Привлечение к уголовной ответственности за экономические преступления

Привлечение к уголовной ответственности за экономические преступления

Статьи

Экономические преступления – это достаточно большая группа нарушений законодательства, за которые предусматривается уголовное наказание, притом достаточно строгое, вплоть до 10-15 лет лишения свободы. При этом особенности экономических преступлений таковы, что фигурантом расследования может стать любое должностное лицо или предприниматель, независимо от размеров бизнеса и других факторов. Учитывая эти особенности, нужно знать, как не допустить уголовного преследования за подобные нарушения и что делать, если вас всё же обвинят в подобных действиях. Обо всем этом, а также об уголовной ответственности за экономические преступления: в каких ситуациях она может наступить и как организовать защиту, мы поговорим в рамках данной статьи.

Какие есть особенности уголовной ответственности за экономические преступления?

Чтобы иметь возможность грамотно защищаться при уголовном преследовании, нужно хорошо знать и понимать все особенности экономических преступлений и ответственности за них. Вот сведения, которые нужно знать в первую очередь:

  • экономические преступления касаются, в основном, незаконного завладения чужим имуществом или получения неправомерной прибыли – основная суть всех экономических правонарушений, будь то мошенничество, получение взятки или растрата государственных средств, направлены на получение незаконной выгод или присвоения чужих материальных ценностей. В связи с этим в экономических преступлениях всегда фигурирует понятие «ущерба» – негативных последствий для юридического, физического лица или государства, которые были вызваны действиями обвиняемого в экономическом преступлении лица и которые можно выразить в денежном эквиваленте;
  • от размера ущерба напрямую зависит строгость наказания за уголовные преступления – помимо других отягчающих обстоятельств, свойственных для всех видов правонарушений (действие в составе организованной группы, повторное совершение тех или иных преступных действий и т.д.), на строгость санкций за экономические преступления прямо влияет размер причиненного ущерба. В Уголовном кодексе предусмотрен значительный, крупный и особо крупный размер ущерба, и за каждый из них предусматривается отдельное наказание. Так, если размер ущерба не дотягивает до значительного, виновный может отделаться небольшим штрафом, а в случае крупного размера ущерба за то же преступление наказание будет представлять собой до 10 лет лишения свободы;
  • экономические преступления обычно не связаны с насилием – кроме редких случаев, когда преступная схема предусматривает физическое воздействие на жертв, обычно при совершении экономических преступлений насилие не используется. Это отличает их от таких преступлений как, к примеру, грабежи, когда по факту суть действий преступника – также завладение чужим имуществом, однако оно совершается с применением или угрозой насилия;
  • часто преступления в сфере экономики совершаются в комплексе – при расследовании экономических преступлений очень часто оказывается, что действия злоумышленников подпадают сразу под несколько статей УК. Например, мошенничество часто связано с подделкой документов, взяточничество – с должностными преступлениями и т.д. При вынесении приговора это учитывается, и виновному могут быть назначены санкции сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса.

Знание того, что из себя представляют экономические преступления, в чем их особенности и отличия от других правонарушений помогают, в том числе, правильно построить стратегию защиты или не допускать в своей деятельности действий, которые могут быть расценены как нарушения законодательства.

Как защититься, если вас привлекают к уголовной ответственности за экономические преступления?

Если вы стали фигурантом уголовного дела, и вам угрожает уголовная ответственность в сфере экономических преступлений, необходимо без промедлений заняться организацией защиты. Чем быстрее будут выполнены необходимые действия, тем больше шансов на благоприятный исход. Вот несколько рекомендаций относительно того, как защититься в случае, если вас привлекают к ответственности за экономические преступления:

  • обратитесь к адвокату – это самое первое, что необходимо сделать. Без грамотной юридической помощи защититься практически невозможно: необходимо знать не только все особенности и нюансы таких преступлений, но и судебную практику, уметь находить доводы для суда и доказательства невиновности. Потому, как только вы узнали о возбуждении дела, сразу же обращайтесь к адвокату по уголовным делам;
  • проанализируйте ход расследования и обвинения в ваш адрес – прежде чем планировать конкретные планы по защите, нужно понимать, какими сведениями обладает следствие. Поскольку вы являетесь фигурантом уголовного дела, вы и ваш адвокат имеете полное право ознакомиться с его материалами. При ознакомлении обращайте внимание на то, какие именно доказательства в пользу вашей виновности есть, насколько они оспоримы, чем подтверждены и т.д. Всё это поможет сформировать будущую тактику защитных действий;
  • продумайте дальнейшие шаги по защите – вместе с адвокатом спланируйте, что и как будете делать, чтобы защититься от привлечения к уголовной ответственности. Обязательно потребуется собрать те или иные документы, подключить свидетелей, которые могли бы дать показания в вашу пользу, возможно заказать экспертизу и т.д. Все действия должны быть направлены на подтверждение вашей невиновности и снятие обвинений, а если это невозможно – на максимальное смягчение наказания (например, путем замены квалификации уголовного дела на менее тяжкое, сотрудничества со следствием, поиска смягчающих обстоятельств и т.д.).

Важным условием успешного исхода рассмотрения дела является квалификация адвоката по экономическим преступлениям. Он должен быть достаточно опытным и хорошо разбираться в предмете – только тогда можно добиться поставленных целей.

Заключение

Экономические преступления имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при выстраивании защиты. Чтобы смягчить наказание или доказать свою невиновность, обязательно обращайтесь к грамотному адвокату по экономическим преступлениям.

Читайте также
Статьи
Блокировка расчетного счета налоговой инспекцией

Одной из неприятностей для бизнеса может стать блокировка расчетного счета компании со стороны налоговой инспекции.

Статьи
Ведение арбитражных дел

Многие арбитражные споры, с которыми сталкиваются предприниматели, не удается решить в досудебном порядке, и они доходят до судебного этапа.

Статьи
Доначисление налога на прибыль прошлых лет

В некоторых случаях компания может столкнуться с таким явлением как доначисление налога на прибыль прошлых лет. Вообще, доначисление налогов – это обычное явление, с которым сталкивается большинство предпринимателей во время…

Статьи
Жалоба на акт налоговой проверки

Ни для кого не будет секретом, что иногда налоговые проверки проходят с нарушениями со стороны ФНС, а кроме того, заключения по налоговым проверкам нередко содержат ошибки, необоснованные штрафы и доначисления…

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Антикризисная
помощь