В чем преимущество сопровождения арбитражных дел?

Сопровождение арбитражных дел

Статьи

Компании нередко сталкиваются с арбитражными спорами и, к сожалению, далеко не все из них удается разрешить в досудебном порядке. В некоторых случаях, чтобы уладить спорную ситуацию, приходится обращаться в суд. Но рассмотрение дела в арбитражном суде – это сложная и многоэтапная процедура, которая требует от участников определенного опыта и знаний, иначе выиграть дело в суде будет очень непросто. В данной статье мы расскажем о том, как спор рассматривается в арбитражном суде, из каких этапов состоит процесс, а также что следует предпринять, чтобы наиболее эффективно отстоять интересы компании во время судебного разрешения спора.

Как происходит рассмотрение дела в арбитражном суде?

Если дело доходит до арбитражного суда, его рассмотрение происходит в стандартном порядке, утверждённом законодательно. Процесс ведения дела в арбитражном суде делится на следующие этапы:

  • подача заявления – чтобы инициировать разбирательство в суде, одна из сторон (истец) должна подготовить и подать в суд исковое заявление. В тексте этого документа указывается, кроме сведений об истце и ответчике, также информация о сути конфликта, его предыстории, попытках уладить спор в досудебном порядке и т. д. Также в иске обязательно должна быть позиция заявителя и его требования к ответчику (к примеру, взыскать задолженность, расторгнуть сделку, обеспечить сервисное обслуживание в рамках ранее подписанного договора и т. д.). Для того чтобы заявление было убедительным, вместе с ним подаются документы и другие сведения (к примеру, документы, акты, справки, выписки, показания свидетелей, фото- или видеоматериалы), которые подтверждали бы полностью или частично изложенные в иске факты;
  • предварительное заседание – прежде, чем исковое заявление начнут рассматривать по сути, в суде проводится предварительное заседание, цель которого – согласовать процедуру дальнейшего рассмотрения и все важные нюансы. Во время такого заседания стороны могут как подтвердить свои позиции, так и отказаться от них, а также заключить мировое соглашение, подать ходатайства о присовокуплении дополнительных доказательств, отводе судьи и т. д. Когда соглашение достигнуто, назначается дата первого заседания по сути спора;
  • рассмотрение спора по сути – основной частью судебного урегулирования спора являются слушания в суде. Для суда на данном этапе основная задача – установить, какая из сторон права в споре, а для истца и ответчика – убедить суд в своей правоте. Для этого могут использоваться различные доводы и инструменты: документы, показания свидетелей, результаты экспертиз и многие другие материалы дела в арбитражном суде. Количество заседаний суда не ограничено законодательно – вердикт может быть вынесен как на первом же заседании, так и тянуться многие месяцы и даже годы. Это зависит от позиций сторон, работы юристов, сложности спора и других факторов. Оканчивается данный этап вынесением судебного решения (вердикта) относительно того, будут ли удовлетворены исковые требования, поданные истцом;
  • обжалование судебного вердикта – если одна из сторон остается недовольной решением арбитражного суда, и при этом у нее есть аргументы, которые могли бы свидетельствовать о непрозрачном вердикте или конфликте интересов, она имеет право обжаловать решение суда первой инстанции. Обдавание проходит путем подачи апелляционной жалобы в вышестоящий орган, например, апелляционный или Верховный суд. В процессе оспаривания судебного вердикта важно придерживаться всех законодательно определенных процедур, соблюдать иерархию (например, в Верховный суд можно обращаться только тогда, когда все низшие инстанции пройдены), а также более основательно подготовить свою позицию, чтобы добиться желаемого решения;
  • исполнение судебного решения – важной частью арбитражного процесса является исполнение судебного вердикта. Далеко не всегда проигравшая сторона согласна с решением и даже после всех апелляций может отказываться исполнять судебное решение, апеллируя к отсутствию средств или другим факторам. В этом случае есть возможность принудительного исполнения вердикта – для этого нужно обратиться в службу судебных приставов, передать им исполнительный лист, и далее уже задача сотрудников этого ведомства предпринять все доступные меры для исполнения судебного вердикта. К примеру, если речь идет о взыскании средств, приставы отыщут скрытые счета должника, а если таких не окажется, арестуют его имущество и продадут с молотка.

Очень важную роль в судебном процессе выполняет адвокат по арбитражным делам. Его помощь нужна на всех этапах – от подготовки искового заявления и ответа на иск до обжалования судебного вердикта и контроля за его исполнением.

Что делать, чтобы защитить интересы компании в арбитражном суде?

Конечно, любая сторона арбитражного спора, рассчитывает на победу в судебном процессе. Но есть несколько советов, которые помогут сделать это более эффективно:

  • тщательно изучите судебную практику в похожих спорах – нужно понимать, что ваш спор не уникален, и, скорее всего, с подобными уже сталкивались другие компании. Изучение того, как они вышли из своей ситуации, какие доводы приводили, какое решение принял суд, поможет правильно подготовиться к процессу и учесть их ошибки;
  • уделите особое внимание документам – особенность арбитражных споров в том, что документы выступают основным источником аргументов для суда. Это касается не только самого искового заявления, но и всех сопутствующих документов – они должны быть правильно подготовлены, иметь необходимые выходные данные, заверения, печати и т. д., если это требуется, а также иметь отношение к рассматриваемому спору;
  • заручитесь юридической поддержкой – без защиты в арбитражном суде добиться победы в споре практически невозможно. Нужно знать все нюансы законодательства, понимать ход судебного процесса, владеть терминологией, иметь связи с экспертами и многое другое. Обеспечить это может исключительно профессиональный адвокат, специализирующийся на арбитражных спорах.

Если придерживаться этих советов, шансы на успешное разрешение спора в суде существенно увеличиваются.

Заключение

Если хозяйственный спор дошел до судебного этапа, необходимо позаботиться о грамотной юридической поддержке. Для этого существует услуга представления интересов в арбитражном суде, которую предоставляют профильные адвокаты. Благодаря ей можно существенно повысить шансы на успешное урегулирование спора при минимальных затратах сил и времени – основную работу возьмет на себя арбитражный юрист.

Читайте также
Статьи
Как взыскать задолженность в порядке субсидиарной ответственности

На основании Закона “О несостоятельности (банкротстве)” к субсидиарной ответственности (далее — СО) можно привлечь тогда, когда собственных активов компании не хватает для погашения всех долгов перед кредиторами.

Статьи
Взыскание недоимки по налогам. Что делать бизнесу?

Недоимка по налогам возникает, если предприниматель не погасил задолженность в назначенный срок. Блокировка счетов и наложение ареста на имущество из-за непогашенных налоговых обязательств останавливают деятельность компании и замораживают ее развитие.…

Статьи
Выездная налоговая проверка в офисе

Выездная налоговая проверка — малоприятная процедура для предприятия. В ходе проверки инспекторы находятся в офисе, проверяют документы, проводят допросы.

Статьи
Порядок действий в случае проверки ОБЭП

Отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) в ходе проверок собирает доказательства экономических преступлений компании.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Помощь в налоговых
вопросах