Как разрешить споры по вопросам налогообложения?

Споры по вопросам налогообложения

Статьи

Налогообложение всегда вызывает много вопросов у предпринимателей: как правильно рассчитывать налоги, как фиксировать  доходы и расходы, чтобы это соответствовало требованиям закона, как правильно оформлять налоговые декларации, какие сроки существуют для уплаты налогов, как себя вести во время проверки, что делать, если интересы компании нарушены со стороны налоговой инспекции и т.д. Ответить на такие или аналогичные вопросы налогообложения юридических лиц может только опытный профессиональный юрист, и именно к нему стоит обращаться, особенно во время спорных ситуаций. О том, какие вопросы по налогообложению чаще всего возникают у бизнеса, как их решать, и что делать, если возникают разногласия и споры, мы расскажем в рамках данной статьи.

С какими вопросами налогообложения сталкивается бизнес?

Ежедневно у бизнеса возникают различные вопросы, связанные с налогообложением. Наиболее часто встречающиеся среди них такие:

  • как правильно выбрать модель налогообложения – сегодня предприниматели могут обслуживаться на нескольких моделях налогообложения, включая как упрощенные схемы, так и общую модель. При этом нельзя назвать более выгодную или удобную систему – для каждого бизнеса наиболее подходящей будет только одна из них. Например, если компания небольшая, ей лучше оформить упрощенную систему, но при этом будет ряд ограничений, которые не подойдут для бизнеса крупнее. Потому выбирать систему налогообложения следует исходя из особенностей бизнеса, и лучше это делать с помощью юриста по налоговым вопросам;
  • как правильно оформить и подать налоговую декларацию – вне зависимости от выбранной формы налогообложения, любому юридическому лицу необходимо регулярно – в конце каждого отчетного периода – подавать в налоговую инспекцию декларации, где указывается размер доходов и расходов за данный период, размер уплаченных налогов и некоторые другие сведения. При этом отчетный период, как и форма отчетности отличается для разных форм налогообложения, а кроме того, ошибки в декларации могут привести к неприятным последствиям – например, штрафам. Потому подавать налоговую отчетность следует только после консультации с юристом, а лучше всего доверить всю процедуру специалистам;
  • как подготовиться к налоговой проверке, что делать во время ее проведения – налоговые проверки, особенно выездные это всегда не самые приятные моменты для любого бизнеса. Нужно знать, что и как подготовить до проверки, как себя вести, что могут и что не могут делать сотрудники компании, чем ограничены полномочия проверяющих, что они могут изъять и т.д. Сопровождение проверки, как и подготовку к ней, лучше доверить профессиональным юристам – только они наверняка знают, как защитить интересы вашей компании;
  • как правильно выполнять роль налогового агента – если на предприятии есть наемные работники, то работодатель для них выступает налоговым агентом или, другими словами, обязан самостоятельно рассчитывать налоги с заработной платы и перечислять их в бюджет. Но далеко не всегда предприниматели знают, как это правильно делать, какие сроки для перечисления налогов, какой процент и в какие фонды нужно направлять и т.д. А если допускать ошибки в подобных действиях, можно столкнуться с неприятными последствиями со стороны налоговиков;
  • как урегулировать спорную ситуацию с налоговиками – спорные вопросы налогообложения между налогоплательщиками и представителями налоговой службы возникают очень часто. Причины их могут крыться как в ошибках со стороны бизнеса, так и в различных нарушениях со стороны ФНС. В любом случае если компания не согласна с действиями налоговиков, она имеет право их оспорить и добиться отмены или пересмотра. Сделать это можно несколькими путями, но чтобы выбрать оптимальный вариант и повысить шансы на успех, рекомендуется заручиться поддержкой профессиональных налоговых юристов.

В процессе ведения хозяйственной деятельности могут возникать и другие вопросы по налогообложению организаций, на которые необходимо получать своевременные ответы. И за помощью рекомендуется обращаться к профессионалам.

Как решить спорные вопросы налогообложения?

Если у компании возникают споры и конфликты, связанные с налогообложением, их необходимо оперативно разрешить, поскольку в противном случае это грозит намного большими неприятностями. В первую очередь рекомендуется обратиться за консультациями по вопросам налогообложения к профессиональному адвокату. Если максимально полно и развернуто изложить сложившуюся ситуацию, в большинстве случаев поиск решения не займет иного времени и будет выгодным для бизнеса. В зависимости от сложившейся ситуации возможны различные варианты дальнейшего поведения, например:

  • исправить ошибки со стороны налогоплательщика – если причиной спора являются недочеты со стороны бизнеса, лучше всего будет их исправить, а также заплатить штраф, если он был назначен, после чего в большинстве случаев конфликт с ФНС будет исчерпан;
  • обратиться с жалобой на действия налоговиков – если вы считаете, что нарушение было со стороны ФНС, можно написать жалобу на их действия и направить ее на рассмотрение в вышестоящий орган. Если грамотно аргументировать жалобу, и если действительно выявленные нарушения подтвердятся, жалоба может быть удовлетворена;
  • подать иск в арбитражный суд – если жалобы и другие методы не дали результата, компания может обратиться в суд с исковым заявлением против налоговиков. В иске описываются все нарушения, а также приводятся аргументы, которые бы их подтверждали. Если суд примет доказательства, он может утвердить вердикт в пользу налогоплательщика. Помочь добиться желаемого решения может налоговый адвокат.

Сегодня услуги по вопросам налогообложения предоставляют многие юристы, главное – правильно выбрать специалистов, обладающих соответствующей квалификацией.

Заключение

Вопросы относительно налогообложения, включая и спорные моменты, периодически возникают в большинстве компаний. Чтобы сделать всё правильно и не допустить неблагоприятного сценария развития событий, рекомендуется обратиться за помощью к профильным адвокатам по налогам.

Читайте также
Статьи
Жалоба на бездействие налогового органа

К сожалению, налоговые органы не всегда действуют. Случается так, что они всячески игнорируют налогоплательщиков, не исполняют их требования, нарушают сроки и т.д.

Статьи
Имеет ли право налоговая вызывать на допрос?

В рамках расследования неуплаты налогов одним из вариантов получения дополнительных сведений может быть допрос в налоговой для причастных лиц (свидетелей, потенциальных обвиняемых и т. д.).

Статьи
Разрешение споров в арбитражном суде

Арбитражные споры могут возникать в процессе хозяйственной деятельности любой компании. И не всегда конфликты удается разрешить в досудебном порядке – многие из них доходят до суда.

Статьи
Как обратиться в арбитражный суд?

Если у компании возникает спор, и урегулировать его мирным путем не получается, возникает необходимость обратиться в суд.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Антикризисная
помощь