Что делать, если привлекли к субсидиарной ответственности?

Привлечение к субсидиарной ответственности

Статьи

Если у вас возникают сложности со взысканием задолженности с кредитора с помощью привычных вариантов, можно использовать альтернативные способы, чтобы вернуть свои средства. Один из таких способов – привлечение должностных лиц компании-должника к субсидиарной ответственности и взыскание их личных средств и другого имущества в счет долга. Но эта процедура имеет ряд особенностей и нюансов, которые обязательно нужно соблюдать, иначе добиться возврата долга будет невозможно. В данной статье мы разберемся с тем, какие условия привлечения к субсидиарной ответственности существуют, какие есть способы привлечения к такой ответственности и что в себя включает порядок действий по взысканию задолженности путем привлечения руководства компании-должника к субсидиарной ответственности.

Какие условия необходимы для привлечения к субсидиарной ответственности?

Для того чтобы инициировать процедуру субсидиарной ответственности, должны соблюдаться некоторые условия, а именно:

  • у компании есть долги, и она не может с ними рассчитаться – одним из основных оснований для привлечения к субсидиарной ответственности является наличие задолженности, которую юридическое лицо не имеет возможности обслуживать. Чаще всего привлечение к субсидиарной ответственности происходит в рамках процедуры банкротства, когда компания уже находится на этапе ликвидации, если активов не хватило для того, чтобы рассчитаться с кредиторами. Однако сегодня возможно и привлечение должностных лиц и без процедуры банкротства – опытные юристы подскажут способы, которые позволят это осуществить;
  • в нынешнем финансовом положении компании есть вина конкретного лица – если вы хотите привлечь к субсидиарке директора бухгалтера или другое должностное лицо фирмы-должника, должны быть реальные аргументы, которые подтверждали бы вину этих конкретных лиц в неплатежеспособности. Примерами таких действий могут быть заведомо невыгодные сделки, заключенные по инициативе должностных лиц, продажа основных производственных активов по ценам ниже рыночных, вывод средств за рубеж и т. д. Судебная практика показывает, что для признания вины конкретного человека в доведении компании до неплатежеспособности достаточно, чтобы от 20% активов было выведено тем или иным способом, и такие сделки были явно невыгодны для данного юридического лица;
  • в действиях руководства компании есть признаки незаконных действий – еще одним аргументом для привлечения к субсидиарной ответственности может быть нарушение должностным лицом действующего законодательства, например, заключение мнимых и фиктивных сделок, уклонение от налогообложения, отмывание средств, мошенничество с использованием служебного положения и активов компании, искусственное доведение компании до банкротства и т. д. Эти факты, помимо угрозы привлечения виновных к уголовной ответственности, могут стать основанием и для привлечения к субсидиарке;
  • подано заявление о привлечении к субсидиарной ответственности – важным условием для взыскания средств через субсидиарке является обращение кредитора в суд с требованием о привлечении к субсидиарной ответственности должностных лиц компании-должника. Причем подавать такое требование имеет право только «официальные» кредиторы, которые внесены в специальные реестр. Без этого привлечь кого-либо к такому виду ответственности невозможно – субсидиарка не может наступить сама по себе, и без заявления никто привлекать к ней должников не будет. При этом важно не пропустить момент: если компания, у которой есть долги, уже ликвидирована, привлечь ее руководство к ответственности будет проблематично.

Если все вышеуказанные условия соблюдаются, возможность привлечь должностных лиц к субсидиарной ответственности существует, однако всё равно для этого нужно приложить ряд усилий.

Порядок и способы привлечения к субсидиарной ответственности

Если вы хотите добиться привлечения конкретных лиц к субсидиарной ответственности, необходимо придерживаться установленного порядка действий. Он зависит от текущего состояния компании-должника и может включать в себя такие действия:

  • если процедура банкротства не начата: в этом случае, чтобы рассчитывать на субсидиарку, необходимо самостоятельно подать в арбитражный суд заявление о начале процедуры банкротства должника. Даже если суд откажет в продолжении процедуры, вы получите право подать иск о привлечении к субсидиарной ответственности. Если же процедура банкротства будет начата, дальнейший порядок привлечения директора к субсидиарной ответственности не отличается от того, если бы ее инициировали третьи лица или сам должник;
  • если процедура банкротства должника уже идет: здесь самое важное – быть включенным в официальный реестр кредиторов. В этом случае, если активов должника не хватит на погашение долгов, вы автоматически получите право на подачу иска касательно субсидиарки. Потому первое, что нужно сделать – это подать заявление в суд как официальный кредитор. После этого подать заявление в суд и добиться того, чтобы должностных лиц признали виновными в неплатежеспособности компании – в этом случае сумму долга взыщут из их личного имущества;
  • если должник ликвидирован: если по каким-либо причинам вы пропустили процесс банкротства, и компания уже ликвидирована и удалена из ЕГРЮЛ, процедура привлечения к субсидиарной ответственности будет иметь отличия, и существенно усложняется. В этом случае вам необходимо предоставить в суд вместе с требованиями обоснованные доказательства того, что конкретное лицо являлось виновным в доведении компании до банкротства и при этом было его бенефициаром. В случае, если доказательства будут для суда достаточно вескими, решение может быть принято в пользу кредитора, а значит, это позволит взыскать задолженность путем субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника даже после его окончательной ликвидации.

Для того чтобы повысить шансы на выигрыш дела в суде и упростить саму процедуру, рекомендуется воспользоваться услугами адвоката по субсидиарной ответственности. Он подскажет оптимальные пути достижения цели и поможет на всех этапах данной процедуры.

Заключение

Субсидиарная ответственность – это способ взыскать задолженность даже тогда, когда у компании-должника нет достаточных активов, но они есть у ее бенефициаров или руководителей. Такой подход требует соблюдения установленного порядка привлечения к ответственности и наличия отдельных условий, но при грамотном подходе обеспечит хорошие результаты.

Читайте также
Статьи
Взыскание долга после решения суда

Взыскание просроченной задолженности с контрагента — процесс длительный и трудоемкий, особенно если у партнера нет возможностей или желания вам платить.

Статьи
Как организации вернуть НДС?

Правом возврата НДС обладают организации в том случае, если размер начисленного налога по итогам отчетного периода оказался меньше сумм, предъявленных к вычету.

Статьи
Как подготовить компанию к налоговой проверке?

Несмотря на то, что в последние годы налоговые проверки носят плановый характер и проводятся на основании критериев риска, от визита инспекторов не застрахована ни одна компания.

Статьи
Правовой анализ рисков при заключении договора

Любое взаимодействие компании с юридическим или физическим лицом сопровождается договором.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Помощь в налоговых
вопросах