Как разрешить налоговый спор по доначислению НДС?

Споры по доначислению НДС

Статьи

С налоговыми спорами, скорее всего, сталкивался каждый предприниматель, имеющий определённый опыт в ведении бизнеса. И среди различных вариантов споров одним из наиболее распространенных является спор относительно налога на добавленную стоимость, а именно – обжалование доначисления НДС по акту проверки. Налоговые органы доначисляют НДС очень часто, потому всем плательщикам этого налога нужно знать, что делать в таких ситуациях, можно ли оспорить доначисления и штрафы, и если да, то как это можно сделать. Обо всём этом, а также о помощи налогового адвоката в подобных спорах мы расскажем в рамках данной статьи.

Особенности налоговых споров по НДС

Налоговые споры, касающиеся налога на добавленную стоимость, имеют свои особенности и отличия от других споров с налоговыми органами. В первую очередь следует отметить такие особенности налоговых споров по НДС:

  • сложная и объёмная законодательная база – администрирование, начисление, уплата налогов на добавленную стоимость регламентируются многими нормативными документами и могут значительно отличаться для разных компаний. Так, ставка НДС может отличаться в зависимости от рода деятельности, наличия тех или иных налоговых льгот и других факторов, при этом в постановлении и законы регулярно вносятся изменения, за которыми необходимо следить, иначе есть риск неправильного исчисления и уплаты налогов, за что последуют санкции;
  • повышенное внимание налоговых органов к НДС – если компания является плательщиком налога на добавленную стоимость, к ней будет более пристальное внимание со стороны налоговиков во время проверок. Это связано как с большей вероятностью допустить ошибки при администрировании и уплате налога, так и с тем, что потенциально каждая такая компания может претендовать на возмещение НДС из государственного бюджета (при соблюдении определенных условий) и потенциальными злоупотреблениями со стороны налогоплательщиков;
  • сложности в доказывании своей позиции в споре – эта особенность частично вытекает из первой, а именно – сложной и объемной нормативной базы. Даже если налогоплательщик не согласен с решением налоговой инспекции и формально прав в споре, доказать свою правоту ему будет очень непросто, ведь придется убедить в этом вышестоящее руководство ФНС или суд, состязаясь с профессиональными юристами, представляющими позицию налоговиков. Потому добиться положительного результата можно только в том случае, если заручиться поддержкой профессионального юриста;
  • продолжительность спора – из-за сложностей законодательства и проблем с доказыванием своей правоты в споре следует рассчитывать на то, что быстро уладить конфликт, связанный с НДС, не получится. Пока будут пройдены все этапы оспаривания (или хотя бы несколько из них), может пройти несколько месяцев, а то и год. Потому сразу следует закладывать это время на урегулирование спора и учитывать такие обстоятельства перед тем, как инициировать обжалование решение налоговой о доначислении НДС. Конечно, хороший адвокат по налоговым спорам поможет решить вопрос в максимально сжатые сроки, но даже в этом случае на сверхбыстрое урегулирование спорной ситуации рассчитывать не стоит.

Все описанные выше особенности следует обязательно учитывать при урегулировании налогового спора, связанного с доначислением НДС, поскольку они прямо или косвенно влияют как на тактику действий, так и на сроки, а также ожидаемые результаты урегулирования ситуации.

Порядок разрешения налоговых споров по доначислению НДС

Несмотря на некоторые отличия и особенности, подходы к урегулированию споров, связанных со штрафами и доначислениями НДС, практически не отличаются от решения других споров с налоговиками. Обычно процесс состоит из таких этапов:

