Как подготовиться к выездной налоговой проверке?

Подготовка к выездной налоговой проверке

Статьи

Налоговые проверки всегда являются источником проблем для бизнеса, особенно когда идет речь о выездных. Но негативные последствия, которые несет в себе визит налоговиков в офис компании, можно существенно снизить, а также минимизировать риски для бизнеса. Чтобы этого добиться, необходимо знать, какие меры стоит предпринять накануне проверки, а также понимать, какие этапы в себя включает ход выездной налоговой проверки. О том, как подготовить бизнес к визиту налоговиков, а также каков порядок проведения проверки, какие последствия он несёт и чем может угрожать вашей компании, мы расскажем в рамках данной статьи.

Что сделать для подготовки компании в выездной налоговой проверке?

К сожалению, не всегда можно знать, когда будет проводиться проверка – она может быть внеплановой, или план внезапно изменится, потому не все перечисленные ниже советы могут быть актуальны в вашем случае. Тем не менее, необходимо понимать, какие действия и каким образом смогут минимизировать налоговые риски, и выбрать из них наиболее подходящие к ситуации. Итак, для подготовки к проведению выездной налоговой проверки можно предпринять следующее:

  • тренинги и обучение персонала – во время налоговой проверки очень важно, чтобы сотрудники не растерялись и знали, как себя вести и что им делать в данной ситуации. Зачастую именно некомпетентные действия персонала приводят к неприятным последствиям налоговой проверки. Потому руководству рекомендуется регулярно проводить тренинги относительно того, как действовать, когда на пороге компании появились налоговые инспекторы, что должен делать тот или иной сотрудник, что можно и что нельзя говорить проверяющим, какие полномочия налоговиков и права представителей бизнеса. В идеале каждый присутствующий должен знать и понимать свою роль в ходе налоговой проверки, например, охрана должна проверить документы визитеров, офис-менеджер – связаться с юристом и т. д. Подобные учения должны проводиться регулярно, чтобы знания не забывались, а также в случае выхода на работу новых сотрудников. Такой подход позволит существенно сократить риски налоговой проверки – чем качественней было проведено обучение, тем лучшим будет результат во время реальной проверки;
  • налоговые аудиты – самым лучшим способом понять, что в компании не так с налоговым и бухгалтерским учетом, какие есть упущения, ошибки, недоработки, а также оперативно их устранить, пока они не были выявлены налоговым инспектором, является проведение аудита. Аудит представляет собой аналог налоговой проверки, с той лишь разницей, что заказчиком выступает руководство компании, а главной целью является не столько само выявление неприятностей в бухгалтерском и налоговом учете, сколько своевременное их устранение. Если аудит спланирован правильно и проведен опытными специалистами, он позволит выявить все слабые места, ошибки и недоработки, устранить их, а также принять меры, чтобы подобные недоработки не возникали в будущем. Кроме того, грамотно проведенный аудит позволяет оптимизировать бизнес-процессы на предприятии, улучшить ведение документооборота, ввести новые, более эффективные подходы и инструменты и т. д. Практика показывает, что компании, которые регулярно проходят аудиты, имеют намного меньше проблем во время налоговых проверок по сравнению с теми, кто аудит не проходит;
  • налоговый юрист – как бы хорошо сотрудники и руководство компании не были подготовлены к налоговой проверке, без юридической помощи всё равно не обойтись. Только участие налогового адвоката поможет не только минимизировать риски, связанные с выездной проверкой, но и разрешить возникающие споры, защитить интересы бизнеса от неправомерных действий налоговиков, обеспечить верховенство закона во время проведения налоговой проверки. Среди прочего, юрист может присутствовать во время проверки, контролируя соблюдение действующего законодательства, фиксировать нарушения со стороны проверяющих, следить за тем, какие документы и техника изымаются, контролировать ход проверки вне офиса компании, оспаривать неправомерные действия налоговиков, в том числе в суде и т. д. Именно юридическое сопровождение налоговых проверок является важнейшим звеном в минимизации рисков для бизнеса, хотя оптимального результата можно добиться только если использовать все подходы в комплексе.

Эти рекомендации должны помочь компании успешно пройти проверку и снизить риски, связанные с ней. Кроме того, это поможет и в целом наладить ведение бизнеса и избежать многих «острых углов», связанных c налоговым учетом.

Порядок проведения выездной налоговой проверки

Налоговая проверка всегда происходит в определенном порядке, который необходимо знать, чтобы эффективно защищать свои интересы и контролировать действия налоговиков. Вот из каких этапов обычно состоит налоговая проверка:

  • принятие решения о проведении проверки – в основе каждой налоговой проверки всегда лежит решение конкретного должностного лица о ее проведении. Это может быть как очередная проверка, которая проводится в среднем раз в 3 года, так и внеочередная, если для этого есть основания. Если соответствующее решение не было утверждено в соответствии с законом, проведение проверки будет являться незаконным, и его легко оспорить. Налоговики обязаны предоставить постановление о проведении проверки во время визита в офис налогоплательщика;
  • работа на территории налогоплательщика – в соответствии со сроками, указанными в постановлении о проведении выездной налоговой проверки, налоговики должны посетить офис или другое помещение проверяемой компании и провести соответствующие действия: опросить сотрудников, снять копии или изъять необходимые для проверки документы, носители информации, технику и т. д. Все изъятое имущество фиксируется, оформляется акт, с которым необходимо ознакомить руководство компании;
  • изучение материалов и поиск нарушений налогового законодательства – информация, собранная во время визита в офис налогоплательщика, а также изъятые материалы внимательно изучаются на предмет обнаружения ошибок и нарушений в ведении налогового учета, проверяется корректность и полнота исчисления и уплаты налогов, подача регулярной отчётности и т. д. Если нарушения будут выявлены, они вносятся в финальный акт о проведении проверки, и по ним принимается решение о санкциях в отношении налогоплательщика – штрафах, налоговых доначислениях и т. д. Акт передается компании, которую проверяли, и если она с ним не согласна в каких-то положениях, имеет право на обжалование.

Очень важно, чтобы у бизнеса был адвокат по налоговым проверкам, которому можно было бы обратиться для контроля за действиями налоговиков. В этом случае можно рассчитывать на то, что проверка пройдет без негативных последствий для компании и без нарушений прав налогоплательщика.

Заключение

Налоговая проверка может принести немало неприятностей, но если к ней заранее подготовиться и заручиться поддержкой профильного юриста, можно минимизировать возникающие риски и пройти проверку с минимальными негативными последствиями для бизнеса.

Читайте также
Статьи
Доследственная проверка и возбуждение уголовного дела

Если правоохранительные органы решили провести доследственную проверку, это очень тревожный сигнал для бизнеса: скорее всего, после этого последует возбуждение уголовного дела и дальнейшие неприятности.

Статьи
Взыскание долгов с ООО

В бизнес-сфере нередко возникают споры из-за того, что одна из сторон договора не выполняет своих обязательств: получив товар или услуги в оговорённых объемах, отказывается их оплачивать.

Статьи
Налоговые споры в арбитражном суде

Конфликты с налоговиками знакомы большинству представителей бизнеса – необоснованные штрафы, нарушения во время налоговых проверок, невыполнение сотрудниками ФНС возложенных на них обязанностей – это только часть из того, с чем…

Статьи
Особенности рассмотрения корпоративных споров

Корпоративные споры нередко возникают в бизнесе, и если их вовремя не урегулировать, они могут принести большие проблемы компании и ее руководству.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Помощь в налоговых
вопросах