Как ответственность грозит за преднамеренное банкротство?

Уголовная ответственность за преднамеренное банкротство

Статьи

Банкротство – это процедура, которая позволяет юридическим лицам в случае затруднительной финансовой ситуации путем ликвидации компании рассчитаться со всеми кредиторами. Само по себе банкротство – это вполне легальное действие, однако иногда его начинают без необходимых оснований, то есть, речь идет о фиктивном банкротстве. Если же руководство предприятия намеренно проводило политику, приведшую к финансовым проблемам, это можно рассматривать как преднамеренное (заранее спланированное) банкротство. Законодательство расценивает такие действия как махинации и предусматривает административную и даже уголовную ответственность для виновных лиц. В данной статье мы рассмотрим, что из себя представляет фиктивное и преднамеренное банкротство, как их распознать, какая ответственность предусмотрена за подобные действия, а также как ее не допустить в процессе ликвидации компании.

Признаки преднамеренного банкротства юридического лица

Как же отличить преднамеренное банкротство от обычного и чем они отличаются между собой? Если исходить из определения, то преднамеренное банкротство – это конкретные действия или их последовательность, которые были заранее спланированы и реализованы руководством предприятия и направлены на получение убытка и признание компании банкротом. Конечная цель подобных действий – вывод средств с предприятия и личное обогащение. Важно, что речь идет именно о преднамеренных действиях – неправильно спланированная работа компании, допущенные управленческие ошибки не могут быть основанием для обвинений в преднамеренном банкротстве.

Когда необходимо отличить преднамеренное банкротство от непреднамеренного, обычно выделяют следующие его признаки:

  • использование для текущей хозяйственной деятельности компании счетов дочерних или сторонних компаний – подобная политика может служить указанием на то, что руководство предприятия хочет скрыть реальные масштабы закупок и продаж, чтобы декларировать убытки вместо актуальной картины. Впрочем, не всегда использование неосновного счета говорит о преднамеренных действиях, направленных на банкротство;
  • покупка за деньги компании ценных бумаг и других активов, которые не имеют реальной ценности – если средства предприятия тратятся на акции или другие товары/услуги, и руководство знает, что они не имеют подтверждённой ценности, это почти наверняка говорит о действиях, направленных на принудительное банкротство. Особенно, если в роли продавца выступает подставное лицо, аффилированное с одним из руководителей;
  • вывод и перераспределение средств из активов компании на подставные организации – если деньги со счетов предприятия выводятся в фирмы-«пустышки», которые не ведут реальной деятельности и созданы исключительно для вывода капитала (а потому часто находятся в офшорах или вне российской юрисдикции), есть очень большая вероятность, что это делается с целью преднамеренно обанкротить компанию;
  • выплата очень крупных штрафов и компенсаций контрагентам – неустойки и другие компенсации причинённых неудобств являются нормальной практикой в бизнесе, если компания допустила те или иные оплошности, но если размеры таких компенсаций существенно выше, чем в среднем по рынку, можно предположить, что таким образом выводятся деньги из активов предприятия, а затем выводятся по согласию между руководством и представителями контрагентов (которые чаще всего действуют сообща);
  • закупки по ценам, которые явно превышают среднерыночные, а также завышенные авансовые платежи – если компания закупает товары или услуги намного выше, чем они стоят в среднем на рынке, при этом разницу в цене нельзя объяснить высоким качеством или особыми условиями поставки (например, длительная гарантия, короткие сроки и т. д.), то, скорее всего, это одна из схем по доведению компании до банкротства;
  • продажа продукции или услуг дешевле себестоимости или с минимальной прибылью – слишком низкая цена реализации товаров компании также может говорить о том, что конечной целью руководства является преднамеренное банкротство предприятия. В этом случае разница стоимости товара компенсируется владельцу бизнеса неучтенными средствам, которые не доходят до расчётных счетов фирмы, и, соответственно, компания несет убытки;
  • заключение других заведомо невыгодных сделок – в качестве примера можно привести выдачу кредитов под низкий процент без залога фирмам с признаками фиктивности (касается, в основном, финансовых организаций), кредитование по завышенным ставкам, часто с залогом в виде имущества (с тем расчетом, что эти кредиты всё равно никто не планирует возвращать) и т. д.

