Что грозит за уклонение от уплаты налогов с организации?

Уклонение от уплаты налогов с организации

Статьи

Как известно, если не платить налоги вовремя и в полном объеме, за это может быть серьезная ответственность, вплоть до уголовного дела. При этом, если налоги не платит компания, то под угрозой привлечения к ответственности оказываются как руководство, так и бухгалтер или другое лицо, ответственное за непосредственную выплату налогов. В данной статье мы рассмотрим, какая налоговая ответственность организаций предусмотрена в случае неуплаты налогов, что может повлиять на строгость санкций в отношении виновных, а также как избежать ответственности и защитить бизнес в ситуации, когда организацию обвинят в уклонении от налогообложения.

Основания налоговой ответственности за неуплату налогов

Для того чтобы компанию и ее должностных лиц можно было привлечь к ответственности за неуплату налогов, должны быть определенные основания. Наиболее часто они выявляются в ходе проверок – как выездных, так и камеральных. Вот ситуации, которые ведут к преследованию за налоговые нарушения наиболее часто:

  • ошибки при расчетах размера налогов – почти всегда налоги за отчетный период рассчитываются вручную, а это означает, что могут случаться различные ошибки и неточности. Они могут быть связаны с применением неправильных коэффициентов, неучете некоторых статей расходов и доходов, механическими ошибками и т. д. Если эти ошибки вскрываются во время налоговой проверки, виновные могут быть обвинены в уклонении от уплаты налогов (особенно если недоплата в бюджет достаточно крупная). Чтобы такого не происходило, нужно доверять исчисление и уплату налогов только профессиональным бухгалтерам и тщательно проверять все цифры перед подачей отчетности в ФНС;
  • неправильное оформление работников – некоторые компании с целью минимизации налогообложения вместо того чтобы оформлять сотрудников в штат по всем правилам, подписывают с ними краткосрочные трудовые договоры или работают как с ИП. Само по себе это не запрещено, но если во время проверки налоговая решит, что имеет место подмена реального трудоустройства фиктивными контрактами и сотрудничеством по ИП, это может быть расценено как уклонение от уплаты налогов с соответствующими последствиями. В результате лица, которые были причастны к данной схеме, могут быть привлечены к ответственности;
  • дробление бизнеса – одной из самых распространенных схем по минимизации налогообложения является разделение крупной компании на несколько небольших. Причина этого понятна: большая организация должна платить налоги по высокой ставке и не может пользоваться различными упрощенными формами налогообложения, а если разделить ее на структуры поменьше, такая возможность появляется. Этим пользуются многие бизнесы, открывая столько мелких структур, сколько требуется, чтобы покрыть все потребности для ведения хозяйственной деятельности. Но проблема в том, что налоговики зачастую расценивают такие действия как умышленное уклонение организации от уплаты налогов, если будет доказано, что компании на самом деле фиктивные и используются только для оптимизации налогообложения. Соответственно, виновные в этом лица (обычно это руководители основной компании и дочерних) могут быть привлечены к ответственности;
  • умышленное завышение расходов компании – согласно законодательству, если за отчетный период у организации, которая является плательщиком НДС, расходы превышают доходы, ей положен налоговый вычет, который может быть использован в качестве «скидки» на следующие периоды оплаты налогов или переведен на счета компании. Эта норма закона ведет к тому, что некоторые компании ею злоупотребляют, специально завышая размер своих расходов, чтобы получить налоговые вычеты. Делается это, в основном, путем оформления фиктивных сделок по приобретению товаров и услуг, которые на самом деле не совершаются, а исключительно служат для внесения изменений в налоговую отчетность. При выявлении таких фактов во время проверок виновные лица могут быть привлечены к ответственности;
  • нарушение сроков подачи налоговой отчетности и пропуск сроков выплаты налогов – если отчетные данные от компании и/или налоговые платежи не поступили в срок, это уже само по себе считается нарушением налогового законодательства. И если речь идет о просрочке на несколько дней или недель, вряд ли такое нарушение приведёт к серьезным последствиям, но более длительные нарушения сроков могут стать основанием для преследования со стороны налоговых органов и обвинений в неуплате налогов. Если по каким-либо причинам не удается подать документы в срок или уплатить обязательные платежи, лучше заранее предупредить об этом своего налогового инспектора, чтобы не возникло неприятных ситуаций;
  • сокрытие реальных доходов – чтобы не платить подоходный налог и другие обязательные сборы, некоторые компании специально занижают суммы контрактов, указывая в них, например, 30% реальной стоимости товара, а остальные средства передаются наличными заинтересованным лицам и нигде не фигурируют в отчетности. Очевидно, что такие действия – это нарушение налогового законодательства, и если факты будут вскрыты, это грозит для виновных серьезными последствиями, вплоть от возбуждения уголовного дела.

Во время налоговых проверок могут быть найдены и другие основания, чтобы привлечь компанию к налоговым проверкам, так что нужно знать, как себя вести в случае, если будут выдвинуты соответствующие обвинения.

Как защитить бизнес, если вашу организацию обвиняют в уклонении от уплаты налогов?

Что же делать, если обвинения в уклонении от уплаты налоговой уже выдвинуты в адрес вашей компании? В первую очередь необходимо разобраться с тем, в чем именно вас обвиняют: речь идет об административной статье или уголовном деле – от этого зависит вся дальнейшая стратегия действий. Но, в любом случае, первым действием должно стать обращение к юристу по налогам – только профессионал сможет оказать необходимую помощь в сложной ситуации. Когда юрист возьмется за дело, он выяснит не только то, в чем обвиняется компания и ее должностные лица, но и основания для обвинений – какие именно нарушения нашли сотрудники налоговой, чем подтверждается их точка зрения, какие у них есть доказательства и т. д. Всё это необходимо, чтобы выстроить грамотную тактику и стратегию защиты.

Когда необходимая информация собрана, необходимо подготовить сведения, которые бы опровергали выдвинутые обвинения. Это может быть подтверждение реальности тех или иных сделок, обоснование необходимости раздела компании на несколько небольших и т. д., в зависимости от обстоятельств спора. Далее, в зависимости от развития событий, можно оспорить возбуждение административного или уголовного производства, или же представлять позицию компании в суде. И с той, и с другой задачей с легкостью справится адвокат по уголовным делам.

Заключение

Уклонение от уплаты налогов – это серьёзное правонарушение, которое может привести к последствиям, включая крупные штрафы и даже лишение свободы для виновных лиц. Чтобы не допустить подобных обвинений в адрес компании, не нужно использовать сомнительные схемы по оптимизации налогов и всегда иметь контакты грамотного юриста, который сможет предложить оптимальное решение налоговых споров.

Читайте также
Статьи
Можно ли оспорить требования об уплате налогов?

Как оспорить требование налоговой об уплате налога, оценить его правомерность и защитить свои права

Статьи
Ликвидация ООО с долгами

Когда предприятие не справляется с долговой нагрузкой, то встает вопрос о его ликвидации, реализации имеющихся активов и погашении долгов.

Статьи
Как закрыть ООО?

В настоящей статье разберемся, что нужно, чтобы закрыть ООО, проанализируем официальные и альтернативные способы.

Статьи
Как взыскать задолженность с юридического лица?

Как взыскать дебиторскую задолженность с юридического лица, получить денежные средства и потребовать неустойку

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Антисанкции