Какая уголовная ответственность грозит за неуплату налогов?

Уголовная ответственность за неуплату налогов

Статьи

Регулярная уплата налогов – это обязанность, которая накладывается на всех юридических лиц, ведь налоги – это основа формирования бюджета. За уклонение от уплаты налогов законодательством предусмотрена строгая ответственность для виновных, вплоть до уголовной. Но всегда ли претензии со стороны ФНС оправданы? Какие последствия неуплаты налогов юридическими лицами могут грозить обвиняемым? Как защитить свои интересы в подобных ситуациях? Со всеми этими вопросами мы разберемся в рамках данной статьи.

Что грозит за неуплату налоговой юридическим лицом?

Если во время проверки было выявлено, что компания не заплатила налоги за отчетный период, или заплатила, но меньше, чем должна была, возможны такие варианты развития событий:

  • доначисление налогов – если размер недоимки не очень большой, предприятие ранее не имело проблем с налоговой, неуплата налогов связана с ошибками, а не злым умыслом, налоговый инспектор просто доначислит разницу и потребует оплатить ее в бюджет в короткие сроки. После уплаты проблема исчерпана;
  • штраф – если неуплата более крупная, или компания и раньше попадалась на подобных действиях, вместе с доначислением налогов или вместо него сотрудниками ФНС может быть наложен штраф. Обычно взыскания достаточно крупные – в 5-10 раз превышающие размер недоимки по налогам. Если штраф вовремя не оплатить, его размер будет расти – к основной сумме добавятся пени и дополнительные штрафы за просрочку, потому лучше как можно скорее заплатить требуемую сумму, а если вы не согласны с требованиями ФНС – оспорить их в установленном порядке;
  • блокировка расчетных счетов – в качестве одной из мер воздействия налоговая имеет право инициировать блокировку счетов налогоплательщика. Обычно это делается в комплексе со штрафом или доначислением налогов, чтобы вынудить компанию рассчитаться с долгами как можно скорее – без активных счетов вести хозяйственную деятельность практически невозможно. Чтобы разблокировать счета, нужно вначале выполнить все требования налоговиков;
  • уголовная ответственность – за злостную неуплату налогов, игнорирование требований сотрудников ФНС, умышленные действия по уклонению от уплаты налогов для должностных лиц предприятия может наступать уголовная ответственность. Соответствующими статьями Уголовного кодекса предусмотрено достаточно строгое наказание, вплоть до тюремных сроков с конфискацией имущества.

У сотрудников ФНС есть все механизмы, чтобы заставить юридические лица заплатить налоги, а если они отказываются – привлечь виновных к ответственности. Потому лучше не доводить ситуацию до того момента, когда будет открыто уголовное дело – потом уладить конфликт будет намного сложнее, чем на ранних этапах.

Ответственность директора за неуплату налогов юридическим лицом

Как упоминалось выше, уголовная ответственность наступает только при умышленном уклонении от уплаты налогов. Также есть несколько контрольных точек, по которым определяется, достаточно ли крупной была недоимка, чтобы возбуждать уголовное дело:

  • недоплата налогов превышает 10% от общей суммы, которую компания должна была заплатить в бюджет за ближайшие 3 года;
  • если недоплата превышает 1,8 млн рублей, уголовная ответственность может наступать независимо от того, какой процент эта сумма составляет от общего налога;
  • недоплата налогов в размер свыше 20% от общего размера налогов или свыше 3 млн рублей считается крупным размером и усугубляет санкции – должностные лица привлекаются по более строгой части статьи;
  • недоплата в размере свыше 50% от необходимого или более 15 млн рублей считается особо крупным размером и еще больше усугубляет наказание для виновных.

Наказание для руководителя определяется ст. 199 УК – Уклонение от уплаты налогов юридическим лицом. Согласно действующим нормам законодательства, именно генеральный директор несет ответственность за неуплаты обязательных налогов и сборов. Избежать ответственности он может только в том случае, если сможет доказать, что не знал о том, что налоги не платились (например, бухгалтер подавал отчетность о том, что все в порядке, а на самом деле выводил средства на личные или подставные счета).

