Какая ответственность грозит за преступления в налоговой сфере?

Преступления в налоговой сфере

Статьи

Налоговая сфера несет в себе определённые риски – если не следовать установленным правилам, допускать ошибки в налоговом учете и уплате налогов, это может понести за собой санкции вплоть до уголовного преследования. В Уголовном кодексе есть целая группа преступлений, которые относятся к налоговой сфере, и каждая из этих статей может быть применена к предпринимателям, ведущим активную хозяйственную деятельность и нарушающим установленные законодательные нормы. При этом уголовное дело может быть возбуждено даже в случае, если действия бизнеса не были умышленными, а налоги не были уплачены в результате ошибки, потому каждому предпринимателю необходимо знать, что может считаться преступлениями в сфере налоговой деятельности, какая ответственность за них предусмотрена, как избежать подобных нарушений в своей деятельности, а также что делать, если уголовное дело уже возбуждено и необходимо защищать свои интересы. Обо всём этом мы поговорим в рамках данной статьи.

Основные сферы налоговых рисков

В деятельности любой компании есть области, которые наиболее «чувствительны», и ошибочные действия, в которых могут привести к проблемам с законом. Это в полной мере касается и налоговой сферы – есть области, в которых необходимо действовать очень аккуратно и в рамках законодательства, иначе проблем не избежать. Вот они:

  • ненадлежащее ведение бухгалтерской и налоговой документации – законодательство достаточно четко описывает то, как должна вестись бухгалтерская и налоговая документация: какие документы в нее должны попадать, как регистрироваться, как долго храниться и т. д. Это в первую очередь касается первичной документации, но не только ее – требования прописаны для разных категорий документов. Если документация не ведётся по всем правилам, во-первых, это может само по себе стать причиной проблем с налоговыми органами, если это будет выявлено в ходе проверки, во-вторых, есть риск, что при расчетах налогов – что-то будет забыто, информация может быть искажена и т. д. В результате могут быть допущены серьёзные ошибки, которые приведут к возбуждению уголовного дела в отношении должностных лиц компании. Потому ведению документации следует уделять максимальное внимание и соблюдать все требования законодательства в данной сфере;
  • ошибки при расчете размера налоговых и других обязательных платежей – для того чтобы не стать нарушителем налогового законодательства, необходимо очень тщательно, вплоть до каждой копейки, рассчитывать размер налогов, которые необходимо уплатить за тот или иной период. Для этого, помимо документов и сведений об обороте за данный период, необходимо знать налоговую ставку, существующие льготы и другие факторы, которые могут повлиять на конечную сумму обязательных платежей. При этом необходимо регулярно обновлять существующие сведения поскольку законодательство может меняться, как и налоговые ставки и другие условия для предпринимателей. Если допустить ошибку на этом этапе, и она повлияет на сумму налоговых платежей, это может привести к неприятностям, включая и уголовное преследование (если размер недоплаченных налогов в бюджет будет достаточно высоким). Потому при любых сомнениях следует обращаться за помощью к профессионалам;
  • соблюдение установленных сроков подачи деклараций и уплаты налогов – очень важно не только платить налоги в полном размере, но и делать это четко в установленные сроки. Если пропустить хотя бы один день, это уже обернется для компании штрафом. А если просрочка будет более серьезной, это прямая угроза более строгих санкций, вплоть до возбуждения уголовного дела, если размер нанесенного ущерба будет больше минимального порога для уголовного преследования. Потому необходимо внимательно следить за сроками подачи налоговой декларации и уплаты налогов, чтобы не допустить просрочек. Также не рекомендуется всё делать в последний день – в случае возникновения любых проблем – технических, организационных и т. д. – возникнет нежелательная просрочка;
  • оплата труда нанятых работников – многие налоговые проблемы связаны с тем, что трудовые отношения с сотрудниками оформлены не по всем правилам, установленным законодательством, а именно: оплата «в конверте» полностью или частично, контракты с ИП вместо полноценного оформления в штат, наличие в штате «мертвых душ», которые на самом деле не работают в компании и т. д. Налоговая инспекция все подобные факты может рассматривать как уклонение от уплаты налогов и невыполнение компанией роли налогового агента со всеми вытекающими последствиями, вплоть до возбуждения уголовного дела, если размер ущерба будет достаточно крупным. Потому если у вас есть наемные работники, взаимодействие с ними должно быть максимально корректным и грамотным с точки зрения законодательства, иначе проблем не избежать.

