Банкротство юридического лица по инициативе должника

Процедура банкротства юридического лица по инициативе должника

Статьи

Предпринимательство сопряжено с рисками, каким бы продуманным и детальным ни был изначальный бизнес-план. Помимо внутренних рисков, связанных с низкой квалификацией кадров, ошибками процессов и управленческими промахами, компания сталкивается с рисками внешними — экономической и политической ситуацией в мире, изменениями законодательства, недобросовестностью партнеров. Любой риск способен ударить по финансовому положению компании, привести к неспособности платить по долгам и исполнять взятые на себя обязательства. Иногда единственным способом разрешить вопрос с задолженностью является добровольное банкротство фирмы. Каков порядок подачи заявления о банкротстве по инициативе должника, из каких основных этапов состоит процедура и какую ответственность несет компания, об этом наша статья.

Порядок подачи заявления о банкротстве юридического лица по инициативе должника

Подача заявления о признании должника банкротом производится по месту регистрации компании. Руководителю или доверенному лицу фирмы необходимо обратиться в Арбитражный суд с соответствующим заявлением, приложив к нему следующие документы:

  • выписка ЕГРЮЛ;
  • бух отчетность за последний отчетный период;
  • свидетельство о регистрации фирмы;
  • образец устава;
  • протокол участников, инициирующих банкротство или решение единственного участника.

Заявление о признании предприятия банкротом должно включать в себя информацию о суммах просроченных долгов, перечень кредиторов, список имущества компании, указание на причину, препятствующую погашению кредиторской задолженности.

По общему правилу компания имеет право признать себя банкротством, если в течение 3 месяцев и более она не имела возможности оплачивать долги, составляющие в общей сумме 300 тысяч рублей или больше. Для сельскохозяйственных, финансовых и кредитных организаций предусмотрены отличные от стандартных условия.

Грамотное составление заявления позволит запустить процедуру банкротства юридического лица по инициативе должника в сжатый срок, поэтому есть смысл обратиться за консультацией к профессиональному юристу или адвокату. Впоследствии специалист может сопровождать компанию на всех этапах дела, что позволит ускорить процесс и обеспечит соблюдение ее законных интересов.

Основные этапы процедуры банкротства

После подачи заявления в отношении компании проводятся следующие мероприятия.

  1. Процедура наблюдения. Длится до 6 месяцев и предполагает проверку материального положения компании, детальный расчет общей суммы итоговых обязательств перед кредиторами, информирование всех заинтересованных в получении долгов лиц, проведение первого собрания кредиторов.
  2. Осуществление внешнего управления компанией. Данная процедура может длиться 1,5 года и продлеваться еще на 6 месяцев. Инициаторами этапа выступают, как правило, кредиторы. В рамках мероприятия назначенный управляющий берет на себя роль директора фирмы и пытается улучшить финансовое положение компании. Такая тактика актуальна в случаях, когда очевидные управленческие ошибки еще можно исправить, бизнес спасти, а с кредиторами полностью рассчитаться.
  3. Процесс финансового оздоровления. Продолжительность периода — не более 24 месяцев. В рамках данного срока компания, получившая определенный результат от внешнего управления, осуществляет попытку избежать ликвидации посредством реструктуризации долгов. Конкретные суммы и порядок выплат в данном случае определяет суд.
  4. Конкурсное производство. Представляет собой финальную стадию процедуры банкротства юридического лица и, по сути, означает, что ликвидации компании уже не избежать. Суд назначает арбитражного управляющего, который начинает работать с долгами на предмет их возможного погашения за счет образовавшейся конкурсной массы. Конкурсная масса возникает за счет продажи на торгах принадлежащих фирме активов. Впоследствии вырученные деньги направляются на оплату долгов кредиторам в порядке и очередности, установленных законодательством. Производство может длиться полгода и при необходимости продлеваться на аналогичный срок.

Если положение дел в компании не позволяет получить существенные результаты от внешнего управления или же у фирмы просто нет денег на то, чтобы оплачивать услуги управляющего, банкротство сводится к двум этапам — наблюдению и конкурсному производству. На любой стадии директор или конкурсный управляющий может заключить мировое соглашение с кредиторами и попытаться спасти компанию.

Ответственность при банкротстве юридического лица: что нужно знать?

Главным риском руководителя и учредителей в ходе процедуры является возможность привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности. Такая ответственность при банкротстве юридического лица предполагает изъятие личных активов директора для погашения долгов перед кредиторами. Убедившись в том, что фирма не способна покрыть текущие долги собственным имуществом, кредиторы подают в суд иск о привлечении должностных лиц к субсидиарной ответственности.

Стоит отметить, что в иске должны быть отражены существенные основания, позволяющие сделать вывод о том, что именно действие или бездействие того или иного лица повлекло за собой серьезное ухудшение финансового состояния предприятия. Директор или другое лицо, упомянутое в иске, должны будут доказать отсутствие такой взаимосвязи.

Еще один вид ответственности, с которым может столкнуться руководитель, — это административная ответственность за умышленное или фиктивное банкротство. В первом случае директор намеренно доводит компанию до состояния, когда банкротства уже не избежать, во втором — распространяет заведомо ложную информацию о несостоятельности фирмы.

При совершении противоправных действий руководителю грозит штраф до 100 000 рублей, а также трехлетняя дисквалификация. В особо тяжелых случаях, связанных с неправомерными действиями главы компании по фиктивному или преднамеренному банкротству, а также при больших суммах накопленных задолженностей наступает уголовная ответственность. Размер штрафа при этом увеличивается до полумиллиона, также наказанием может быть лишение свободы и принудительные работы.

Заключение

Масштабы ответственности руководителя за деятельность подконтрольной ему компании сложно переоценить. Помимо ежедневных управленческих решений, влияющих на финансовое положение и репутацию компании, директору необходимо держать под контролем все процессы на предприятии. Если что-то выпадает из его поля зрения или вмешиваются серьезные внешние и внутренние факторы, компания может столкнуться с риском неплатежеспособности. В случае, если размер долга накапливается и реальных путей разрешения ситуации нет, есть смысл запустить процесс возбуждения дела о банкротстве по инициативе должника. Если компания сама подает такое заявление, она находится в более выигрышном положении по сравнению с ситуацией, когда заявителем выступает кто-то из кредиторов. Однако даже в этом случае не следует забывать о возможных рисках — субсидиарной, административной и уголовной ответственности руководителя — и своевременно обращаться за квалифицированной юридической помощью.

Читайте также
Статьи
Ограничения для юридических лиц с иностранным участием

Какие ограничения для юридических лиц с иностранным участием сейчас существуют и как грамотно защитить бизнес в кризисных условиях, об этом наша статья.

Статьи
Как взыскать убытки по договору поставки

Какие убытки можно взыскать по договору поставки, а также каков порядок такого взыскания, об этом наша статья.

Статьи
Ответственность за неисполнение договорных обязательств

Какая ответственность за неисполнение договорных обязательств существует и можно ли пострадавшей стороне взыскать убытки в этом случае, об этом наша статья.

Статьи
Выход учредителя из ООО

Какие условия предусмотрены для выхода учредителя из ООО и как правильно оформить подобное мероприятие, об этом наша статья.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Антисанкции