Как разрешить споры в арбитражном суде?

Судебное представительство в арбитражном суде

Статьи

С арбитражными спорами может столкнуться любой бизнес. Иногда такие конфликты не удается урегулировать путем претензий и переговоров, а значит, разрешать их придется в судах. Но чтобы добиться положительного решения, компании необходимо иметь опытного представителя, который смог бы отстоять ее интересы во время судебных заседаний. В данной статье мы поговорим о защите предпринимателей в арбитражном суде: с какими спорами приходится сталкиваться бизнесу, в каких ситуациях может потребоваться защита и что она из себя представляет, а также как отстоять интересы компании и повысить шансы на выигрыш.

С какими арбитражными спорами сталкивается бизнес?

Перечень споров в арбитражном суде, которые можно было бы отнести к арбитражным, достаточно широк и включает в себя различные ситуации, например:

  • взыскание задолженности (в том числе дебиторской) – бизнес нередко сталкивается с ситуациями, когда должник не хочет возвращать долги по кредитам, сделкам или возникшие по другой причине. Договориться мирно не всегда получается – должник может избегать встреч, игнорировать письма, звонки и другие обращения, не реагировать даже на официальные претензии. Единственный вариант добиться возврата задолженности в таких случаях – это взыскать ее в принудительном порядке через арбитражный суд;
  • споры с налоговой – наверняка те или иные конфликты с ФНС были у каждого предпринимателя, который ведет активную хозяйственную деятельность. Штрафы и доначисления налогов без законных на то причин, изъятие документов и техники, необоснованные требования, нарушения при проведении проверок – вот лишь часть причин, которые могут привести к спору. При этом досудебное урегулирование хоть и возможно, но довольно сложно из-за того, что ФНС неохотно признает свои ошибки и изменяет решения. Потому разрешить споры в арбитражном суде – наиболее вероятный вариант для урегулирования подобных конфликтов;
  • конфликты с контрагентами – споры с клиентами, поставщиками, подрядчиками неизменно возникали и будут возникать. Кто-то недоволен сроками поставки, кто-то – качеством предоставляемых услуг или послепродажным сервисом, другой не оплатил очередную партию товаров и т. д. Кончено, до суда такие споры доходят далеко не всегда – зачастую их можно уладить и путем переговоров или медиации. Но если уступать никто не хочет, а переговоры зашли в тупик, выходом из ситуации будет обращение в арбитражный суд, чтобы он наконец поставил точку в споре и определил, кто прав;
  • споры с государственными органами и службами – у бизнеса конфликты могут возникнуть не только с ФНС, но и с другими структурами: Пенсионным фондом, различными инспекциями, фондами и правоохранителями. Причины конфликтов могут отличаться: неправомерные требования со стороны государственных органов, штрафы, взыскания и т. д. Если не удается уладить конфликт в претензионном порядке, бизнес имеет право обратиться в арбитражный суд;
  • корпоративные споры – конфликт бывает не только с внешними участниками, он может произойти и внутри компании. В этом случае споры называются корпоративными. Они могут касаться распределения полномочий по управлению бизнесом, вырученных средств, акций, имущества (в т. ч. недвижимости) и т. д. Очень важно вовремя разрешать такие конфликты, пока они не стали причиной разрушения всего бизнеса. И если уладить их в мирном русле не удается, лучше как можно скорее обратиться в арбитражный суд, и решать возникшие сложности там.

Здесь перечислены не все возможные арбитражные споры, с которыми может столкнуться бизнес, ведь, по сути, любой конфликт может привести к тому, что участники арбитражного процесса будут вынуждены обратиться в суд. Поэтому понимание того, что из себя представляет порядок рассмотрения споров в арбитражном суде и для чего нужна профессиональная защита во время слушаний, необходима любому руководителю бизнеса.

Защита интересов и разрешение споров в арбитражном суде

Если спор дошел до судебного этапа, его участникам необходимо позаботиться о надежной защите. Для этого существует такая услуга как представительство в арбитражном суде. Предоставляют такую услугу профессиональные юристы, специализирующиеся на урегулировании арбитражных споров. Конкретный набор услуг может отличаться в зависимости от характера спора, пожеланий клиента, статуса подзащитного в судебном процессе, но в большинстве случаев судебная защита в арбитражном суде включает в себя следующее:

  • подготовка к процессу – прежде, чем принять участие в судебных слушаниях, необходимо хорошо подготовиться. Подготовка включает в себя изучение позиции оппонента в споре, составление искового заявления или ответа на иск (в зависимости от того, кем выступает клиент в споре – истцом или ответчиком), сбор документов и других доказательств, которые могут выступать в суде подтверждением позиции истца в споре. Также на этом этапе согласовывается позиция юристов и их клиента, продумывается тактика и стратегия действий на время судебного рассмотрения;
  • участие в судебных заседаниях – очень важно, чтобы сторону компании во время слушаний в суде представлял юрист по арбитражным делам, а не один из сотрудников фирмы. Во-первых, у профессионального юриста по арбитражным делам есть необходимые знания и опыт, которые позволят грамотно представить позицию клиента и собранные аргументы, во-вторых, только юрист знает все тонкости и нюансы судебного процесса, и сможет их использовать с максимальной выгодой для клиента;
  • исполнение судебного решения – может случиться так, что сам по себе выигрыш в суде ничего не даст, и проигравшая сторона откажется платить или другим образом исполнять судебный вердикт. Для таких случаев существует принудительное исполнение решения суда через службу судебных приставов, и юрист сможет обеспечить обращение к ним и надежное исполнение решения суда. Таким образом, в споре будет поставлена финальная точка.

Именно поэтому ведение арбитражного процесса в суде следует доверять только профессионалам.

Заключение

Многие арбитражные споры не удается решить в досудебном порядке, и они доходят до суда. Если вы столкнулись с такой ситуацией, обязательно заручитесь поддержкой юриста по арбитражным спорам – только он сможет обеспечить положительный результат в споре, включая как выигрыш в суде, так и исполнение судебного решения.

Читайте также
Статьи
Как взыскать задолженность в порядке субсидиарной ответственности

На основании Закона “О несостоятельности (банкротстве)” к субсидиарной ответственности (далее — СО) можно привлечь тогда, когда собственных активов компании не хватает для погашения всех долгов перед кредиторами.

Статьи
Взыскание недоимки по налогам. Что делать бизнесу?

Недоимка по налогам возникает, если предприниматель не погасил задолженность в назначенный срок. Блокировка счетов и наложение ареста на имущество из-за непогашенных налоговых обязательств останавливают деятельность компании и замораживают ее развитие.…

Статьи
Выездная налоговая проверка в офисе

Выездная налоговая проверка — малоприятная процедура для предприятия. В ходе проверки инспекторы находятся в офисе, проверяют документы, проводят допросы.

Статьи
Порядок действий в случае проверки ОБЭП

Отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) в ходе проверок собирает доказательства экономических преступлений компании.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Помощь в налоговых
вопросах