Как взыскать дебиторскую задолженность?

Способы взыскания дебиторской задолженности

Статьи

Дебиторская задолженность — это денежные средства, материальные или нематериальные ценности, которые компания не получила в срок, установленный договором с другим лицом. Если договорные сроки соблюдаются, а возможные задержки в оплате или поставке быстро и эффективно регулируются, то повода для беспокойства нет. Но что делать, если проходит ни один месяц, а денег по-прежнему нет, и на все ваши вопросы партнер отвечает молчанием?

Рассмотрим, какие существуют способы взыскания дебиторской задолженности, и как, в конечном итоге, получить свои деньги.

Порядок и способы взыскания дебиторской задолженности

Просроченная дебиторская задолженность всегда приносит ущерб компании, особенно если речь идет о существенных для фирмы суммах. Предприятие вынуждено тратить часть своей прибыли на оплату материалов, расчеты с работниками, погашение задолженности по налогам.

Существуют профилактические меры, препятствующие возникновению дебиторской задолженности.

  • Инвентаризация долгов. Проводится в обязательном порядке 1 раз в год перед составлением годового отчета, чаще — по решению руководства компании. В компаниях среднего и крупного бизнеса есть смысл проводить инвентаризацию задолженности раз в квартал. Это позволит руководителям подразделений быть в курсе проблемных ситуаций с расчетами и вовремя предпринять меры для их разрешения.
  • Проверка платежеспособности контрагента. Информация об основных финансовых показателях большинства компаний сейчас находится в открытом доступе. Есть смысл проводить экспресс-анализ финансовой ситуации партнера и на его основе принимать решение о долгосрочных отношениях. Также нужно следить за тем, не попадает ли кто-либо из контрагентов под процедуру банкротства, чтобы вовремя войти в реестр кредиторов.
  • Четкая система документооборота. Компания должна определить перечень лиц, ответственных за правильность и своевременность оформления первичных документов. Чаще всего это входит в обязанности бухгалтеров и менеджеров. Недостаточность контроля за первичкой может обернуться серьезными проблемами. Например, если товар был отгружен в долг, а оплата так и не пришла, клиент может заявить, что не получил товар. Нет подписанной накладной — нет отгрузки, платить не за что. Придется компании найти другие существенные доказательства факта выполнения обязательств для разбирательства в суде или попрощаться со своими деньгами.

В случае, если профилактические мероприятия были проведены недостаточно эффективны, компания будет вынуждена прибегнуть к досудебным разбирательствам и, при отсутствии результата, обратиться в суд.

Досудебный порядок взыскания задолженности

В большинстве случаев самостоятельно решить вопрос с контрагентом быстрее, проще и экономичнее. Не нужно тратить время на подготовку исковых заявлений и визиты на судебные заседания, деньги — на оплату госпошлин и т. д.

Процесс досудебного взыскания дебиторской задолженности состоит из нескольких этапов.

  1. Сбор документов. Нужно подготовить договоры, накладные, акты, сверки расчетов, платежные поручения — все то, что подтвердит факт свершившейся сделки.
  2. Анализ финансового состояния контрагента. Оцените финансовое положение контрагента на основе данных из открытых источников. Важно понять, есть ли у партнера активы, чтобы рассчитаться с вами. Возможно, есть смысл инициировать банкротство должника, чтобы получить свои деньги после продажи его имущества.
  3. Переговоры. Пообщайтесь с должником, внесите свои предложения по урегулированию вопроса. Это может быть рассрочка или отсрочка платежа, предоставление скидки на будущие поставки, другие условия, которые могут быть интересны партнеру. Не забудьте оформить все договоренности на бумаге. Хорошо, если на переговорах будет присутствовать адвокат по арбитражным делам, он сможет оперативно составить дополнительное соглашение с зафиксированными новыми условиями сотрудничества, и вы сможете сразу же его подписать.
  4. Оформление письменной претензии. Если переговоры не состоялись или не привели к успеху, составьте письменную досудебную претензию и направьте ее в адрес должника. Можно привезти документ лично или отправить заказным письмом, у вас на руках должно остаться подтверждение того, что претензия получена.

