Защита учредителя от субсидиарной ответственности
Получите юридическую консультацию

Субсидиарная ответственность учредителя

Статьи

В случае банкротства компании ее руководство и прочие должностные лица могут быть привлечены к субсидиарной ответственности. Это, в том числе, касается и учредителя предприятия: если у организации остаются долги перед кредиторами, и имущества не хватает, чтобы с ними рассчитаться, с учредителя могут быть взысканы средства и материальные ценности в счет задолженностей. Однако не всегда привлечение к такой форме ответственности возможно – существует ряд ограничений, которые могут не позволить этого сделать. В данной статье мы поговорим о том, когда учредителю предприятия угрожает субсидиарная ответственность, по каким конкретно долгам его можно привлечь, а также как защититься от подобных последствий в процессе банкротства и ликвидации ООО.

Когда наступает субсидиарная ответственность учредителя?

Понятие субсидиарной ответственности и порядок привлечения к ней всех должностных лиц компании, включая учредителя, определены в законодательстве. Соответственно, существует ряд условий, при которых возможна субсидиарная ответственность учредителя при банкротстве, а именно:

  • компания находится в состоянии банкротства – это условие кажется очевидным, но оно должно соблюдаться во всех без исключения случаях. Если предприятия ликвидируется не по процедуре банкротства, привлечь кого-либо из руководства к субсидиарной ответственности не удастся;
  • ресурсов организации недостаточно для погашения всех долгов – как это часто бывает при банкротстве, остатков на счетах, недвижимости и других активов может не хватить, чтобы удовлетворить все требования кредиторов. Те средства, которые доступны, распределяются среди кредиторов первой и последующих очередей, потому тем из них, чья задолженность имеет меньший приоритет, могут не получить ничего или небольшую часть от положенного долга. Именно такие кредиторы и могут обращаться с требованием привлечь ответственных лиц к субсидиарной ответственности;
  • есть подтверждения действий или бездействия конкретного лица, которые привели к банкротству – один из важнейших пунктов для привлечения кого-либо к субсидиарной ответственности. И если речь идет о генеральном директоре, то привлечь его проще: так или иначе всё на предприятии совершается с его санкций или по его прямому указанию. С учредителем же ситуация более сложная: необходимо найти доказательства того, что именно его решения, пусть и непрямо, но повлияли на судьбу компании и ее неплатёжеспособность.
  • один или несколько кредиторов обратились в суд с требованием о привлечении к ответственности – ответственность учредителя юридического лица не наступает автоматически. Для этого необходимо, чтобы кто-то из кредиторов обратился в арбитражный суд с соответствующим иском, суд признал, что данное лицо действительно имело влияние на компанию, и его решения привели к банкротству – только в такой ситуации возможно взыскание личных средств и имущества ответчика.

Как видно, привлечь учредителя ООО к субсидиарной ответственности еще сложнее, чем других должностных лиц компании, поскольку не всегда очевидна связь между ним и решениями, которые принимаются в компании, а без подобных связей привлечение к ответственности невозможно.

По каким долгам ООО учредитель несет ответственность?

Привлечение к субсидиарной ответственности обычно подразумевает обращение кредиторов из числа контрагентов компании-банкрота, то есть, других частных или государственных компаний, которые вели хозяйственную деятельность с данной организацией и перед которыми у нее накопились долги. Потому одним из долгов, по которым учредитель ООО несет ответственность, является задолженность перед такими кредиторами.

Однако это не единственные долги, по которым могут потребовать привлечения к субсидиарной ответственности. Если у компании остались непогашенные обязательства перед налоговой или государственными фондами (например, Пенсионным фондом или Фондом социального страхования), они могут быть также погашены за счет личных активов руководства предприятия, включая и учредителя. Об этом прямо говорится в Налоговом кодексе РФ: если средств ликвидируемой компании не хватает для исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов, а также начисленных пеней и штрафов, остаток долга погашается участниками указанной организации.

При этом, если в процесс взыскания субсидиарной ответственности вступает ФНС, последствия для руководства предприятия могут быть очень серьезными: в последние годы при значительных долгах по налогам против руководителей и учредителей компании могут возбудить уголовное дело по ст. 199 УК РФ, и взыскать средства через суд, а виновные, помимо конфискации своих активов, вдобавок получают судимость. Потому ситуацию с задолженностью перед государственными органами лучше не игнорировать и погашать при первой же возможности.

Защита учредителя от субсидиарной ответственности

Как мы уже упоминали выше, привлечь учредителя к субсидиарной ответственности не очень просто, в первую очередь из-за неочевидных связей с компанией и управлением ею. И хотя законодательство позволяет привлечь к ответственности не только члена организации, но и любое другое стороннее лицо, если оно имеет отношение к терпящей банкротство компании, на практике это сделать достаточно сложно. Учредитель может спокойно заявить, что участвовал только в создании компании, после чего полностью передал бразды правления генеральному директору, после чего отошел от дел и никак не может влиять на политику организации, ее хозяйственную деятельность и другие нюансы.

Именно на этом чаще всего и строится защита учредителей от субсидиарной ответственности по долгам ООО. Если за дело берется опытный юрист, он без труда сможет собрать для суда доказательства (напомним, решение о привлечении к субсидиарной ответственности может принять исключительно суд), которые подтверждали бы полную непричастность подзащитного ко всем процессам, которые происходили в компании и привели к ее банкротству. Конечно, проще это сделать, если учредитель не входит в формальную структуру предприятия, но даже если он является ее частью, можно доказать, что реального влияния на принимаемые решения он не имеет. Подобная стратегия многократно показывала свою эффективность, но только в тех случаях, когда процесс ведет опытный и грамотный адвокат по защите юридических лиц.

Если же по каким-либо причинам такая стратегия защиты не подходит (например, связь между учредителем и операционной деятельностью компании очевидна и легко доказуема), могут быть другие аргументы в защиту учредителя: отсутствие на рабочем месте с период заключения спорных сделок, неполная информированность о происходящем в компании, конъюнктура рынка или форс-мажоры, которые привели к финансовым проблемам и т. д. Опытный юрист всегда найдет аргументы, которые позволят защитить своего клиента от негативных последствий.

Заключение

Учредитель, как и другие должностные лица компании, может быть привлечен к субсидиарной ответственности в случае банкротства. Однако для его привлечения должен соблюдаться ряд требований, включая прямую связь между действиями учредителя и последствиями для предприятия. Чтобы избежать ответственности, рекомендуется заручиться поддержкой грамотного адвоката, специализирующегося на подобных процессах.

Читайте также
Статьи
Должностные экономические преступления

Среди всех преступлений, которые относят к категории экономических, выделяют отдельную группу, которая имеет свои особенности и отличия. Речь идет про экономические преступления должностных лиц, когда нарушение закона связано с тем,…

Статьи
Как составить заявление в прокуратуру?

Если компания сталкивается с нарушениями законодательства, один из способов устранить эти нарушения – обратиться в прокуратуру. Учитывая статус этого правоохранительного органа и его полномочия, такое обращение может помочь в очень…

Статьи
Обыск ОБЭП в компании

Если на пороге вашего офиса появились сотрудники ОБЭП, обычно ничего хорошего ждать не приходится. Подобные проверки и обыски в компании обычно заканчиваются изъятием документов, техники, также могут блокироваться счета компании…

Статьи
Судебные споры по экономическим делам

Среди общего количества уголовных дел экономические преступления занимают солидную долю, поскольку включают в себя многие правонарушения: коррупционные действия, мошенничество, злоупотребление служебным положением с целью личного обогащения и т. д.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять