Почему необходимо участие адвоката в арбитражном процессе?

Участие адвоката в арбитражном процессе

Статьи

Споры по арбитражным делам между предпринимателями часто заканчиваются судом, на котором стороны презентуют убедительные доводы в свою пользу. При этом успех в арбитражном процессе зависит не только от доказательной базы, но и от соблюдения всех процессуальных и технических формальностей. В случае, если в штате компании нет квалифицированного юриста, обладающего достаточным опытом для ведения судебных процессов, необходимо обратиться за профессиональным сопровождением к адвокату. О том, какими полномочиями обладает адвокат в арбитражном процессе и чем именно может помочь предпринимателю, рассказываем в этой статье.

Какими полномочиями обладает адвокат в арбитражном процессе?

Полномочия участников судебного процесса определены Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, в частности, к ним относятся:

  • право на знакомство с материалами дела и их копирование;
  • полномочия представлять суду собственные доказательства и знать о доказательствах других участников;
  • возможность задавать вопросы всем участвующим в процессе;
  • право на дачу пояснений, заявление ходатайств;
  • полномочия на получение решений суда, других судебных актов;
  • право на обжалование судебных решений.

Адвокат является представителем участника, поэтому полномочия адвоката в арбитражном процессе должны быть подтверждены нотариально заверенной доверенностью. Законодательство требует конкретизировать перечень полномочий защитника, в частности, документ должен содержать указание на то, что адвокат имеет право:

  • подписывать исковое заявление и отзывать его;
  • полностью или частично отказываться от требований;
  • изменять предмет иска и его основание;
  • заключать мировое соглашение;
  • обжаловать судебные решения;
  • получать присужденные денежные средства и имущество.

Особые полномочия адвоката

В отличие от юриста адвокат наделен специальными полномочиями, позволяющими ему отстаивать интересы клиента в арбитражном процессе.

  1. На основании ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» любые сведения, которые получает адвокат по делу своего клиента, являются профессиональной тайной. По этой причине адвоката нельзя вызвать свидетелем по указанному делу, а любые оперативно-розыскные мероприятие в личных и служебных помещениях защитника могут осуществляться только по решению суда. При этом материалы, предметы, найденные во время следственных действий и связанные с интересами доверителей, не могут расцениваться следственными органами как доказательства их вины.
  2. Адвокат вправе запрашивать дополнительную информацию, необходимую для защиты интересов своего клиента и разрешения арбитражных споров, от государственных, муниципальных и общественных структур. Обычному юристу такие сведения предоставляют редко, статус адвоката свидетельствует об особых полномочиях.
  3. Только адвокат имеет законное право представлять интересы клиента в уголовных делах и во время следственных мероприятий. Если арбитражный процесс при неблагоприятном стечении обстоятельств может перейти в уголовное преследование, лучше сразу обратиться к адвокату. Он будет присутствовать при допросах, обысках, следить за соблюдением прав клиента в случае ареста и сделает все возможное для того, чтобы не допустить обвинительного приговора.

Чем будет полезно участие адвоката в арбитражном процессе

Несмотря на то, что присутствие адвоката в арбитражном процессе не является обязательным, практическая польза от услуг профессионала существенна. Есть категории дел, рассмотрение которых сопряжено со множеством нюансов, среди них:

  • дела о банкротстве;
  • сделки с недвижимостью;
  • корпоративные споры;
  • дела об интеллектуальных и авторских правах;
  • налоговые споры.

Без достаточного практического опыта и экспертных знаний сформировать беспроигрышную стратегию в суде при разрешении подобных споров практически нереально. И даже при обычном взыскании просроченной дебиторской задолженности у заявителя могут возникнуть вопросы, которые он не сможет решить самостоятельно.

Участие адвоката в арбитражном процессе — это не только эффектная речь на судебном заседании, но и долгая кропотливая работа по сбору доказательной базы, группировке аргументов и изучению обстоятельств дела.

Адвокат может полностью погрузиться в дело или взять на себя конкретную функцию. К предоставляемым адвокатом услугам относятся:

  1. консультации клиентов в устной и письменной форме;
  2. изучение документации и предварительная оценка перспектив дела;
  3. изучение нормативно-правовой базы и судебной практики, применимой к конкретному спору;
  4. подготовка и формирование пакета документов для суда;
  5. мероприятия по досудебному урегулированию спора;
  6. предоставление документов в суд и другие инстанции;
  7. участие в судебном заседании;
  8. обжалование принятых решений;
  9. контроль за исполнением решений.

Представительство в суде — наиболее востребованная адвокатская услуга по арбитражным спорам, и это объяснимо. Даже самая убедительная позиция одной из сторон во время судебного заседания может рассыпаться от вовремя сформулированного другой стороной возражения или уместного ходатайства. При отсутствии должного опыта можно растеряться и упустить нужный момент, который впоследствии может оказаться решающим.

Выиграть спор — это только половина дела, важно получить конкретный результат судебного решения, а именно: выполнение обязательств, оплаты сумма долга, возвращение утраченного права и т. п. Разрешение вопроса исполнения решения суда через судебных приставов может стать долгим, утомительным, а иногда и безрезультатным процессом. Адвокат знает, как законно воздействовать на приставов, а также о том, какие функции по взысканию долга истец может взять на себя.

Даже если дело проиграно, всегда есть возможность его обжаловать. В этом вопросе не менее важны профессионализм и опыт адвоката. Процессуальные тонкости обжалования судебных решений в высших инстанциях и определенные законом сроки для подачи апелляции обязывают заявителя действовать максимально быстро и эффективно.

Заключение

Привлечение адвоката к участию в арбитражном процессе экономит время предпринимателя и повышает его шансы на успех в суде в случае возникновения спора. Обладая особыми полномочиями, адвокат быстро соберет необходимую доказательную базу по делу клиента и подготовит четкую и аргументированную позицию. Он сможет оперативно отреагировать на неожиданные доводы второй стороны во время судебного заседания и пресечет попытки давления на судью. В случае проигрыша в первой инстанции адвокат подаст апелляцию, инициировав повторное рассмотрение дела, в случае, если спор разрешен в пользу клиента — поможет получить результат через грамотное взаимодействие с судебными приставами.

Читайте также
Статьи
Как взыскать долг по исполнительному производству?

Принудительное исполнение судебного акта требует активных действий со стороны взыскателя. В противном случае имеются риски, что долг по исполнительному производству не будет уплачен в полном объеме: приставы станут бездействовать и должник…

Статьи
Взыскание долга после судебного решения

Лицо, в чью пользу вынесено судебное решение, вправе инициировать процедуру принудительного взыскания долгов через органы ФССП. Однако, данное мероприятие не всегда оказывается быстрым и эффективным. Как добиться результатов от исполнительного…

Статьи
Защита в арбитражном суде по налоговым спорам

Налоговые споры — одна из сложнейшей категории дел. Органы ФНС зачастую формально подходят к исполнению своих обязанностей и допускают нарушение прав бизнесменов. Как выстроить позицию защиты в арбитражном суде и…

Статьи
Куда обратиться с жалобой на налоговую инспекцию?

Обжалование действий налоговой инспекции связано с нарушениями прав собственников бизнеса и предпринимателей. Зачастую споры с ФНС перерастают в длительные судебные тяжбы. Куда писать жалобу на налоговую инспекцию, как грамотно и…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Антисанкции