Если в течение месяца ответа на претензию не будет, обращайтесь в суд.

Взыскание дебиторской задолженности через суд

На основании статей 35,36 Арбитражного процессуального кодекса РФ иск предъявляется в Арбитражный суд по месту жительства ответчика или, если в договоре указано место исполнения договорных обязательств, по месту их исполнения. Рассмотрение иска может длиться несколько месяцев, все будет зависеть от того, будет ли должник затягивать процесс. В случае, если истец инициирует банкротство компании, мероприятие может растянуться на несколько лет.

Срок исковой давности по делам, связанным со взысканием задолженности через суд, составляет 3 года со дня наступления обязательства по оплате. Если о конкретных сроках исполнения в договоре не указано, срок начинается со дня, когда кредитор заявил о своих претензиях.

Исковое заявление должно включать:

  • наименование истца и ответчика и данные о их адресе, ИНН, ОГРН, контактные данные;
  • наименование судебного органа, куда подается заявление;
  • состав требования истца с указанием подтверждающих правовых норм;
  • обстоятельства, которые привели в подаче иска;
  • цену иска — основной долг, проценты, штрафы, приложенный расчет;
  • сведения о направленной досудебной претензии;
  • перечень прилагаемых документов.

К иску прилагаются документы, подтверждающие состав требований (акты, договоры, накладные, платежные поручения и т.п.), копии учредительных документов, подтверждение оплаты госпошлины, подтверждение отправки копии иска ответчику.

Как получить деньги по решению суда

После вступления судебного решения в силу исполнительный лист передается в Службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства. После получения заявления пристав выносит решение о возбуждении исполнительного производства и направляет копию постановления должнику. Должник может добровольно погасить задолженность в течение 5 дней.

Если движения по делу нет, пристав направляет запросы в организации, располагающие данными об имуществе и активах должника (Росреестр, банки, ГИБДД, Пенсионный фонд т.д.).

В силу загруженности приставы часто предпринимают недостаточные действия для взыскания долга, поэтому процесс может затянуться. Регулярно напоминайте приставу о своем деле и контролируйте его действия. Вы можете помочь, если самостоятельно получите информацию об имуществе дебитора или предоставите машину для быстрых перемещений. Еще необходимо периодически проверять картотеку арбитражных дел, возможно ваш должник стал фигурантом дела по взысканию задолженности в качестве истца. Тогда можно будет уведомить об этом пристава и обратить взыскание на эту задолженность.

Заключение

Процесс взыскания дебиторской задолженности может стать долгой и утомительной процедурой, если не контролировать сам процесс ее возникновения. Если превентивных мер оказалось недостаточно и нужно взыскать задолженность, следует оценить имеющуюся в наличии документацию и попытаться решить вопрос мирным путем. В случае неэффективности переговоров, необходимо обратиться к адвокату по арбитражным делам и разработать план мероприятий по взысканию исходя из финансового положения контрагента и собственных возможностей.

Читайте также
Статьи
Взыскание долга после решения суда

Взыскание просроченной задолженности с контрагента — процесс длительный и трудоемкий, особенно если у партнера нет возможностей или желания вам платить.

Статьи
Как организации вернуть НДС?

Правом возврата НДС обладают организации в том случае, если размер начисленного налога по итогам отчетного периода оказался меньше сумм, предъявленных к вычету.

Статьи
Как подготовить компанию к налоговой проверке?

Несмотря на то, что в последние годы налоговые проверки носят плановый характер и проводятся на основании критериев риска, от визита инспекторов не застрахована ни одна компания.

Статьи
Правовой анализ рисков при заключении договора

Любое взаимодействие компании с юридическим или физическим лицом сопровождается договором.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Помощь в налоговых
вопросах