Разрешение коммерческих споров в арбитражном суде

Разрешение коммерческих споров в арбитражном суде

Статьи

Коммерческие споры периодически возникают во всех компаниях. И если некоторые из них удается уладить в досудебном порядке, то остальные доходят до суда. Конечно, процедура разрешения коммерческих споров в судебном порядке отличается от досудебного – она более сложная и требует повышенного внимания к мелочам, ведь решить исход спора может всего один документ или грамотная позиция во время судебного заседания. В данной статье мы поговорим о том, в чем заключаются особенности разрешения коммерческих споров арбитражными судами, как проходит урегулирование спорной ситуации в суде, а также что предпринять, чтобы повысить шансы на успешное разрешение спора.

Особенности рассмотрения коммерческих споров в арбитражном суде

Чтобы знать, как урегулировать судебные арбитражные споры, необходимо вначале понимать, в чем особенности таких споров и чем они отличаются от конфликтов, урегулирование которых происходит без привлечения судебной инстанции. Вот основные особенности судебных арбитражных споров, о которых необходимо помнить:

  • досудебное урегулирование обязательно –одной из главных особенностей разрешения арбитражных коммерческих споров в судебном порядке является требование соблюдать претензионный порядок урегулирования спора, то есть, прежде, чем обратиться в суд, стороны должны попытаться уладить конфликт мирным путем – переговорами, медиациями, заключить мировую и т.д. Это настолько важно, что иск в принципе не будет принят к рассмотрению, если истец не предоставит доказательств того, что были попытки уладить спор в досудебном порядке. Такими доказательствами может быть копия претензии к ответчику, протокол переговоров и т.д.;
  • важно правильно определить суд, который имеет право рассматривать иск – в арбитражных спорах важное значение играет подсудность дела. Если подать заявление в суд, который не имеет соответствующих полномочий, добиться решения будет невозможно, и вы просто потеряете время. Чтобы определить подсудность, лучше ориентироваться на местное законодательство, но в большинстве случаев стоит подавать иск в арбитражный суд по месту регистрации ответчика. Если спор касается недвижимости, то исковое заявление стоит подавать по месту ее расположения. Также в некоторых случаях конкретные суды указаны в договоре между компаниями – в таких случаях следует обращаться именно туда;
  • решающее значение имеют документы и общая подготовка к процессу – в коммерческих спорах решение зависит от того, какая из сторон конфликта лучше подготовилась к процессу и собрала больше аргументов в свою пользу. В отличие от других судебных процессов, здесь вся ответственность по сбору доказательств лежит на ответчике – от того, насколько грамотно будет составлен иск и насколько хорошо подготовлены аргументы,подтверждающие заявленные в нем требования, во многом зависит конечное судебное решение. Поэтому если вы не уверены в своих силах и сомневаетесь, что сможете самостоятельно подготовиться к судебному процессу, рекомендуется обращаться за помощью к профессионалам – юристам, которые специализируются на урегулировании коммерческих споров в судах;
  • готовьтесь к длительным тяжбам – коммерческие споры могут слушаться в судах месяцами и даже годами, потому рассчитывать на быстрый исход не приходится. Это связано с большой загруженностью судов,значительным объемом документов, которые нужно изучить судьям, рассмотрением иска в разных инстанциях, различными обжалованиями и апелляциями, которые подаются сторонами и т.д. Немного повлиять на скорость рассмотрения могут профессиональные адвокаты по арбитражным спорам – даже если они не могут воздействовать на суд, они помогут избежать различных проволочек и задержек на различных этапах судебного процесса, что в конечном этапе отразится на общей продолжительности рассмотрения иска.

Помня о данных особенностях разрешения коммерческих споров арбитражными судами, можно более качественно подготовиться к процессу и повысить шансы на благоприятный исход дела.

