Сопровождение исполнительного производства

Статьи

Взыскание долга происходит в несколько этапов. Сначала необходимо пройти судебные процессы, получить на руки исполнительный лист, и затем, предъявить его в ФССП. Именно последняя стадия зачастую становится самой сложной и трудозатратной.

Как избежать ошибок при взаимодействии с приставами, ускорить процедуру получения денежных средств, расскажем в настоящей статье.

Основные сложности исполнительного производства

Если должник не исполнил решение суда добровольно, скорее всего, он предпримет меры по уклонению от требований судебных приставов. Существует множество незаконных способов ухода от долговой нагрузки.

Самыми популярными схемами являются:

  1. Должник скрывается от судебных приставов. Граждане чаще всего меняют фамилию, место жительства, игнорируют вызов в отдел ФССП. Если долги взыскиваются с фирмы, учредители могут провести реорганизацию, сменить адрес регистрации или продать общество.
  2. Сокрытие имущества. Основными способами являются дарение, продажа, передача в залог и переоформление активов на приближенных лиц.
  3. Должник преднамеренно оспаривает все решения и действия должностных лиц с целью затягивания процедуры взыскания по исполнительному производству.

Отделы ФССП перегружены и недостаточно оснащены техникой, автомобилями и т.п. На исполнении одного специалиста находятся сотни производств. Отсутствие времени и длительность бюрократических процедур позволяют недобросовестным контрагентам оперативно найти возможности ухода от долгов.

Кроме того, нередки случаи непрофессиональных действий судебных приставов. Специалист может снять арест с имущества и потерять единственный ликвидный объект, передать вещи на хранение недобросовестному исполнителю и т.п.

Как добиться взыскания по исполнительному производству?

Результативность исполнительных мероприятий зависит не только от работы сотрудников госорганов, но и от настойчивости, грамотности и оперативности взыскателя.

Для ускорения хода исполнительного производства рекомендуется предпринять следующие действия:

  1. При получении исполнительного листа следует незамедлительно предъявить его в отдел ФССП. В заявлении нужно указать известные сведения об имуществе контрагента и потребовать их ареста. Оперативность необходима для того, чтобы должник не успел скрыть активы.
  2. Держать ход принудительного взыскания на постоянном контроле. Лично познакомиться с судебным приставом и предложить свою помощь в доставке специалиста к месту жительства должника или месту нахождения имущества. Представить сотруднику всю имеющуюся информацию о контрагенте, включая сведения о руководителе, учредителях, филиалах, офисах, счетах и контрактах.
  3. Написать заявление на розыск должника. В трёхдневный срок обращение должно быть рассмотрено. Розыск вводится на период до 6-ти месяцев с возможностью последующего продления.
  4. При окончании исполнительного производства и возврате документов заявителю, кредитор вправе повторно предъявить исполнительный лист в отдел ФССП.

Должник вправе обжаловать незаконные действия и бездействие приставов. Жалобу можно подать вышестоящему руководству, прокурору или в суд. Если работа пристава привела к убыткам, денежные средства можно взыскать в судебном порядке.

Так, Арбитражным судом Поволжского округа рассмотрено исковое заявление организации о взыскании убытков с отдела ФССП в размере 3 млн. руб. В ходе судебного заседания установлено, что судебный пристав незаконно осуществил перечисление денежных средств в сумме 3 млн. руб. стороннему лицу. При этом взыскатель в результате указанных действий исполнение по принятому в его пользу судебному акту не получил. Иск удовлетворен, ущерб полностью взыскан с казны РФ (дело № А65-29359/2019).

Взаимодействие с органами ФССП требует значительного времени. Чтобы ускорить процесс и получить денежные средства рекомендуем воспользоваться услугой сопровождения исполнительного производства.

Профессиональные юристы окажут поддержку по следующим направлениям:

  • организация переговоров между должником и кредитором по вопросам мирного урегулирования конфликта;
  • получение исполнительного документа в суде и оперативное предъявление в отдел ФССП;
  • поиск контрагента и его активов;
  • ознакомление с документацией, контроль за работой пристава, обжалование его действий, взыскание убытков;
  • сопровождение реализации выявленного имущества.

Клиент может воспользоваться как разовыми услугами адвоката по исполнительному производству, так и доверить профессионалу полное сопровождение дела.

 

Взаимодействию с приставами следует уделять значительное количество времени: отслеживать ход принудительного взыскания, представлять необходимые сведения и документы и контролировать действия сотрудников ФССП. Рекомендуем доверить юридическое сопровождение исполнительного производства специалисту. Юрист оценит перспективы дела и разработает стратегию по взаимодействию с госорганами и должником.

Читайте также
Статьи
Как взыскать долг по исполнительному производству?

Принудительное исполнение судебного акта требует активных действий со стороны взыскателя. В противном случае имеются риски, что долг по исполнительному производству не будет уплачен в полном объеме: приставы станут бездействовать и должник…

Статьи
Взыскание долга после судебного решения

Лицо, в чью пользу вынесено судебное решение, вправе инициировать процедуру принудительного взыскания долгов через органы ФССП. Однако, данное мероприятие не всегда оказывается быстрым и эффективным. Как добиться результатов от исполнительного…

Статьи
Защита в арбитражном суде по налоговым спорам

Налоговые споры — одна из сложнейшей категории дел. Органы ФНС зачастую формально подходят к исполнению своих обязанностей и допускают нарушение прав бизнесменов. Как выстроить позицию защиты в арбитражном суде и…

Статьи
Куда обратиться с жалобой на налоговую инспекцию?

Обжалование действий налоговой инспекции связано с нарушениями прав собственников бизнеса и предпринимателей. Зачастую споры с ФНС перерастают в длительные судебные тяжбы. Куда писать жалобу на налоговую инспекцию, как грамотно и…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Антисанкции