Как признать договор недействительным в судебном порядке?

Признание договора недействительным в судебном порядке

Статьи

Если после заключения договора выясняется, что он на самом деле не такой выгодный, как казался изначально, в нем есть условия, которые противоречат вашим интересам, или сама законность сделки вызывает сомнения, договор можно признать недействительным, что автоматически приведет к прекращению его действия. Но для того чтобы реализовать эту процедуру, нужно придерживаться установленного порядка действий, а также иметь определенные основания. В данной статье мы разберемся с тем, как можно признать договор недействительным, в каких ситуациях, а также к каким последствиям это приведет.

Условия и сроки для признания договора недействительным

Как известно, есть перечень причин и оснований, которые позволяют признать сделку недействительной. Среди них стоит выделить следующие как наиболее распространенные:

  • условия договора нарушают действующее законодательство – все сделки должны проходить в строгом соответствии с законом, и ни одно из их положений не может как-либо нарушать нормы законодательства. Если такие факты обнаруживаются, договор легко может быть признан недействительным;
  • договор заключался недееспособным лицом – согласно требованиям Гражданского кодекса, все стороны сделки должны быть дееспособными лицами, которые могут отвечать за свои действия и осознают их последствия. Если же одна из сторон сделки представлена лицом, не достигшим совершеннолетия, лицом, чья недееспособность установлена судом, такой договор может быть признан недействительным. И даже если недееспособность не очевидна, но вероятна (например, лицо имеет психические заболевания, злоупотребляет алкоголем и т. д.), имеет смысл обратиться в суд с просьбой признать договор недействительным;
  • сделка была заключена под давлением – согласно нормам действующего законодательства, все договоры должны заключаться исключительно основываясь на доброй воле сторон. Любые угрозы, шантаж, применение силы, равно как и обман, умышленное введение в заблуждение недопустимы. Если что-то из подобного имело место при заключении договора, это достаточное основание для признания документа недействительным со всеми вытекающими последствиями;
  • договор является мнимым или притворным – иногда сделки заключаются в качестве своеобразной «ширмы», чтобы скрыть истинные цели. Например, речь может идти о ситуации, когда недвижимость или другие материальные ценности, согласно договору, передаются безвозмездно, а на самом деле продаются, но сумма сделки нигде не указывается, чтобы не платить налоги. В таких ситуациях договор легко может быть признан недействительным;
  • договор был заключен без необходимого разрешения государственного органа или третьей стороны – в некоторых случаях сделка должна получить одобрение третьей стороны (например, при слиянии двух компаний-конкурентов – от Антимонопольного комитета, при продаже имущества, находящегося в общей собственности — от всех совладельцев). Если в законодательстве имеются подобные ограничения, но они были проигнорированы, такой договор может быть признан недействительным, основываясь на данных обстоятельствах;
  • у одной из сторон сделки не было полномочий для ее заключения – для того чтобы заключить договор, стороны должны иметь определенные права. Например, недвижимостью может распоряжаться только ее владелец или официальный его представитель. Очевидно, что если сделку заключает лицо, которое не имеет соответствующих полномочий, она может быть без проблем признана недействительной;
  • договор не содержит ключевых условий – в зависимости от типа сделки, в ней могут быть те или иные основные условия, например, цена и условия поставки товара, срок аренды и плата за недвижимость и т.д. Если каких-то условий в договоре не прописано, такая сделка не может считаться правильно заключенной, а значит, легко будет признана недействительной через суд.

Сроки признания договоров недействительными также прописаны в законодательстве и различаются для разных типов сделок. Для большинства договоров сроки обращения в суд относительно их недействительности составляют 3 года, однако для тех сделок, которые были заключены под воздействием давления или обмана время увеличено до 5 лет. Наконец, для ничтожных сделок (которые не имеют юридической силы с момента заключения из-за грубых нарушений законодательства) срок признания недействительности составляет 10 лет.

Порядок действий для признания договора недействительным

Согласно действующему законодательству, принять решение о признании договора недействительным может исключительно суд. Если стороны – юридические лица, то им нужно обращаться с соответствующим иском в арбитражный суд. Порядок действий для достижения поставленной цели следующий:

  • сбор аргументов для обращения в суд – чтобы добиться в суде признания сделки недействительной, потребуются основании для такого решения. Как писалось выше, что может быть подтверждение недееспособности одной из сторон, нарушений действующего законодательства, использование давления или обмана, отсутствие полномочий для распоряжения имуществом и т. д. Аргументы должны быть документально подтверждены, иначе они не будут приняты судом в качестве доказательств;
  • подготовка иска о признании договора недействительным – заявление является ключевым документом в данной процедуре, потому ему стоит уделить повышенное внимание. Существует определенный порядок, в котором составляется иск: вначале шапка с регистрационными и контактными данными сторон и наименованием суда, далее – основная часть, где указывается, как и почему возник спор, обоснования для признания договора незаконным и доказательства в защиту своей позиции. После этого указываются требования, а в самом конце – алфавитный перечень всех документов, которые прилагаются к иску;
  • подача искового заявления о признании договора недействительным в суд – в обычных случаях иск подается в арбитражный суд по месту регистрации ответчика (то есть, второй стороны договора). Однако некоторые сделки предусматривают отдельный раздел относительно урегулирования споров, где указывается в том числе и конкретный суд, который имеет право рассматривать конфликты между сторонами сделки. Если такой пункт в оспариваемом договоре есть, обращаться следует в указанный там орган;
  • участие в процессе и донесение позиции до судей – во время заседаний необходимо убедить суд в том, что существуют обстоятельства, которые позволяют признать спорный договор недействительным.

В случае успеха решение суда удовлетворит требования заявителя. В противном случае вердикт можно оспорить в апелляционном или кассационном порядке. Помощь адвоката по арбитражным делам поможет добиться желаемого решения проще и быстрее.

К каким последствиям приведет признание договора недействительным?

Если сделка будет признана судом недействительной, это приведет к тому, что стороны избавятся от прав и обязанностей, которые возникли в результате ее заключения. Другими словами, участники договора вернутся к тем условиям, которые были до его заключения: имущество должно вернуться продавцу, уплаченные средства – покупателю, арендованное имущество вернется владельцу и т. д. Если по каким-либо причинам невозможно вернуться к исходному положению сторон, предусматривается компенсация или достижение компромисса другим путем.

Заключение

Договоры, заключенные с нарушениями законодательства или установленной процедуры, могут быть признаны недействительными. Сделать это можно исключительно через суд, подав соответствующий иск. Чтобы добиться желаемого результата, рекомендуется обратиться за помощью к адвокату по арбитражным делам.

Читайте также
Статьи
Субсидиарная ответственность учредителя

В случае банкротства компании ее руководство и прочие должностные лица могут быть привлечены к субсидиарной ответственности. Это, в том числе, касается и учредителя предприятия: если у организации остаются долги перед…

Статьи
Арбитражные споры по договору строительного подряда

Строительный подряд – это очень распространенный и широко применяемый вид сделок, который предусматривает выполнение тех или иных строительных работ группой рабочих по заказу и за вознаграждение.

Статьи
Защита корпоративных прав

В компаниях, особенно крупных, где есть несколько учредителей, совет директоров, несколько филиалов и дочерних предприятий, нередко происходят внутренние корпоративные споры и конфликтные ситуации. В них могут нарушаться права участников ООО,…

Статьи
Что грозит за неявку на допрос в налоговую?

Даже наиболее законопослушные граждане иногда могут столкнуться с тем, что их вызовут на допрос. Безусловно, это большой стресс для человека, особенно если это окажется неожиданностью, и ранее не было опыта…

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять