Что грозит за уклонение от уплаты налогов?

Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов

Статьи

Уплата налогов своевременно и в полном размере – обязанность всех физических и юридических лиц, которые ведут активную деятельность. На этом принципе построена экономика любой страны: налоги, попадая в бюджет, обеспечивают те или иные статьи расходов: выплаты пенсий и заработных плат на бюджетных предприятиях, различных социальных платежей, ремонт и строительство инфраструктуры, поддержание работы госаппарата и т.д. Потому неуплата налогов ставит под сомнение само существование такой государственной модели и рассматривается как экономическое преступление. Более подробно с уклонением от уплаты налогов, наказанием за него и как избежать уголовного преследования по данной статье мы разберёмся в данном материале.

Почему уклонение от уплаты налогов считается преступлением?

Как уже упоминалось выше, обязанность регулярно выплачивать предусмотренные законодательством налоги и сборы налагается на всех юридических и физических лиц-резидентов Российской Федерации. Об этом прямо упоминается в Конституции РФ и многих законах и подзаконных актах. Потому умышленное невыполнение требований законодательства уже может рассматриваться как преступление, за которое предусматривается соответствующее наказание.

Но главный вопрос здесь – социальная опасность уклонения от уплаты налогов. Из-за того, что компания не уплатит требуемые средства, в бюджете образуется нехватка денег на те или иные проекты, в том числе общественно важные: поддержка медицины, образования, строительство дорог, содержание пенсионеров, инвалидов, одиноких матерей и т.д. Именно налоги, собираемые с предпринимателей и отдельных лиц, являются основой как местных, так и федерального бюджета страны. В связи с этим неудивительно, что ведется активная борьба с уклонением от уплаты налогов, особенно в период кризиса, когда доходы бюджета и так падают, а расходы существенно возрастают. На сегодняшний день за подобные действия может предусматриваться как административная, так и уголовная ответственность – зависит от размеров ущерба и других факторов.

Признаки уклонения от уплаты налогов

Чем же отличается уклонение от уплаты налогов от неуплаты обязательных платежей без злого умысла? Это очень важный вопрос, поскольку в первом случае речь идет о преступлении, а во втором – об административном правонарушении с намного менее строгими санкциями. Вот основные признаки, которые отличают уклонение от уплаты налогов:

  • в деятельности представителей компании есть конкретные действия, направленные на минимизацию налогообложения – сразу стоит отметить, что сама по себе минимизация налогов не является преступным действием, если выполняется в рамках законодательства (например, налогоплательщик может вполне законно воспользоваться налоговыми льготами, если подпадает под необходимые критерии). Здесь речь идет о таких действиях, которые идут вразрез с требованиями закона: дробление бизнеса с целью снижения налоговой нагрузки, занижение объема прибылей и завышение расходов в отчетности, трудовые договоры и сотрудничество с ИП вместо оформления сотрудников в штат и т.д. При выявлении подобных действий и обнаружении неуплаты части налогов может быть возбуждено уголовное дело;
  • размер недоплаченных налогов превышает установленный размер – уголовное преследование по статье об уклонении от уплаты налогов начинается с определённой суммы, которая составляет 5 млн рублей или свыше 25% от требуемого размера.Ниже этого порога налогоплательщик может быть привлечен только к административной ответственности;
  • налоги не поступили в бюджет по злому умыслу – привлечь юридическое или физическое лицо к ответственности за неуплату налогов можно только в том случае, если обязательные платежи не вносились умышленно. Если удастся доказать, что это произошло из-за ошибки или других неумышленных действий, статья об уклонении от уплаты налогов уже не может быть применена.

При расследовании уголовных дел, связанных с уклонением от уплаты налогов, анализируется много факторов, прежде чем определяется вина конкретных лиц и степень их ответственности.

Как обжаловать привлечение к ответственности за уклонение от уплаты налогов?

Иногда к ответственности за неуплату налогов привлекают людей, которые на самом деле не виновны в совершении данных действий, или их действия не тянут на уголовное преследование. В этом случае, конечно, стоит отстаивать свои интересы, ведь если вовремя не обжаловать, можно оказаться за решеткой или получить другие санкции безосновательно. Начинать защиту следует с обращения к адвокату по налоговым преступлениям – к нему нужно обращаться сразу же, как вы узнали о возбуждении против вас уголовного дела. Чем раньше будут приняты меры, тем выше шансы на успешное урегулирование.

Если дело находится на досудебном этапе (идет следствие), можно подготовить и подать жалобу на действия правоохранительных органов их непосредственному начальству или обратиться в прокуратуру. В жалобе следует указать, какие конкретно действия оспариваются и почему (например, были нарушены ваши права в отношении предоставления доказательств невиновности, ознакомления с материалами дела, нет состава преступления или вашей вины в нем и т.д.). Жалоба будет рассмотрена в установленном порядке, и в случае, если указанные в ней нарушения подтвердятся, дело будет закрыто еще на данном этапе.

Но нужно быть готовым к тому, что процесс может дойти до суда. В этом случае необходимо продумать стратегию действий и согласовать ее с адвокатом по налогам. Желательно, чтобы именно адвокат планировал защиту и осуществлял ее в ходе слушаний. При грамотном подходе и наличии достаточных доказательств вероятность вынесения положительного судебного вердикта повышается, и необоснованные обвинения в уклонении от уплаты налогов будут сняты.

Заключение

Уклонение от уплаты налогов – это уголовное преступление, за которое предусмотрены достаточно строгие санкции, вплоть до лишения свободы. Потому если вас привлекают к ответственности по данной статье, нужно грамотно продумать защиту и обратиться за помощью к опытному адвокату.

Читайте также
Статьи
Жалоба на бездействие налогового органа

К сожалению, налоговые органы не всегда действуют. Случается так, что они всячески игнорируют налогоплательщиков, не исполняют их требования, нарушают сроки и т.д.

Статьи
Имеет ли право налоговая вызывать на допрос?

В рамках расследования неуплаты налогов одним из вариантов получения дополнительных сведений может быть допрос в налоговой для причастных лиц (свидетелей, потенциальных обвиняемых и т. д.).

Статьи
Споры по вопросам налогообложения

Налогообложение всегда вызывает много вопросов у предпринимателей: как правильно рассчитывать налоги, как фиксировать  доходы и расходы, чтобы это соответствовало требованиям закона

Статьи
Разрешение споров в арбитражном суде

Арбитражные споры могут возникать в процессе хозяйственной деятельности любой компании. И не всегда конфликты удается разрешить в досудебном порядке – многие из них доходят до суда.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Антикризисная
помощь