Порядок разрешения коммерческих споров в арбитражном суде

Рассмотрение споров в арбитражных судах происходит согласно определенному порядку. Обычно он состоит из таких этапов:

  • подготовка оснований для иска и доказательств для суда – прежде, чем подать документы в суд, необходимо их тщательно подготовить. В первую очередь речь идет о доказательствах, которые бы подтверждали обоснованность претензий к ответчику (например, документы, подтверждающие наличие задолженности, акт выполненных работ, право на земельный участок и т.д. Кроме того, как упоминалось выше, потребуется предоставить доказательства соблюдения претензионного порядка соблюдения спора – копию досудебной претензии, протокол проведенных переговоров и т.д. Причем необходимо помнить о том, что различным документам может потребоваться разное оформление: где-то заверить у нотариуса, где-то – перевести на русский язык с подтверждением правильности такого перевода или получить выписку из государственных реестров и т.д. Чтобы ничего не напутать и не потерять важное время, рекомендуется обратиться за помощью к профессиональным юристам;
  • составление искового заявления – очень важным для конечного результата является правильное составление иска. В нем должны быть указаны все необходимые для суда сведения – предыстория возникновения спора, попытки его урегулирования и их результаты, требования к ответчику и обоснование этих требований, подкрепленное документально. Также в иске указываются данные истца и ответчика, наименование суда, куда подается исковое заявление, цена иска, если требования финансовые, перечень прилагаемых к заявлению документов в алфавитном порядке и т.д. И хотя исковое заявление подаётся в свободной форме, всё же ряд требований к нему выдвигается, и если они не будут соблюдены, это приведет к задержкам или даже возврату заявления истцу, потому рекомендуется при составлении искового заявления пользоваться юридической помощью;
  • рассмотрение заявления в суде – после того как иск будет подан на рассмотрение и принят, будет назначена дата первого заседания по нему. На этом заседании стороны должны подтвердить свои позиции, также они могут заключить мировое соглашение и не продолжать спор, подать те или иные ходатайства и т.д. После этого суд переходит к рассмотрению иска по сути: проверяется обоснованность претензий к ответчику, сведения, изложенные в исковом заявлении, могут назначаться экспертизы, могу истребовать дополнительные документы и т.д. Далее, после изучения позиции сторон суд выносит решение в ту или иную сторону, после чего оно еще может быть обжаловано в апелляционном или кассационном порядке;
  • исполнение судебного решения – последним этапом процесса урегулирования коммерческого спора является внедрение судебного вердикта в жизнь. В большинстве случаев этот этап формальный – проигравшая сторона добровольно исполняет решение суда. Но бывает и так что проигравший отказывается выполнять судебный вердикт, и тогда его оппонент имеет право обратиться в службу судебных приставов,чтобы те принудительно выполнили решение суда – например, взыскали долг, прекратили неправомерное использование имущества и т.д.

На всех этапах урегулирования судебного спора рекомендуется пользоваться услугами профессиональных юристов – они помогут добиться оптимального решения вопроса в сжатые сроки.

Заключение

Коммерческие споры нередко доходят до суда, и здесь важно понимать,как проходят судебные слушания, что необходимо, чтобы доказать свою позицию и выиграть спор. Рекомендуется также воспользоваться юридической помощью, чтобы повысить шансы на успешное урегулирование конфликта.

Читайте также
Статьи
Допрос генерального директора в налоговой

В некоторых случаях налоговая может пригласить на допрос руководителей компании, в том числе и ее генерального директора.

Статьи
Защита по уголовным делам экономической направленности

В Уголовном кодексе есть целый ряд статей, которые относят к экономическим – это такие нарушения закона, в которых основном мотивом является неправомерное завладение денежными средствами, которое происходит без использования насилия.

Статьи
Когда приходит ОБЭП с проверкой в организацию?

Визит в офис компании сотрудников ОБЭП (или УЭБиПК – управление экономической безопасности и противодействия коррупции) не сулит ничего хорошего.

Статьи
Налоговая проверка в офисе

Периодически бизнес может столкнуться с тем, что налоговая захочет провести проверку деятельности компании за определённый период: насколько правильно выплачивались налоги, не допускались ли нарушения налогового законодательства, корректно ли велась отчетность…

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Помощь в налоговых
вопросах