Как поможет адвокат в арбитражном суде?

Помощь адвоката в арбитражном суде

Статьи

Для бизнеса арбитражные споры представляют серьезную угрозу – проигранный процесс может обернуться серьезными убытками, причем как финансовыми, так и репутационными. Кроме того, арбитражные споры отнимают очень много времени и сил, и на ведение обычной хозяйственной деятельности и управление делами компании времени может попросту не оставаться. Особенно актуально это в случае, если спор дошел до суда – здесь и риски выше, и требования к ведению дела строже. В данной статье мы поговорим об услугах адвоката в арбитражном суде: кому они требуются, в чем могут заключаться и чем помогут для достижения желаемого результата в споре.

Стоит ли обращаться за помощью к адвокату по арбитражным делам?

На сегодняшний день еще не все понимают важность ведения дел в арбитражном суде арбитражным адвокатом. Многие предприниматели, особенно начинающие, не сталкивавшиеся ранее с серьёзными проблемами, предпочитают урегулировать возникающие конфликты самостоятельно. И на первых порах такая тактика может приносить свои результаты: если споры не слишком сложные и затянутые, а риски невысоки, вполне возможно разрешить конфликтную ситуацию в свою пользу без привлечения адвокатов.

Но с ростом бизнеса или при возникновении серьёзной конфликтной ситуации всё резко меняется. Квалификации человека, не являющегося профессиональным адвокатом, очевидно недостаточно, чтобы выиграть в суде подобный спор, и в результате следует проигрыш дела. Дальнейшие последствия сильно зависят от важности процесса и того, что стояло на кону, но в любом случае это будет удар по бизнесу. А еще несколько таких ударов – и компания может не выстоять. Поэтому привлечение арбитражного адвоката – это обязательное условие грамотного урегулирования возникающих споров и серьезное повышение шансов на выигрыш дела в суде.

Какую помощь окажет адвокат в арбитражном суде?

Если арбитражный спор дошел до судебной стадии, адвокат сможет оказать различные варианты помощи для достижения положительного результата, например:

  • консультации по правовым вопросам спора – чтобы рассчитывать на выигрыш в суде, необходимо четко понимать, в каком положении вы и оппонент находитесь согласно нормам законодательства, кто нарушил установленные нормы, что можно предпринять для восстановления справедливости, какие могут быть последствия выигрыша или проигрыша спора и т. д. Всю необходимую информацию можно получить от адвоката, который ведет процесс – он подскажет, каким законодательством регулируются поднятые в споре вопросы, как действовать в сложившейся ситуации и что предпринять для повышения шансов на успех;
  • планирование тактики и стратегии действий – чтобы выиграть арбитражный спор, необходимо иметь четкий, определенный заранее план действий, а также запасные варианты на случай, если основной план не сработает. Потому прежде, чем идти в суд, необходимо проконсультироваться с адвокатом, рассказать ему все особенности сложившейся ситуации, и вместе проработать как тактику ближайших действий, так и стратегию для достижения конечной цели в споре. Такой подход позволяет намного эффективнее защищать свои интересы в суде и повышает шансы на победу;
  • подготовка искового заявления или ответа на иск – в зависимости от вашего статуса в споре (истец или ответчик), исковое заявление или ответ на иск является основным документом, который представляет вашу позицию на судебных разбирательствах. Потому к составлению документа следует подойти очень ответственно, и лучше всего доверить этот процесс профессиональному адвокату, который специализируется на ведении арбитражных споров. В этом случае можно рассчитывать, что все требования законодательства при составлении иска будут соблюдены, а позиция вашей стороны в споре будет изложена максимально грамотно и корректно. Это впоследствии серьёзно поможет при рассмотрении спора;
  • сбор доказательств для суда – в арбитражном суде решение принимается на основании того, какие аргументы представили стороны в защиту своей позиции. Чем больше доказательств того, что именно ваша позиция правильная, тем больше шансов на желаемый судебный вердикт. Сбор и подготовку доказательств для суда следует доверить арбитражному адвокату: он точно знает, какие документы могут выступать в качестве доказательств, кого стоит привлечь в качестве свидетеля, как правильно подготовить документы, чтобы они были приняты судом и т. д. Грамотная доказательная база – залог успеха в любом судебном споре;
  • представление интересов компании в суде – просто подготовить иск или ответ на него, и собрать документы еще недостаточно для выигрыша судебного спора. Необходимо грамотно представить доказательства во время судебных слушаний и убедить судью в том, что именно ваша позиция является правильной. Только в этом случае судебное решение будет в вашу пользу. Представлять интересы бизнеса в суде должен профессионал, то есть, адвокат, занимающийся арбитражными спорами. Только такой специалист благодаря своему опыту и знаниям сможет убедить суд в необходимости принять решение в вашу пользу;
  • подача апелляции или кассации – если не удалось выиграть спор в первой инстанции, но есть основания для пересмотра вердикта, можно подать апелляцию на решение суда в вышестоящую инстанцию и добиться повторного рассмотрения спора. Но чтобы апелляция была успешной, не обойтись без юридической помощи. Потому подготовку и подачу документов для апелляционного рассмотрения следует доверить профессиональному адвокату, желательно тому, же, кто вел дело ранее – он точно в курсе всех нюансов и сможет лучше подготовить материалы для суда.

Как видно, оказание юридических услуг в арбитражных делах требуется бизнесу на всех этапах судебного спора, начиная с подготовки к процессу и закачивая подачей апелляции. Потому следует заранее заручиться поддержкой профессионального адвоката – только так можно добиться желаемого результата в спорах.

Заключение

Арбитражный споры нередко доходят до суда. Самостоятельно урегулировать спор не рекомендуется, лучше доверить эту задачу профессионалу – профильному адвокату по арбитражным спорам. В этом случае шансы на выигрыш в споре существенно возрастают.

Читайте также
Статьи
Как взыскать задолженность в порядке субсидиарной ответственности

На основании Закона “О несостоятельности (банкротстве)” к субсидиарной ответственности (далее — СО) можно привлечь тогда, когда собственных активов компании не хватает для погашения всех долгов перед кредиторами.

Статьи
Взыскание недоимки по налогам. Что делать бизнесу?

Недоимка по налогам возникает, если предприниматель не погасил задолженность в назначенный срок. Блокировка счетов и наложение ареста на имущество из-за непогашенных налоговых обязательств останавливают деятельность компании и замораживают ее развитие.…

Статьи
Выездная налоговая проверка в офисе

Выездная налоговая проверка — малоприятная процедура для предприятия. В ходе проверки инспекторы находятся в офисе, проверяют документы, проводят допросы.

Статьи
Порядок действий в случае проверки ОБЭП

Отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) в ходе проверок собирает доказательства экономических преступлений компании.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Помощь в налоговых
вопросах