В конечном итоге выводы о том, можно ли считать действия руководства преднамеренными и направленными на принудительное банкротство компании, делает следствие, а точку ставит суд, согласившись или не согласившись с представленными аргументами.

Ответственность учредителя и директора при банкротстве

Как известно, в случае банкротства компании ее должностные лица, в особенности руководство, могут быть привлечены к ответственности, если процедура банкротства или его предыстория включали в себя нарушения закона. Наиболее часто всё ограничивается административной ответственностью – на виновных лиц накладывается штраф или другие взыскания. Так, ст. КоАП РФ Статья 14.12 КоАП РФ предусматривает максимальную ответственность для должностных лиц, виновных в преднамеренном или фиктивном банкротстве, в виде штрафа размером до 10 тыс. рублей, а также запрета занимать некоторые руководящие должности сроком до 3 лет.

Однако, кроме административной, учредитель или директор могут быть привлечены к субсидиарной или уголовной ответственности. Первая представляет собой взыскание долга компании из личного имущества виновного лица, по иску кредиторов, а вторая – достаточно строгое наказание, вплоть до реальных сроков лишения свободы. При этом при банкротстве предприятия ответственность директора может наступать как за намеренные действия, так и преступное бездействие или халатность (руководитель знал о том, что компании причиняется ущерб, но не предпринял ничего для того, чтобы его предотвратить).

Когда могут привлечь к уголовной ответственности за преднамеренное банкротство?

Уголовная ответственность директора при банкротстве может наступать в случае, если будет доказано, что имело место преднамеренное или фиктивное банкротство, при этом ущерб должен превышать 2 млн. 500 тыс. рублей (квалифицируется уголовным кодексом как крупный). Согласно ст. 196 УК РФ, наказание за преднамеренное банкротство может представлять собой крупные штрафы (до 500 тыс. рублей), а также лишение свободы на срок до 6 лет. При привлечении к уголовной ответственности за банкротство учитывается не только размер нанесенного ущерба, а также действовал ли обвиняемый сам или в составе группы, были ли в его действиях признаки других преступлений, таких как мошенничество, подделка документов и пр., использовалось ли служебное положение и т. д.

Заключение

За преднамеренное и фиктивное банкротство предусматриваются очень строгие санкции, вплоть до лишения свободы. Потому процедуру банкротства лучше всего проводить с участием специалистов, которые смогут защитить должностных лиц от претензий со стороны правоохранительных органов и кредиторов. Грамотный адвокат по банкротству отстоит интересы руководства компании и ее сотрудников и минимизирует возможные негативные последствия процедуры банкротства.

Читайте также
Статьи
Должностные экономические преступления

Среди всех преступлений, которые относят к категории экономических, выделяют отдельную группу, которая имеет свои особенности и отличия. Речь идет про экономические преступления должностных лиц, когда нарушение закона связано с тем,…

Статьи
Как составить заявление в прокуратуру?

Если компания сталкивается с нарушениями законодательства, один из способов устранить эти нарушения – обратиться в прокуратуру. Учитывая статус этого правоохранительного органа и его полномочия, такое обращение может помочь в очень…

Статьи
Обыск ОБЭП в компании

Если на пороге вашего офиса появились сотрудники ОБЭП, обычно ничего хорошего ждать не приходится. Подобные проверки и обыски в компании обычно заканчиваются изъятием документов, техники, также могут блокироваться счета компании…

Статьи
Судебные споры по экономическим делам

Среди общего количества уголовных дел экономические преступления занимают солидную долю, поскольку включают в себя многие правонарушения: коррупционные действия, мошенничество, злоупотребление служебным положением с целью личного обогащения и т. д.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять