Судебные споры по экономическим делам

Судебные споры по экономическим делам

Статьи

Среди общего количества уголовных дел экономические преступления занимают солидную долю, поскольку включают в себя многие правонарушения: коррупционные действия, мошенничество, злоупотребление служебным положением с целью личного обогащения и т. д. Открытые уголовные дела экономической направленности практически всегда доходят до стадии судебного рассмотрения (кроме случаев, когда не удалось установить вину подсудимого или факт преступного действия вообще), потому нужно знать, как себя вести в подобном случае и что следует делать, чтобы защитить свои интересы. Обо всём этом, а также об особенностях и нюансах дел по экономическим спорам мы поговорим в рамках данной статьи.

Особенности рассмотрения дел по экономическим преступлениям

Как и все другие категории уголовных дел, экономические преступления имеют свои особенности. О них необходимо помнить и учитывать при построении стратегии защиты, если вы или ваше окружение станете участниками подобного процесса. Вот что отличает экономические преступления от остальных:

  • существует понятие экономического ущерба, которое можно выразить в денежном отношении – любое экономическое преступление наносит ущерб пострадавшим: частным лицам, предприятиям, государству. Если ущерба нет или его невозможно оценить, то и состава экономического преступления также нет. При этом правильная оценка нанесенного ущерба очень важна – от его размера напрямую зависит наказание для обвиняемого: практически в каждой статье Уголовного кодекса РФ, относящейся к разряду экономических преступлений, есть градации строгости санкций, исходя из размера ущерба. Правильная оценка ущерба – одна из основных задач при рассмотрении уголовного дела, касающегося экономических преступлений;
  • всегда есть пострадавшая сторона – любое экономическое преступление приводит к тому, что конкретное лицо, организация или даже государство оказываются пострадавшими: принадлежавшее им имущество, денежные средства или другие активы отчуждаются вопреки их воле и переходят к преступникам. Согласно действующему законодательству, считается, что если нет пострадавших, то и самого экономического преступления не совершалось. Правда, пострадавшей стороной могут быть признаны и те лица, ущерб которым нанесен не прямой, а опосредствованный – к примеру, в виде недополученной прибыли, если это можно напрямую связать с действиями виновного. Потому одной из главных задач следователей является определение всего круга пострадавших вследствие действий предполагаемого преступника, что в конечном итоге позволяет установить точный размер нанесенного ущерба;
  • обязательно должен присутствовать корыстный мотив – действия могут рассматриваться как экономические преступления только в случае, если подозреваемый совершал их с целью личного обогащения, обогащения своих родных или близких, создания более выгодных условий для каких-либо лиц и т.д., причем мотив должен быть понятен и очевиден. В случае, если действия не имеют корыстного мотива, но, тем не менее, нанесли ущерб, они должны быть отнесены к другой группе правонарушений, например, к преступной халатности;
  • часто речь идет сразу о нескольких нарушенных статьях УК – редко экономические преступления, которые фиксируются, подпадают всего под одну из статей Уголовного кодекса. Намного чаще можно столкнуться с ситуациями, когда действия обвиняемого подпадают под действие сразу нескольких статей, например, мошенничество почти всегда связано с использованием служебного положения в личных целях, подделкой документов, нарушением работы компьютерных систем, коррупция – с отмыванием денег, выводом активов и т. д. Потому следствию необходимо правильно классифицировать действия потенциального преступника и выдвинуть соответствующие обвинения – в случае ошибок обвиняемый может использовать это в целях собственной защиты и тем самым избежать наказания.

Как видно, экономические преступления имеют ряд особенностей, которые четко отличают их от других правонарушений. Эти особенности используются как правоохранительными органами на досудебном этапе рассмотрения, так и при передаче дела в суд.

Защита по экономическим делам

Обвинения в уголовных преступлениях по экономическим статьям могут быть выдвинуты практически каждому, учитывая очень широкий перечень таких статей и целый ряд действий, которые могут рассматриваться как нарушения закона. В первую очередь, речь идет об обвинениях в мошенничестве, налоговых преступлениях, коррупционных действиях и т. д. Потому каждому, особенно тем, кто занимается коммерческой деятельностью или занимает определенные должности, необходимо заранее позаботиться о защите при открытии уголовного дела.

Если против вас или ваших близких выдвинули обвинения в том или ином экономическом преступлении, вам обязательно понадобятся услуги адвоката, причём необходимо позаботиться о том, чтобы это был опытный профессионал с солидным послужным списком. Действия юриста сильно зависят от конкретных обстоятельств, и могут включать в себя следующие меры:

  • оспаривание самого факта наличия в действиях состава преступления – далеко не всегда правоохранительные органы правильно трактуют те или иные деяния, иногда усматривая преступление там, где на самом деле всё происходило в рамках закона. Если уголовное дело по экономической статье возбуждено безосновательно, адвокат соберет необходимые доказательства этого факта, и дело может быть закрыто еще до передачи в суд;
  • сбор доказательств невиновности клиента во вменяемом преступлении – если сам факт преступления не вызывает сомнений, но причастность к нему клиента адвоката под сомнением (есть алиби, нет конкретных улик против него и т. д.), действия защиты могут быть направлены на подтверждение невиновности конкретного лица и последующее снятие с него обвинений. Основаниями для этого могут быть факты невозможности совершения преступления в конкретный момент по причинам отсутствия в конкретное время в конкретном месте, недостаточности полномочий и т. д. В зависимости от собранных доказательств, дело может быть прекращено как на этапе досудебного расследования, так и во время слушаний в суде;
  • смягчение вины подзащитного – если ни сам факт преступления, ни участие в нем конкретного лица не удается оспорить, и у следствия есть неопровержимые доказательства, действия защиты могут быть сосредоточены поиске аргументов, которые помогли бы уменьшить строгость наказания. Это могут быть аргументы для пересмотра размера нанесенного ущерба, смягчающие вину обстоятельства (сотрудничество со следствием, первое нарушение законодательства, тяжелое финансовое состояние, повлекшее за собой необходимость достать деньги и т. д.). Такие действия могут повлиять на решение суда, и вместо реального срока будет назначен условный или штраф.

Если вашей защитой занимаются опытные адвокаты по делам экономических преступлений, с большой вероятностью удастся избежать наказания или существенно его смягчить. Потому доверяйте свою судьбу только настоящим профессионалам.

Заключение

Экономические преступления относятся к наиболее распространенным, и, несмотря на обилие различных статей, имеют ряд схожих признаков и особенностей. Защита по обвинениям в таких преступлениях может строиться как на доказательстве отсутствии вины человека, так и на смягчении строгости применяемых к обвиняемому санкций. Чтобы обеспечить надежную защиту в подобных ситуациях, делом должен заниматься профессиональный профильный адвокат.

Читайте также
Статьи
Должностные экономические преступления

Среди всех преступлений, которые относят к категории экономических, выделяют отдельную группу, которая имеет свои особенности и отличия. Речь идет про экономические преступления должностных лиц, когда нарушение закона связано с тем,…

Статьи
Как составить заявление в прокуратуру?

Если компания сталкивается с нарушениями законодательства, один из способов устранить эти нарушения – обратиться в прокуратуру. Учитывая статус этого правоохранительного органа и его полномочия, такое обращение может помочь в очень…

Статьи
Обыск ОБЭП в компании

Если на пороге вашего офиса появились сотрудники ОБЭП, обычно ничего хорошего ждать не приходится. Подобные проверки и обыски в компании обычно заканчиваются изъятием документов, техники, также могут блокироваться счета компании…

Статьи
Уголовная ответственность в сфере экономической деятельности

Любая компания, которая ведет хозяйственно-экономическую деятельность, подвержена определенным рискам, в том числе и уголовного преследования.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять