Порядок урегулирования налоговых споров

Статьи

Досудебный порядок урегулирования налоговых споров

Иногда разрешение налоговых споров можно осуществить в рамках досудебного урегулирования. То есть путем заключения договоренности между сторонами, без обращения в суд. Такой путь разрешения конфликта наиболее оптимален – прежде всего, он экономит ресурс времени. Досудебный порядок предполагает подачу жалобы на действия или решения налогового органа. Важно понимать, что реагировать в таких ситуациях стоит оперативно. Никто кроме вас самих не станет обжаловать действие или бездействие налоговых органов. Какой порядок действий нужно предпринять? Рассмотрим необходимый алгоритм для этого:

1
Подача жалобы

В рамках данного этапа необходимо составить жалобу или обращение, где необходимо выразить свое несогласие с результатами налоговой проверки и актом контроля. В жалобе должно быть обстоятельно изложено почему вы считаете неправомерным решение налоговой инспекции и на каких законных основаниях вы хотите его обжаловать.

2
Рассмотрение жалобы

Сроки рассмотрения жалобы налоговым органом разнятся в соответствии с вашей ситуацией. Налоговый орган примет вашу жалобу и рассмотрит ее в порядке действующего законодательства. По итогам рассмотрения вы получите уведомление с решением.

3
Получение решения

На данном этапе существуют два пути разрешения спора. Налоговая может принять ваши требования, либо отказывает в их выполнении, ссылаясь на законодательство. При решении дела не в вашу сторону, не стоит отчаиваться.

Если попытка урегулировать налоговый спор в досудебном порядке не привела к положительному исходу, следует переходить к следующему этапу и обращаться в суд. Ниже рассмотрим необходимый для этого порядок действий.

Судебный порядок урегулирования налоговых споров

Судебный порядок разрешения налоговых споров также имеет свои нюансы. Первым шагом на данном этапе станет получение решения налогового органа. Важно понимать, что судебное урегулирование налоговых споров возможно только после попытки разрешения конфликта в досудебном порядке.

Рассмотрим алгоритм действий для обращения в суд с целью урегулирования конфликта:

1
Составление и подача иска

После получения решения нужно составить иск и подать его вместе с необходимыми документами в арбитражный суд. Помните, что суд рассматривает доказательства обеих сторон, и от качества составления ваших аргументов в свою защиту зависит исход дела. Составление иска – достаточно кропотливая работа, требующая знаний в юридической сфере. Помощь в этом деле может оказать адвокат по налоговым спорам, который не только составит пакет документов, но и защитит ваши права в арбитражном суде. Помните, что вторая сторона конфликта обязана получить копию вашего иска. Озаботьтесь этим вопросом заранее.

2
Рассмотрение дела в суде

После подачи иска в суд, необходимо принять участие в судебных заседаниях. В суде нужно представить интересы и аргументировать свою правовую позицию. Важен каждый довод. Помните, что не всегда решение по делу принимается в рамках одного судебного заседания, для окончательного вынесения решения может потребоваться несколько заседаний: точное число предугадать заранее невозможно. В любом случае, нужно набраться терпения.

3
Получение решения

При положительном исходе, суд вынесет постановление об отказе в привлечении вас к ответственности. В зависимости от конкретной ситуации, суд также может признать действия или бездействие налоговых органов неправомерным или отменить решение налоговой о наложении штрафов и доначислении налогов по отношению к вашему бизнесу.

После оглашения решения, любая из сторон имеет право обратиться в апелляционный суд.

Как мы могли увидеть, каждый из вариантов разрешения конфликта имеет свои плюсы и минусы. Однако не стоит забывать главное – успех в разрешении налоговых споров зависит от грамотной аргументации своей позиции и умении отстоять свои права. Оказать помощь в разрешении налоговых споров может юрист по налогам. Специалист сопроводит ваше дело на каждом из этапов и приложит максимум усилий для положительного разрешения конфликта.

Читайте также
Статьи
Правовой консалтинг для бизнеса: почему это полезно и как выбрать бизнес-консультанта?

В мире бизнеса неизбежно возникают юридические вопросы, требующие компетентного решения. Необходимость в правовом консалтинге становится все более актуальной в условиях постоянно меняющегося законодательства и сложных юридических процедур. В данной статье…

Статьи
Может ли наступить уголовная ответственность за неуплату налогов?

Вопрос о возможности уголовной ответственности за неуплату налогов является одним из наиболее обсуждаемых в области налогового права. Многие люди интересуются, насколько серьезными могут быть последствия за подобные нарушения. В данной…

Статьи
Ответственность лиц, контролирующих должника при его банкротстве

При банкротстве должника важно понимать, что лица, которые контролируют его деятельность, могут нести определенную ответственность за финансовое состояние компании. В данной статье мы подробно рассмотрим этот вопрос.

Статьи
Как можно обжаловать решение арбитражного суда?

Решение арбитражного суда, как и любое другое судебное решение, может вызвать недовольство у сторон процесса. В таких случаях важно знать, что существует возможность обжалования. В данной статье мы рассмотрим, как…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Антисанкции