В чем преимущество сопровождения сделок юридических лиц?

Сопровождение сделок юридических лиц

Компании, которые ведут активную хозяйственную деятельность, регулярно заключают сделки. По сути, это основа практически любого бизнеса. Но заключение договора – это всегда риски, ведь можно столкнуться с нечестными контрагентами, не учесть важные нюансы, неправильно составить и утвердить текст договора и т.д. Подобные ошибки могут привести к неприятным последствиям для компании, включая финансовые потери. Чтобы этого избежать, совершение сделок юридическим лицом должно сопровождаться профильными юристами – они проследят, чтобы все правовые нюансы были соблюдены, а интересы бизнеса – надежно защищены. В данной статье мы расскажем, какие риски могут ожидать компанию при заключении сделки, как их избежать или хотя бы минимизировать, а также что такое юридическое сопровождение сделок и зачем оно может понадобиться.

С какими юридическими рисками можно столкнуться при заключении сделок?

Каждая сделка для бизнеса – это потенциальный риск, ведь если что-то пойдет не так, это может обернуться финансовыми потерями и другими неприятностями для компании. Существует перечень наиболее распространенных рисков, с которыми может столкнуться юридическое лицо при заключении сделки:

  • не соблюдена форма сделки – согласно законодательству, форма сделки между юридическими лицами письменная, если иное не указано исключениями или речь не идет о розничной купле-продаже, когда договор может быть устным. Также ряд следок требует нотариального удостоверения или государственной регистрации. При этом конкретные требования к форме оформления сделки не выдвигаются – текст может быть составлен по усмотрению сторон. Главное, чтобы договор был оформлен и подписан в соответствующем требованиям законодательства виде;
  • сделка нарушает нормы действующего законодательства – ни один договор между частными или юридическими лицами не может нарушать нормы законодательства, как местные, так и федеральные. Если будут выявлены такие нарушения, сделку признают недействительной со всеми вытекающими последствиями для сторон, которые ее заключили;
  • цель сделки противоречит нормам правопорядка и нравственности –здесь ситуация похожа на описанную выше, только требования законодательства нарушает не сам договор, а результаты его выполнения. При этом, чтобы признать сделку ничтожной на таких основаниях, хотя бы одна из ее сторон должна была иметь умысел на совершение противоправных действий;
  • сделка является мнимой, притворной или фиктивной – если сделка заключается с целью прикрыть реальные цели сотрудничества между компаниями, она может быть признана ничтожной. Признаками подобных сделок являются те из них, когда ни одна из сторон не планировала выполнять те условия, которые указаны в договоре. Пример такой сделки – заключение договора безвозмездной передачи имущества от одного юрлица другому, при этом на самом деле произошла продажа, а договор заключался с целью избежать налогообложения;
  • сделка совершена с превышением полномочий лицами, которые ее заключали, или противоречит заявленным целям деятельности юридического лица –в случае, если представитель компании не имеет полномочий для заключения договора, или если он противоречит заявленным целями деятельности компании, сделка может быть признана оспоримой и может быть отменена в судебном порядке;
  • при заключении сделки не были соблюдены соответствующие корпоративные процедуры – во многих компаниях при заключении договора необходимо выполнить дополнительные действия, например, если сумма сделки превышает какой-то установленный порог, она должна быть подтверждена советом директоров. Если же эти нюансы будут проигнорированы, такая сделка может быть отменена через оспаривание в суде.

Избежать подобных подводных камней поможет юридическое сопровождение. Что это такое и зачем нужно, мы расскажем ниже.

Юридическое сопровождение сделок как способ избежать рисков

Как видно из приведенной информации, при заключении сделки есть ряд рисков, которые могут поставить договор под вопрос и расторгнуть в любой момент. Чтобы этого избежать, нужно тщательно контролировать, чтобы при заключении договора не были допущены вышеуказанные и другие ошибки.Подходы для минимизации рисков могут быть самыми разными, но для достижения максимального эффекта лучше всего для этого воспользоваться услугой юридического сопровождения заключения договоров, которую предоставляют бизнес-юристы. Данная услуга включает в себя следующее:

  • проверка контрагента перед заключением договора – необходимо убедиться, что потенциальный партнер действительно является тем, за кого себя выдает,у него есть необходимые ресурсы для выполнения своих обязательств по сделке, ранее он не был замечен в незаконных схемах и т.д.;
  • подготовка текста договора – самая важная часть подготовки к заключению сделки, ведь необходимо учесть интересы всех сторон договора, соблюсти все требования законодательства для подобных документов, удостовериться, что сделка не является мнимой или притворной;
  • участие в подписании договора – во время непосредственного заключения сделки адвокат сможет проверить, обладает ли лицо необходимыми полномочиями, действительно ли он представляет вторую сторону, не является ли он подставным лицом и т.д. Также будет проконтролировано, чтобы были соблюдены все необходимые формальности;
  • дополнительные процедуры после подписания – если сделка нуждается в заверении нотариусом после заключения, требуется государственная регистрация или другие действия, их юрист для бизнеса, сопровождающий сделку, также может взять на себя.

Таким образом, сопровождение сделок позволяет обойти основные «подводные камни» и минимизировать риски, которые возникают при заключении сделки юридическими лицами. Главное, чтобы сделки сопровождал опытный профессиональный адвокат.

Заключение

Для того чтобы снизить риски при заключении сделок, рекомендуется заручиться поддержкой профильных юристов. Лучше всего воспользоваться комплексной услугой сопровождения сделок – так риски для бизнеса будут минимальными, и интересы компании будут надежно защищены.

Читайте также
Статья Олега Романенко «Что грозит богатым родственникам при субсидиарной ответственности бедных директоров»

В последние годы зафиксировано расширение пределов субсидиарной ответственности. Все чаще по долгам приходится отвечать не только руководителю и аффилированным лицам, но также членам их семей и другим наследникам. Чем это…

Комментарий Татьяны Проценко «ВС разъяснил действия при отказе от оспаривания сделки должника, которая затрагивает других кредиторов»

Суд указал, что если наряду с инициатором обособленного спора в нем участвует иной конкурсный кредитор, уполномоченный орган или конкурсный управляющий, который заявил о готовности встать на место инициатора, суд вправе…

Комментарий Татьяны Проценко «Правовые позиции КС о конституционных основах публичного права за 2020 г.»

Анализируя обзор, эксперты «АГ» обратили особе внимание на разъяснения о праве родственников умершего пациента получать копии медицинских документов, о порядке назначения минимального штрафа за административные правонарушения, о полномочиях регионов по…

Статья Татьяны Проценко «Как поменялась работа компании в период пандемии?»

Эпидемия коронавируса нового типа нанесла удар по всем без исключения сферам экономики и бизнеса. Кто-то уже оказался на грани банкротства, а кто-то сумел остаться на коне в столь сложное время,…

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Помощь в налоговых
вопросах