Данная статья предусматривает для виновных лиц достаточно строгое наказание – крупные штрафы, которые могут достигать 2 млн рублей, лишение свободы на срок до 6 лет, ограничение права занимать определённые должности, конфискация имущества. Если обвиняемые действовали в составе группы (а обычно так и бывает), наказание будет более строгим, равно как и в случае. Когда бюджету нанесен крупный или особо крупный размер. Интересно, что если человек обвиняется по ст. 199 УК РФ впервые, ранее не привлекался к уголовной ответственности, с ним может быть заключено мировое соглашение – после уплаты всех недоимок, пеней и штрафов он освобождается от уголовного преследования. Но если нарушения повторятся, эта возможность более недоступна.

Порядок действий в случае привлечения к уголовной ответственности за неуплату налогов

Если вам грозит уголовная ответственность за уклонение от налогов (к примеру, уже возбуждено уголовное дело или представители ФНС говорят, что заявление будет передано в ближайшее время в правоохранительные органы), действовать нужно незамедлительно. Порядок действий в подобной ситуации следующий:

  • выясните, на каком этапе дело против вас – передано правоохранительным органам и расследуется, планирует передаваться и т. д. Это очень важно, поскольку дальнейшие действия зависят от стадии дела;
  • обратитесь к адвокату по экономическим преступлениям и проконсультируйтесь с ним относительно сложившейся ситуации. Зная полную картину, адвокат подскажет оптимальные шаги на ближайшее время – возможно, стоит договориться с инспекторами ФНС и погасить задолженность, и тогда дело будет закрыто. Если это невозможно, адвокат поможет собрать доказательства вашей невиновности или отсутствия состава преступления, и попытается закрыть дело до его рассмотрения в суде. Если и эта опция недоступна, тогда адвокат поможет подготовиться к судебному процессу и добиться справедливого решения;
  • выполните рекомендации, которые вам дал адвокат – важно, чтобы все действия выполнялись строго так, как прописаны. Также потребуются подтверждения выполненного – например, после уплаты задолженности по налогам нужно сохранить платежные документы, чтобы предоставить их в случае необходимости;
  • дождитесь решения по делу, которое будет вынесено судом (если оно дойдет до данной стадии), налоговой или правоохранителями. Если вашей защитой будет заниматься профессиональный адвокат по налогам, то вердикт должен быть положительным.

Но, в любом случае, до открытия уголовного дела лучше не доводить, и улаживать конфликты с фискальными органами сразу после их возникновения.

Заключение

Если уклоняться от налогов, может наступить ответственность, причем как административная, так и уголовная. Российское законодательство предусматривает достаточно строгие санкции для руководителей предприятий, которые не платят налоги, потому если возникает риск привлечения к ответственности, нужно сразу обратиться за помощью к грамотному адвокату.

Читайте также
Статьи
Как подать встречный иск в арбитражный суд?

Арбитражные споры имеют порядок рассмотрения, отличный от других дел. Например, одной из особенностей процесса является то, что ответчик по делу имеет право подать против истца встречный иск в арбитражный суд.…

Статьи
Налоговые споры по НДС

Компании, которые являются плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС), нередко сталкиваются со спорами и проблемами, связанными с этим налогом.

Статьи
Организация работы с дебиторской задолженностью в компании

У любой компании, которая ведет хотя бы минимальную хозяйственную деятельность, периодически возникает дебиторская задолженность. Обычно в этом нет ничего плохого для бизнеса – задолженность погашается без каких-либо негативных последствий.

Статьи
Проведение Due Diligence

Среди различных услуг, которые предоставляют юридические компании, есть и Due Diligence («дью дилиженс»). Это иностранное словосочетание, которое можно перевести как «обеспечение добросовестности», все чаще стало востребовано в бизнесе, причем в…

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять