Что делать при проверки ОБЭП?

Последствия проверки ОБЭП

Статьи

Проверка ОБЭП — не самая приятная процедура для компании. Она тормозит текущую деятельность, настораживает сотрудников и контрагентов, в ряде случаев приводит к нарушению порядка в офисных и складских помещениях. Последствия проверки ОБЭП могут серьезно ударить по репутации фирмы. Если проверяющие обнаружат документы, вещи или иные объекты, подтверждающие состав экономического преступления, директор и другие лица будут привлечены к уголовной ответственности. О том, как проходит проверка ОБЭП и как можно защитить себя и свой бизнес, разбираемся в этой статье.

Как проходит проверка ОБЭП в офисе

ОБЭП, переименованный в ОЭБиПК, отличается от налоговой инспекции тем, что все его визиты — внеплановые. Чаще всего сотрудники ОБЭП приходят в компанию на стадии доследственных мероприятий или в рамках уголовного производства. Действия проверяющих регулируются законом “Об оперативно-розыскной деятельности” и включают в себя:

  • запросы документов;
  • опросы сотрудников и контрагентов;
  • контрольные закупки;
  • прослушивание телефонных переговоров;
  • обследование помещений;
  • контроль за почтовыми или иными отправлениями;
  • получение данных с компьютеров.

В некоторых случаях руководитель компании может даже не догадываться, что в отношении него уже ведутся оперативно-розыскные мероприятия. Поэтому не всегда удается установить имела ли проверка ОБЭП основания для законного вторжения в личное пространство, будет сложно. Однако если речь идет о визите сотрудников в офис, контролировать процесс проще, особенно если это происходит в присутствии адвоката.

Варианты проверки ОБЭП в офисе

Функционал сотрудников ОБЭП в рамках проверки сводится к следующим действиям.

  1. Осмотр помещений. Проводится в рамках доследственных мероприятий при подозрении директора или иного должностного лица компании в причастности к экономическому преступлению. При осмотре офиса полицейские могут обращаться только к тем вещам, которые находятся в открытом доступе — на столах, стеллажах. Вы можете открыть сейф или шкаф, если вас попросили, но вовсе не обязаны это делать. Сотрудники полиции не имеют законных оснований получения принудительного доступа к объектам. Для грамотного общения с полицией и предотвращения действий, идущих вразрез с законом, вам потребуется адвокат, который сможет оперативно прибыть на место проведения проверки и проконсультировать вас по всем вопросам.
  2. Обыск. Это уже принципиально другая процедура, которая проводится при наличии возбужденного уголовного дела. Для проведения обыска требуется решения суда или постановления следователя. В этом случае сотрудники ОБЭП имеют все законные основания для вскрытия сейфов, взлома дверей и т.п. Они также могут запретить сотрудникам покидать помещение, общаться между собой или по телефону. Обыск проводится с обязательным присутствием двух понятых, иногда сотрудники полиции могут привести понятых с собой, в некоторых случаях привлекается кто-то из работников компании.
  3. Осмотр личных вещей, личный досмотр. В ходе проверки ОБЭП полицейские могут обратить внимание на компьютеры, телефоны, записные книжки и другие личные вещи сотрудников, расположенные на рабочих столах или непосредственно у них. Если окажется, что вещи содержат в себе полезную для следствия информацию, их могут изъять. Следует помнить о том, что в случае оперативно-розыскной деятельности на доследственном этапе осмотр личных вещей и личный досмотр полицией не имеют законных оснований. Исключение составляют случаи, когда работник подозревается в совершении административного правонарушения или преступления.
  4. Выемка и изъятие документов и предметов. В ходе проведения обследования полицейские имеют право изымать любые документы и предметы, которые имеют или могут иметь отношение к делу. Проверка документов ОБЭП и их изъятие должно происходить в присутствии понятых и сопровождаться составлением описи.
  5. Опросы. До момента возбуждения уголовного дела любой опрос может проводиться только с согласия опрашиваемого лица. Полицейские могут задавать любые вопросы, но отвечать на них необязательно. Это не означает, что за молчание могут привлечь к ответственности. Опасаясь обвинения в пособничестве, сотрудники фирмы, имеющие доступ к информации, часто сотрудничают с полицией, причиняя неприятности директору и компании. По этой причине важно своевременно привлечь к участию в процессе налогового адвоката. Специалист разъяснит права и обязанности допрашиваемого лица и предостережет от избыточных откровений.

Как защитить интересы бизнеса при проверке ОБЭП

Для защиты собственных интересов и репутации компании в случае неожиданных проверок сотрудниками ОБЭП необходимо предпринять следующие действия.

  1. Обучить сотрудников правилам поведения при встрече с представителями контролирующих органов. Работники должны знать о своих правах, а также о том, что никто не обязан давать показания против себя или своих близких на основании статьи 51 Конституции РФ.
  2. Утвердить регламент хранения документов. Нет необходимости оставлять в офисе документацию, обязательный срок хранения которой истек. Обычно полицейские не ограничены проверяемым периодом, как это бывает в случае с проверками ИФНС, поэтому они могут приобщить к делу любой документ или предмет, который найдут.
  3. Установить пункт охраны на входе в офис. Желательно, чтобы проверяющие не смогли войти в помещение немедленно, застав сотрудников врасплох. Охрана на входе сможет, как минимум, оперативно предупредить вас о визите проверяющих, а в некоторых случаях и задержать их под предлогом проверки документов. Иногда этих минут бывает достаточно для того, чтобы подготовиться к проверке.
  4. Ознакомиться со своими правами и обязанностями. Помните о том, что вы не обязаны предоставлять доступ к информации, являющейся коммерческой тайной компании, без решения суда. В случае, если полицейские попытаются изъять такие документы в ходе досудебных разбирательств, они могут быть привлечены к ответственности.
  5. Заручиться поддержкой адвоката по проверкам ОБЭП. Грамотный специалист даст рекомендации по тому, как следует себя вести с проверяющими, разъяснит права и обязанности. Адвокат имеет право присутствовать во время обыска и следить за тем, чтобы все происходящее было достоверно зафиксировано в протоколе.

Заключение

Самый эффективный способ обезопасить себя от последствий проверки ОБЭП — это грамотно к ней подготовиться. Если проверяющие пришли и застали вас врасплох, то не стоит паниковать, тем более не следует оказывать полиции сопротивление. Адвокатская защита при проверках ОБЭП позволит упростить ваше понимание самого процесса проверки и не допустит превышения полномочий со стороны полицейских.

Читайте также
Статьи
Взыскание долга после решения суда

Взыскание просроченной задолженности с контрагента — процесс длительный и трудоемкий, особенно если у партнера нет возможностей или желания вам платить.

Статьи
Как организации вернуть НДС?

Правом возврата НДС обладают организации в том случае, если размер начисленного налога по итогам отчетного периода оказался меньше сумм, предъявленных к вычету.

Статьи
Как подготовить компанию к налоговой проверке?

Несмотря на то, что в последние годы налоговые проверки носят плановый характер и проводятся на основании критериев риска, от визита инспекторов не застрахована ни одна компания.

Статьи
Правовой анализ рисков при заключении договора

Любое взаимодействие компании с юридическим или физическим лицом сопровождается договором.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Помощь в налоговых
вопросах