Что делать, если выписали штраф по акту налоговой проверки?

Штраф по акту налоговой проверки

Статьи

Привлечение налогоплательщика к административной ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по платежам в бюджет реализуется через систему штрафов. Предприниматели чаще всего получают штраф по результатам налоговой проверки, выездной или камеральной, если в ходе нее выявляется, что какая-либо из норм права была нарушена. В каких случаях выписываемые штрафы являются правомерными, и какие действия компания может предпринять для их оспаривания, об этом наша статья.

Когда штраф по акту налоговой проверки является правомерным, а когда нет?

Налоговый кодекс РФ определяет перечень ситуаций, при которых налогоплательщик может быть оштрафован на законных основаниях.

  1. Заявление о постановке на налоговый учет подано с опозданием. В этом случае размер административного штрафа по акту налоговой проверки составит 10 тысяч рублей.
  2. Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность без регистрации в ИФНС. В этом случае ИП должен будет заплатить сумму, составляющую 10% от полученных незаконным способом доходов, эта сумма не может быть ниже 40 тысяч рублей.
  3. Налоговая декларация или расчет по страховым взносам не сданы в назначенный срок. В данной ситуации штраф будет составлять 5% от суммы налога к доплате по налоговому отчету. Сумма рассчитывается за каждый полный или неполный месяц, истекший с даты отчета, но итог не может превышать 30%, а также быть менее 1 тыс. руб.
  4. Не соблюден порядок электронного представления отчета.
  5. Допущены серьезные нарушения порядка учета доходов или расходов компании. Предприниматель будет оштрафован на 10 тыс. рублей в случае, если нарушение коснулось одного налогового периода, 30 тыс. рублей, если были затронуты несколько периодов, 20% от суммы неуплаченного налога в случае, если нарушение повлекло за собой снижение налоговой базы.
  6. В результате корректировки налоговой базы налог не был уплачен вовремя полностью или частично. В этом случае штраф составит 20% от суммы недоимки или 40% — если будет доказан предумышленный характер нарушения.
  7. Не соблюдены правила владения или распоряжения арестованным имуществом. Штраф после налоговой проверки в этом случае составит 30 тысяч рублей.
  8. Не представлены документы или пояснения по требованию ИФНС. При нарушении налоговых обязательств в этом случае предприниматель должен будет заплатить 200 рублей за каждый отсутствующий документ.
  9. Предприниматель не явился в налоговый орган по вызову в качестве свидетеля без уважительных причин. За данное правонарушение предполагается штраф в сумме 1 тыс. рублей.
  10. Ложные показания или отказ от дачи показаний. Штраф — 3 тысячи рублей.

В каких случаях штраф подлежит отмене?

Существуют обстоятельства, при которых предприниматель освобождается от обязанности выплачивать штраф по акту налоговой проверки.

  • Стихийное бедствие или другие чрезвычайные обстоятельства. Если отчет или ответ на требование не были представлены вовремя из-за форс-мажорных событий мирового масштаба, штраф с компании взиматься не может. В случае, если чрезвычайная ситуация касается конкретного предприятия, допустим, в офисе произошел пожар, для освобождения от санкций компания должна представить справку, подтверждающую факт пожара, в налоговый орган.
  • Выполнение рекомендаций госорганов (Минфин, ИФНС и т.д.). Если руководитель компании официально обратился в государственный орган за письменными разъяснениями по какому-либо спорному вопросу, связанному с исчислением налогов и сборов, и получил ответ, штрафа за иное толкование правовых норм по этому же вопросу быть не должно. Иными словами, если налоговая посчитала, что сумма по определенному договору не могла быть включена в расходы компании, а до этого Минфин дал разъяснение, что снижение налогооблагаемой прибыли законно, штраф за налоговое правонарушение не может быть предъявлен.
  • Смягчающие обстоятельства. Перед тем, как оплатить штраф по налоговой проверке, следует попробовать его снизить. При наличии смягчающих обстоятельств штраф может быть снижен в два и более раза. К категории таких обстоятельств можно отнести следующие факторы: болезнь руководителя или другого должностного лица, личные трагедии (смерть родственника и т. п.), признание вины и незначительный ущерб бюджету, невозможность осуществлять предпринимательскую деятельность, первичность нарушения и т. д.

Как оспорить штраф по результатам налоговой проверки?

Для того чтобы оспорить штраф, компания должна заявить обстоятельства, подтверждающие невиновность или смягчающие наказание факторы. Сделать это можно в следующих случаях.

  1. В возражениях на акт проверки. Штрафы обычно выписывают по результатам выездной или камеральной проверки. После ее окончания руководителю выдается акт, в которым указываются нарушения компании и суммы штрафов. У фирмы есть один месяц для подготовки письменных возражений на акт проверки с прилагаемыми доказательствами. Голословные утверждения не отменят штрафы после налоговой проверки, требуется привести убедительные аргументы, которые могли бы если и не отменить штраф полностью, то существенно его снизить.
  2. В апелляционной жалобе. Акт проверки может быть обжалован в вышестоящем подразделении ИФНС в течение месяца с даты его получения. В течение месяца инспекторы не трогают расчетные счета компании, не выставляют инкассовые распоряжения, не блокируют операции. Жалоба подается в письменном виде через местное отделение инспекции, в течение 3 дней ее передают в вышестоящий орган.
  3. В арбитражном суде. При оспаривании штрафа налоговой проверки в арбитражном суде следует внимательно отнестись к составлению искового заявления. Важно помнить о том, что подать заявление в суд можно в течение трех месяцев с даты акта. Судебные разбирательства требуют юридической подкованности заявителя, поэтому при отсутствии необходимого опыта и знаний следует обратиться за профессиональной помощью к адвокату по разрешению налоговых споров.

При оспаривании штрафов на любом из этапов необходимо подготовить грамотное обоснование своей позиции, сопроводив его документальными подтверждениями и ссылками на законодательство. Если сумма штрафа существенна, есть смысл сразу обратиться за помощью к профессиональному юристу или адвокату. Услуги налогового адвоката позволят компании сэкономить время на разбирательства с налоговой и повысят шанс на снижение штрафных санкций или полную ее отмену.

Заключение

Несмотря на то, что Налоговый Кодекс содержит перечень случаев, при которых ИФНС вправе взимать штраф с налогоплательщика, существуют обстоятельства, влияющие на ситуацию. Прежде чем оплачивать указанную в акте проверки сумму, предприниматель должен проанализировать состав правонарушения и оценить свои шансы на возможность изменения решения. Если сумма штрафа небольшая, а нарушение имело место, нет смысла спорить с инспекцией и тем более судиться с ней. Однако если ситуация неоднозначная, штраф существенный и у компании есть веские аргументы в свою защиту, отстаивать интересы фирмы можно и нужно.

Читайте также
Статьи
Ограничения для юридических лиц с иностранным участием

Какие ограничения для юридических лиц с иностранным участием сейчас существуют и как грамотно защитить бизнес в кризисных условиях, об этом наша статья.

Статьи
Как взыскать убытки по договору поставки

Какие убытки можно взыскать по договору поставки, а также каков порядок такого взыскания, об этом наша статья.

Статьи
Ответственность за неисполнение договорных обязательств

Какая ответственность за неисполнение договорных обязательств существует и можно ли пострадавшей стороне взыскать убытки в этом случае, об этом наша статья.

Статьи
Выход учредителя из ООО

Какие условия предусмотрены для выхода учредителя из ООО и как правильно оформить подобное мероприятие, об этом наша статья.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Антисанкции