Как разрешить экономические споры в арбитражном суде?

Разрешение экономических споров в арбитражном суде

Статьи

С экономическими спорами может столкнуться любая организация, которая ведет активную хозяйственную деятельность. Причины возникновения конфликтных ситуаций могут отличаться, однако способы их решения одинаковы в большинстве случаев: вначале стороны пытаются договориться в мирном русле, а если это не удается, обращаются в суд. При этом до судебной стадии разрешение экономических споров доходит достаточно часто, и следует быть готовым к этому. В данной статье мы расскажем, что из себя представляет процесс разрешения экономических споров арбитражными судами, какие споры можно урегулировать в судебном порядке, а также что сделать, чтобы повысить свои шансы на выигрыш в споре.

Какие категории экономических споров рассматриваются в арбитражном суде?

Перечень экономических споров, разрешаемых арбитражным судом, очень широк, и включает в себя как минимум следующие категории:

  • споры по договорам – если одна из сторон сделки не выполнила свою часть обязательств, то при выполнении своей части второй стороной неизменно возникнет спор: та организация, которая выполнила условия договора, захочет компенсации или принудительного выполнения условий контрагентом. Примеры подобных ситуаций: товар был отгружен и доставлен вовремя, но оплата за него не поступила, несмотря на предоплату услуги так и не были оказаны или оказаны не в полном объеме, партия товара по качеству не отвечала условиям сделки и т. д. Если в досудебном порядке сторона договориться не удастся, спор может быть урегулирован в арбитражном суде;
  • принудительное взыскание задолженности – в процессе экономической деятельности у компаний регулярно возникает дебиторская задолженность. Обычно это не представляет проблемы, если задолженность погашается в разумные сроки. Но бывают и ситуации, когда вернуть средства становится проблемой, должник не идет на контакт, отказывается погашать долг или договариваться о его реструктуризации, или условия не устраивают кредитора. В этом случае возникший экономический спор может быть урегулирован в арбитражном суде, включая и принудительное взыскание задолженности, если удастся доказать обоснованность претензий к должнику;
  • конфликты с государственными органами – споры с различными инстанциями, особенно с налоговой инспекцией, возникают у бизнеса достаточно часто, и обычно они касаются необоснованных требований со стороны государственных структур (например, наложение штрафа, доначисление налогов и т. д.). Обжалование неправомерных с точки зрения компании действий госорганов может включать в себя и иск в арбитражный суд, если жалобы не возымели должного результата. В случае успешного обоснования и приведения доказательства своей правоты суд может пересмотреть и отменить претензии к бизнесу;
  • компенсация нанесенного ущерба – бизнес может столкнуться с таким явлением как нанесение ущерба (причем это касается как прямого финансового ущерба, так и косвенного, когда страдает деловая репутация компании). Для таких случаев предусмотрен механизм истребования компенсации, которая чаще всего является денежной. И если получить компенсацию в претензионном порядке не получилось, это можно попробовать сделать в судебном, обратившись в арбитражный суд с соответствующим иском;
  • нарушение интеллектуальной собственности – если компания сталкивается с тем, что некоторые объекты интеллектуального права, принадлежащие ей, используются третьими лицами без соответствующего разрешения, это обязательно приводит к конфликту. Сегодня нередко встречаются ситуации, когда популярные торговые марки подделываются, элементы дизайна, слоганы используются без согласия правообладателя и т. д. Чтобы урегулировать подобные ситуации, нередко приходится обращаться в арбитражный суд, поскольку иначе решить проблему не удается.

Порядок рассмотрении экономических споров арбитражным судом

В законодательстве определен порядок рассмотрения экономических споров арбитражным судом, и его необходимо придерживаться всем, кто хочет урегулировать конфликтную ситуацию в судебном порядке. Он в себя включает следующие этапы:

  • попытка уладить спор в досудебном порядке – прежде, чем обращаться с иском в арбитражной суд, стороны должны попытаться урегулировать конфликт в претензионном порядке, путем подачи претензий, переговоров, медиации с привлечением третьей стороны и т. д. Без доказательства, подтверждающего соблюдение претензионного порядка, иск в суде не будет рассмотрен, поскольку это прямое требование законодательства;
  • подготовка обоснования и позиции для судебного процесса – арбитражный суд принимает решение по делу, основываясь исключительно на фактах и обстоятельствах дела, и узнает эти обстоятельства только путем изучения доказательств, предоставленных сторонами. Потому прежде, чем подавать иск, необходимо позаботиться о наличии достаточного количества доказательств своей правоты, которые могут включать в себя документы, показания свидетелей, выводы экспертов и т. д.;
  • составление и подача искового заявления – иск является одним из важнейших документов в судебном споре, потому его нужно готовить тщательно и ответственно. В тексте заявления следует изложить все обстоятельства спора, позицию истца, доказательства, которые ее подтверждают, а также требования к ответчику. Все дополнительные материалы, которые подаются вместе с иском, также должны быть перечислены в исковом заявлении. Подается иск обычно в отделение арбитражного суда по месту регистрации ответчика, но могут быть и исключения, например, если конкретный суд указан в договоре между сторонами конфликта;
  • рассмотрение иска и вынесение вердикта – после подачи иска в суд происходит его рассмотрение судом. В ходе процесса изучаются все доводы, предоставленные сторонами спора, при необходимости запрашиваются дополнительные сведения, назначаются экспертизы и т. д. После установления истины выносится вердикт, который обязателен к исполнению, однако сторона, которая осталась неудовлетворенной, при наличии оснований может обжаловать его в апелляционном или кассационном порядке.

Если грамотно подойти к судебному процессу, с большой вероятностью можно рассчитывать на положительный результат в споре и защиту своих интересов.

Заключение

Многие экономические споры доходят до судебной стадии, и потому необходимо знать, как действовать, если и вы попадете в аналогичную ситуацию. При грамотном подходе и надежной юридической защите можно добиться урегулирования спора в судебном порядке в свою пользу.

Читайте также
Статьи
Арбитражный суд с налоговой инспекцией

У любого бизнеса могут возникнуть спорные ситуации с налоговиками, и далеко не всегда их удаётся урегулировать в ходе досудебного разбирательства.

Статьи
Взыскание дебиторской задолженности при банкротстве

Если должник начал процедуру банкротства, это существенно усложняет взыскание задолженности, ведь, скорее всего, активов и доступных средств уже не хватает, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами.

Статьи
Вызов на допрос в налоговую инспекцию

В некоторых случаях руководитель компании главный бухгалтер или другие должностные лица могут столкнуться с тем, что их вызовут на допрос в налоговую инспекцию.

Статьи
Правовое обслуживание бизнеса

Любой бизнес, который ведет активную хозяйственную деятельность, регулярно сталкивается с теми или иными юридическими вопросами.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Помощь в налоговых
вопросах