Если учитывать все рекомендации, перечисленные выше, можно сильно снизить риск возникновения проблем с налоговой инспекцией и правоохранительными органами в налоговой сфере.

Уголовная ответственность за преступления в налоговой сфере

Уголовный кодекс РФ содержит в себе 4 статьи, относящиеся к налоговым преступлениям в сфере налогообложения и предусматривает соответствующее наказание за них. Вот эти статьи:

  • уклонение от уплаты налогов и/или других обязательных сборов физических лиц (ст. 198) – предусматривает ответственность для физических лиц (включая индивидуальных предпринимателей – ИП) за неуплату в бюджет налогов, страховых и других сборов, в случае, если размер ущерба превышает крупный (свыше 2 млн 700 тыс. рублей суммарно за 3 отчетных года). Для признанных виновными в совершении данного преступления грозит ответственность в виде крупных штрафов, а также лишения свободы на срок до 3 лет. Важно отметить, что человек, совершивший преступление впервые, может быть освобожден от ответственности, если он уплатит недоимку, а также положенные пени и штрафы;
  • уклонение от уплаты налогов и сборов юридических лиц (ст. 199) – распространяется только на компании и другие юридические лица и предусматривает наказание для виновных, если размер ущерба превышает 15 млн руб. за 3 года (определение крупного размера для юридических лиц). Если должностное лицо компании будет признано виновным по данной статье, ему грозит лишение свободы до 6 лет, штрафы, а также запрет занимать определённые должности. Строгость наказания возрастает, если были отягчающие обстоятельства, такие как действия в составе группы, рецидив аналогичного преступления и т. д.;
  • невыполнение обязанностей налогового агента (ст. 199.1) – согласно действующему законодательству, предприятие должно выполнять роль налогового агента для всех наемных работников, то есть, администрировать и платить налоги за них. В случае, если это требование не выполняется, и в его результате государству был нанесен ущерб не ниже крупного, виновные будут привлечены к уголовной ответственности. Санкции – штрафы, запрет на ряд должностей и лишение свободы на срок до 6 лет;
  • сокрытие имущества, за счет которого должно проводиться взыскание налогов (ст. 199.2) – статья предусматривает наказание за действия, направленные на противодействие принудительному взысканию недоимки по налогам, которую проводит ФНС или другая инстанция. Если имущество, денежные средства и другие активы будут умышленно сокрыты от госслужащих, это повлечет за собой возбуждение уголовного дела по данной статье и наказание виновных. В результате виновным грозит тюремное заключение сроком до 3 лет, штрафы и другие санкции.

Чтобы защититься от уголовного преследования, потребуется грамотная юридическая поддержка. Рекомендуется воспользоваться услугами адвокат по налоговым преступлениям, который поможет уладить проблемную ситуацию.

Заключение

В налоговой сфере возможны действия, которые будут расцениваться как уголовные преступления с соответствующими последствиями для виновных лиц. Конечно, лучше всего не допускать возникновения таких ситуаций, но если уже уголовное дело возбуждено, обязательно воспользуйтесь услугами профильного адвоката.

Читайте также
Статьи
Арбитражный суд с налоговой инспекцией

У любого бизнеса могут возникнуть спорные ситуации с налоговиками, и далеко не всегда их удаётся урегулировать в ходе досудебного разбирательства.

Статьи
Взыскание дебиторской задолженности при банкротстве

Если должник начал процедуру банкротства, это существенно усложняет взыскание задолженности, ведь, скорее всего, активов и доступных средств уже не хватает, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами.

Статьи
Вызов на допрос в налоговую инспекцию

В некоторых случаях руководитель компании главный бухгалтер или другие должностные лица могут столкнуться с тем, что их вызовут на допрос в налоговую инспекцию.

Статьи
Правовое обслуживание бизнеса

Любой бизнес, который ведет активную хозяйственную деятельность, регулярно сталкивается с теми или иными юридическими вопросами.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Помощь в налоговых
вопросах