Какая ответственность грозит за совершение экономических преступлений?

Ответственность за совершение экономических преступлений

Статьи

Экономические преступления – это большое количество различных правонарушений, которые встречаются очень часто. Широкие критерии того, что может быть расценено как экономическое преступление, приводит к тому, что нередко дела открываются даже против абсолютно невиновных людей. А если учесть, что за преступления в экономической сфере предусмотрены достаточно строгие санкции, включая длительные тюремные сроки, нужно хорошо разбираться в том, что может считаться экономическим преступлением и как защитить свои интересы в случае, если вас обвиняют в подобных действиях. В данной статье мы разберемся с тем, что собой представляют экономические преступления, поговорим об условиях их совершения, механизмах, ответственности за подобные действия, а также о том, как защитить свои интересы в случае, если вас обвиняют в преступлениях в экономической сфере.

Каковы условия и механизмы совершения экономических преступлений?

Для того, чтобы то или иное действие можно было отнести к экономическим преступлениям, должны совпадать условия и механизмы его совершения. Условия совершения экономических преступлений следующие:

  • объектом совершения преступления являются материальные ценности – все экономические преступления так или иначе касаются денег, недвижимости и другого имущества и материальных ценностей;
  • суть большинства экономических преступлений – незаконное обогащение за счет других юридических или физических лиц или государства. То есть, материальные ценности переходят от владельца к нарушителю закона без должных оснований: похищаются, выманиваются с помощью введения в заблуждение и т.д.;
  • есть понятие ущерба – при совершении экономического преступления жертве обязательно наносится ущерб, который можно выразить в денежном эквиваленте. При этом пострадавшей стороной может быть как конкретное лицо, так и целая организация и даже государство;
  • экономические преступления совершаются без применения насилия – если правонарушение совершается насильственным путем, оно уже не относится к категории экономических, даже если связано с незаконным завладением чужим имуществом (например, грабеж).

Что касается конкретных механизмов совершения экономического преступления, то они могут быть различными:

  • коррупционные действия – когда незаконная прибыль получается за счет выполнения своих должностных обязанностей, но с определенным преимуществом для того, кто предлагает материальные ценности;
  • обман, введение в заблуждение –распространённый механизм для экономических преступлений, активно используется различными мошенниками с целью завладения имуществом физических или юридических лиц;
  • использование служебного положения – сюда относятся преступления, касающиеся злоупотребления должностными полномочиями, присвоение государственных средств или средств компании, подставные тендеры, служебный подлог и т.д.;
  • подделка документов, денежных единиц – экономические преступления часто совершаются с использованием поддельных документов, которые применяются для обмана государственных органов, частных лиц или компаний (например, получение кредита на подставных лиц, мошенничество с недвижимостью и т.д.).

Следует упомянуть, что экономические преступления нередко включают в себя несколько различных механизмов по завладению чужими материальными ценностями, например, мошенничество может быть спряжено с подделкой документов, взломом государственных реестров или почты жертвы, а коррупционные действия могут включать также злоупотребление должностными полномочиями, подлог и т.д.

К какой ответственности могут привлечь за совершение экономических преступлений?

Учитывая общественную опасность, за экономические преступления предусмотрена достаточно строгая ответственность. При этом строгость санкций для виновных зависит от нескольких факторов:

  • размер ущерба – степень ответственности обвиняемого в экономическом преступлении во многом зависит от того, какой ущерб был нанесен пострадавшей стороне. В Уголовном кодексе есть градация размера ущерба: обычный, крупный, особо крупный. Чем больше размер ущерба, тем строже наказание: так, за небольшие суммы чаще всего суд ограничивается штрафом, а за более серьезные назначают исправительные работы и тюремное заключение, а штрафы могут быть намного больше;
  • отягчающие обстоятельства – строгость санкций за экономические преступления сильно зависит от того, в каких условиях совершалось преступление. Например, если речь идет о повторном совершении преступных действий (рецидиве), преступление совершалось группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, то наказание будет намного строже, чем такое же действие с аналогичным ущербом, но совершенное впервые и одним конкретным исполнителем.

Конкретная ответственность зависит от статьи, по которой человека привлекают. Наиболее строгие санкции предусмотрены за мошенничество и коррупционные преступления – за них максимальные сроки тюремного заключения могут достигать 15 лет, а штрафы – несколько миллионов рублей. За другие преступления наказание менее строгое, но всё равно часто сопряжено с крупными штрафами и ограничением свободы.

Защита по экономическим преступлениям

Если вы столкнулись с обвинениями в экономических преступлениях, следует сразу же позаботиться о надежной защите. Заниматься самодеятельностью не рекомендуется: скорее всего, у вас нет достаточных знаний и опыта, чтобы надёжно защитить свои интересы, а время будет потеряно. Лучше сразу же обратиться к адвокату по экономическим преступлениям, который и организует защиту. Конкретные действия могут включать сбор доказательств невиновности клиента, подготовка материалов для следствия и суда, участие в следственных мероприятиях и судебных заседаниях и т.д. При своевременном обращении к грамотному адвокату есть большие шансы на благоприятный исход дела.

Заключение

Экономические преступления представляют собой действия, которые сопряжены с неправомерным завладением чужим имуществом. За такие правонарушения предусмотрена достаточно строгая ответственность. Потому, если вас обвиняют в подобных действиях, стоит незамедлительно обращаться к грамотному адвокату.

Читайте также
Статьи
Блокировка расчетного счета налоговой инспекцией

Одной из неприятностей для бизнеса может стать блокировка расчетного счета компании со стороны налоговой инспекции.

Статьи
Ведение арбитражных дел

Многие арбитражные споры, с которыми сталкиваются предприниматели, не удается решить в досудебном порядке, и они доходят до судебного этапа.

Статьи
Доначисление налога на прибыль прошлых лет

В некоторых случаях компания может столкнуться с таким явлением как доначисление налога на прибыль прошлых лет. Вообще, доначисление налогов – это обычное явление, с которым сталкивается большинство предпринимателей во время…

Статьи
Жалоба на акт налоговой проверки

Ни для кого не будет секретом, что иногда налоговые проверки проходят с нарушениями со стороны ФНС, а кроме того, заключения по налоговым проверкам нередко содержат ошибки, необоснованные штрафы и доначисления…

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Антикризисная
помощь