Важно помнить, что сроки отсчитывается не с момента подписания акта проверки, а с того времени, когда он будет получен представителем компании, которую проверяли. Обычно для этого используется дата вручения заказного письма или передачи документов, также это может быть день, когда бухгалтеру компании сообщили о результатах лично или другим способом.

Что делать после подачи возражений на акт камеральной налоговой проверки?

Дальнейшие действия после подачи возражения зависят от того, чем закончится его рассмотрение в ФНС. Если там согласятся с вашими доводами и примут решение об отмене или изменении акта, больше делать ничего не нужно, санкции будут отменены автоматически, и до следующей проверки можно расслабиться. Однако если комиссия откажет в удовлетворении требований, и результаты аудита останутся в силе, потребуются дополнительные действия. Поскольку дальнейшее обжалование возможно только через суд, привлеките к процессу юриста по налогам (если вы не сделали этого ранее), и обсудите дальнейшие действия. Если это будет целесообразно, готовится исковое заявление в арбитражный суд, где ответчиком выступает налоговый орган, проводивший проверку, а в качестве требований заявляется необходимость пересмотреть или отменить акт проверки. При наличии существенных доказательств суд вполне может стать на сторону истца и удовлетворить его требования.

Заключение

Акты камеральной налоговой проверки часто заканчиваются санкциями для проверяемых компаний, причем такие выводы не всегда основаны на реальных нарушениях законодательства. Если вы считаете, что с вашей стороны все чисто, можно подготовить возражение и направить его на рассмотрение в налоговый орган, проводивший проверку. При грамотной подготовке и участии юристов есть немалые шансы на успех обжалования.

Читайте также
Статьи
Что делать, если налоговая подала иск в арбитражный суд?

Если конфликт с налоговой заходит достаточно далеко, иногда случается так, что она подает в суд. Такое бывает, если компания отказывается платить штраф, который ей назначили, не исполняет другие предписания и…

Статьи
Как взыскать дебиторскую задолженность?

Дебиторская задолженность – это нормальное явление для любой компании, которая ведет активную хозяйственную деятельность. Конечно, за состоянием задолженности нужно внимательно следить, ведь некоторые контрагенты имеют особенность не платить ее вовремя,…

Статьи
Как сохранить активы бизнеса при банкротстве?

Банкротство для бизнеса и его владельцев - серьезное испытание. Почти всегда приходится терять часть активов, а иногда лишаться вообще всего, что было связано с терпящей бедствие компанией. Однако если подойти…

Статьи
Оспаривание решения арбитражного суда

Иногда арбитражный суд выносит совсем не такое решение, которое ожидает одна из сторон спора. И одно дело, когда вердикт просто не нравится представителям истца и ответчика, и совсем другое, когда…

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять