Как разрешить налоговые споры в судебном порядке?

Судебное разрешение налоговых споров

Статьи

Споры и конфликтные ситуации с налоговой периодически возникают у многих компаний. Причины могут быть самыми различными: реальные нарушения, которые были выявлены, несправедливо начисленные штрафы, злоупотребления при проведении проверки и т. д. Многие из таких споров можно уладить исключительно в судебном порядке. Но как правильно подготовиться к процессу, какие документы потребуются, когда можно подать в суд на ФНС и когда налоговая может подать в суд на вас? Ответы на все эти вопросы, а также дополнительная информация о разрешении налоговых споров в судебном порядке в данной статье.

В каких ситуациях налоговая подает в суд?

Налоговая инспекция обращается в суды не так часто – у нее достаточно других каналов воздействия на налогоплательщиков, чтобы заставить их выполнить предписания в принудительном порядке. Тем не менее, если был наложен штраф за нарушения в налоговой сфере, или же доначислены налоги, но компания не выплатила их в установленный срок, при этом с ней нет прямых контактов, руководство избегает встреч и общения, не отвечает на письма и звонки, представители ФНС могут обратиться с иском в суд.

Такие иски обычно среди целей имеют не только непосредственное взыскание средств с должника, но и проведение обеспечительных мер, связанных с неуплатой: суд дает разрешение на арест имущества должника, приостановку действия его счетов и т. д. Когда получен вердикт по сути дела, налоговая получает право принудительно (через судебных приставов) взыскать средства с налогоплательщика.

Практика показывает, что налоговая подает в суд только при наличии таких факторов:

  • сумма задолженности превышает 3 тыс. рублей – за меньшие средства никто судиться не будет, это невыгодно экономически и организационно;
  • до обращения в суд предварительно направлялись требования и предупреждения по различным каналам связи – в начале ФНС попытается добиться денежного взыскания по почте, телефону и другим доступным средствам связи (например, через кабинет налогоплательщика);
  • с момента превышения пороговой суммы задолженности прошло более 4 месяцев – такой срок считается достаточным, чтобы убедиться, что должник не хочет добровольно погашать налоговую недоимку, и потому стоит обратиться в суд.

Если не игнорировать требования налоговой и вовремя реагировать на них (не всегда нужно сразу их выполнять — если вы с чем-то не согласны, действия ФНС можно обжаловать), столкнуться с судебным иском против вашей компании можно крайне редко. Тем не менее, такие ситуации также встречаются, и нужно знать, как себя вести, если они возникли.

Когда можно подать в суд на налоговую инспекцию?

У налогоплательщиков ситуации, когда можно обратиться в суд, встречаются гораздо чаще, ведь зачастую это единственный инструмент, позволяющий отстоять их интересы. Так, подать в суд на налоговую можно в следующих случаях:

  • были необоснованно назначены штрафы или налоговые доначисления – практически каждая проверка, особенно выездная, заканчивается для проверяемой компании различными санкциями: штрафами, доначислением налогов и т. д. Но далеко не всегда такие действия имеют под собой основания, или размер взысканий соразмерен выявленным нарушениям. Если обжалование в досудебном порядке не даст результатов, можно смело обращаться в суд;
  • проверка или другие действия сотрудников ФНС сопровождались нарушениями законодательства – нередко налоговые аудиты, выемки документов и прочие процедуры выполняются с явными нарушениями. Налоговики могут изымать технику и документы, которые не имеют отношения к проверке, затягивать сроки проведения мероприятий, блокировать работу компании (например, путем блокировки счетов) и т. д. Если такие действия были выявлены, их правомерность можно обжаловать через суд;
  • вместо выполнения своих обязанностей сотрудники ФНС бездействуют – бездействие налоговиков также можно обжаловать через суд, если это нарушает деятельность компании, права налогоплательщиков или законодательство РФ. В частности, это может касаться ситуаций, когда затягивается вынесение решений относительно компании, не выдаются лицензии, хотя все документы в порядке, не возвращаются изъятые документы и техника и т. д. Если другие методы воздействия на сотрудников ФНС не дают результатов, стоит обратиться в арбитражный суд и попробовать добиться справедливости там.

Любая из подобных ситуаций, а также другие нарушения прав налогоплательщиков дают право на обращение в суд и подачу искового заявления против налоговой.

Порядок разрешения налоговых споров в суде

Стандартная процедура урегулирования налоговых споров в суде включает ряд последовательных этапов:

1
Подготовительный

в зависимости от того, кто против кого подает иск, процесс подготовки к суду может значительно отличаться. Если иск против компании налоговая подала в арбитражный суд, нужно внимательно ознакомиться с ним, с заявленными в нем требованиями, обоснованием этих требований и прочими доступными сведениями. Далее на основании полученных сведений нужно подготовить ответ на иск, в котором доводы ФНС будут перекрыты доводами компании, например, если налоговая требует взыскать штраф, собрать доказательства того, что взыскание безосновательно.

Если же иск подает налогоплательщик, подготовительный этап включает в себя сбор доказательств в защиту заявленных требований, составление искового заявления, а также продумывание общей стратегии действий в суде. Обязательно к этой работе нужно подключить грамотного адвоката по налогам, который поможет грамотно сформулировать требования, обосновать их, подскажет, в какой суд подавать иск на налоговую и т.д.

2
Слушания в суде

во время рассмотрения иска в суде уже не так важно, кто подавал изначальный иск. Главная задача – убедить суд в том, что правы именно вы, а не оппонент. В налоговых спорах для этого не обойтись без документов, которые подтверждали бы те или иные факты, которые рассматриваются в деле, иногда также требуются показания свидетелей, результаты экспертиз и т. д. Участие адвоката на этом этапе также необходимо, ведь только профессионал сможет добиться положительного результата, особенно в спорах с налоговой, которую всегда представляют штатные юристы;

3
Исполнение решения или процедура обжалования

если обе стороны согласны с вердиктом, после его вступления в силу необходимо проконтролировать, чтобы проигравшая сторона выполнила все предписания суда. Если же решение не устраивает, его можно будет обжаловать в апелляционном порядке, и в этом случае процесс повторяется снова, только уже для другого суда.

Если хорошо подготовиться к процессу, иметь доказательства своей правоты, то можно выиграть дело против налоговой и добиться удовлетворения всех заявленных требований. Помощь опытного адвоката будет важным подспорьем в достижении поставленной цели.

Заключение

Налоговые споры нередко не удается решить никак иначе, кроме как обратившись в суд. Иногда встречаются также ситуации, когда с исковым заявлением обращаются сами представители налоговой. Чтобы добиться решения конфликта в вашу пользу, важна хорошая подготовка и участие опытного профессионального адвоката по налоговым спорам.

Читайте также
Статьи
Судебная защита корпоративных прав

Корпоративные споры – это конфликты внутри компании, например, между ее учредителями, между отдельными руководителями и т. д.

Статьи
Аутсорсинг юридических услуг

В условиях финансового кризиса бизнес старается экономить на всем, на чем только можно. Не исключение и юридические услуги, которые могут отнимать солидную часть бюджета компании, если их не оптимизировать.

Статьи
Защита по уголовным делам об экономических преступлениях

Уголовные дела по экономическим преступлениям возбуждаются достаточно часто. Признаки преступления правоохранительные органы могут усмотреть даже там, где кажется, что с соблюдением норм законодательства всё в порядке.

Статьи
Какие документы имеет право требовать налоговая?

В ходе камеральной или выездной проверки, а также и вне проведения проверок сотрудники ФНС имеют право запрашивать у налогоплательщиков дополнительные документы.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Антикризисная
помощь