  • подготовка и подача жалобы в местное отделение ФНС – первым этапом обжалования всегда следует делать обращение в то же самое отделение налоговой инспекции, чье решение и стало причиной спора. Хоть это может показаться неэффективным, но в случае технических ошибок и явной неправоты со стороны налоговиков этот способ будет наиболее быстрым и действенным. Для подачи жалобы вначале необходимо подготовить обоснование – причины, по которым вы считаете, что решение налоговиков о доначислении НДС или взыскании штрафа необоснованным. Это могут быть документы, подтверждающие спорные с точки зрения ФНС сделки, расчеты, которые доказывают правильность исчисления налогов, платежки, подтверждающие уплату налогов в казну и т. д., а также ссылки на нормативную документацию, постановления органов власти и т. д. Когда доказательная база готова, составляется жалоба, в которой указывается, какое решение налоговиков оспаривается, почему и на каких основаниях, а также приводятся аргументы в защиту вашей позиции. Адресатом жалобы выступает руководитель территориального отделения налоговой инспекции по месту регистрации компании. После подачи жалобы на нее должны дать ответ в десятидневный срок, даже в том случае если ответ будет негативным;
  • обращение в вышестоящий налоговый орган – следующим этапом оспаривания решения ФНС является обращение в налоговую инспекцию более высокого уровня, например, региональную или федеральную. В целом, содержание жалобы является аналогичным жалобе в местное отделение ФНС, с той лишь разницей, что указывается, что в первой инстанции решение уже было обжаловано, и результат негативный. Помимо документов, которые прилагались ранее, следует добавить также копии первой жалобы и ответ на нее, а также учесть причины отказа в удовлетворении жалобы и постараться по возможности их исправить. Подать жалобу можно как лично, так и по почте или курьером. В установленные законодательством сроки (до 1 месяца) должен прийти ответ относительно результатов рассмотрения жалобы;
  • обращение в суд – если досудебные попытки урегулирования спора не дали ожидаемых результатов, обжаловать доначисление НДС за прошлые периоды или другие неправомерные решения налоговиков можно в судебном порядке. Для этого готовится иск в арбитражный суд, в котором указывается суть и предыстория конфликта, позиция и аргументы истца (почему вы считаете решение налоговой инспекции неправомерным), приводятся доказательства своей позиции в виде документов, показаний свидетелей и т. д. Также указывается, что был соблюден претензионный порядок урегулирования спора, и он не принес результатов. Исковое заявление с сопутствующими документами подается в арбитражный суд по месту регистрации компании, после чего, если он будет принят к рассмотрению, следует убедить суд в том, что ваша позиция является правильной и обоснованной. В этом случае решение будет принято в вашу пользу, и неправомерные действия налоговиков будут отменены. В случае проигрыша можно подать апелляцию в суд вышестоящей инстанции и пробовать добиваться справедливости там.

При разрешении споров по НДС на всех этапах, а особенно – на судебном рекомендуется заручиться поддержкой профессионального адвоката по налогам. Он поможет правильно подготовить документы для обжалования и будет представлять вашу позицию во всех инстанциях.

Заключение

Налоговые споры по НДС имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при урегулировании. Разрешение спора может проходить в досудебном и судебном порядке. Для повышения эффективности урегулирования и ускорения процесса рекомендуется воспользоваться услугами налогового адвоката.

Читайте также
Статьи
Как взыскать задолженность в порядке субсидиарной ответственности

На основании Закона “О несостоятельности (банкротстве)” к субсидиарной ответственности (далее — СО) можно привлечь тогда, когда собственных активов компании не хватает для погашения всех долгов перед кредиторами.

Статьи
Взыскание недоимки по налогам. Что делать бизнесу?

Недоимка по налогам возникает, если предприниматель не погасил задолженность в назначенный срок. Блокировка счетов и наложение ареста на имущество из-за непогашенных налоговых обязательств останавливают деятельность компании и замораживают ее развитие.…

Статьи
Выездная налоговая проверка в офисе

Выездная налоговая проверка — малоприятная процедура для предприятия. В ходе проверки инспекторы находятся в офисе, проверяют документы, проводят допросы.

Статьи
Порядок действий в случае проверки ОБЭП

Отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) в ходе проверок собирает доказательства экономических преступлений компании.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Помощь в налоговых
вопросах