Какая ответственность за неисполнение договорных обязательств?

Ответственность за неисполнение договорных обязательств

Статьи

Заключение договоров — неотъемлемая часть предпринимательской деятельности. Договоры могут заключаться с покупателями и поставщиками, кредитными и страховыми компаниями, посредниками и агентами, персоналом. Во всех случаях обязательства, прописанные в контрактах, должны соблюдаться. В противном случае сторону, уклоняющуюся от соблюдения договоренностей, ожидают неприятные последствия. Какая ответственность за неисполнение договорных обязательств существует и можно ли пострадавшей стороне взыскать убытки в этом случае, об этом наша статья.

Какая существует ответственность за неисполнение договорных обязательств ?

Стороны обязаны соблюдать все условия договоренностей, отраженные в контракте. Во избежание недоразумений следует внимательно и ответственно отнестись к оформлению документа, поскольку никакие устные сделки не будут иметь юридической силы в случае, если что-то пойдет не так. Любые изменения,

возникающие уже после заключения договора, должны быть отражены в дополнительных соглашениях и подписаны обеими сторонами.

Ненадлежащим исполнением договорных обязательств чаще всего считается невыполнение условий по поставке товаров, работ или услуг или нарушение порядка оплаты исполненных обязательств. Причем речь идет именно о ненадлежащих действиях, нарушающих условия контракта, а не о итоговом результате. Примерами таких действий могут быть:

  • отгрузка товара или его оплата партнеру, не указанному в договоре;
  • исполнителем является не компания, прописанная в контракте, а третье лицо, причем работы выполняются без оформления соответствующих изменений;
  • выполненные обязательства не соответствуют предмету сделки;
  • исполнителем выбрано ненадлежащее место исполнения контракта, если указание о месте присутствует в договоре;
  • несоблюдение установленного срока исполнения обязательств или нарушение сроков оплаты;
  • не предусмотренный документом способ оплаты.

От того, насколько грамотно и точно в контракте прописан порядок взыскания санкций за ненадлежащее исполнение условий, зависит эффективность последующих юридических действий.

Законодательство устанавливает несколько вариантов санкций в рамках неисполнения договорных обязательств:

  1. возмещение причиненных убытков;
  2. взыскание неустойки (штрафа и пеней);
  3. начисление процентов за использование чужих средств.

Возмещение причиненных убытков и получение начисленных процентов за пользование средствами — это гарантии, установленные законодательством. То есть даже если на эти пункты нет прямого указания в договоре, пострадавшая сторона имеет все шансы взыскать компенсации через суд. Что касается неустойки, то для ее взыскания требуется наличие соответствующего пункта в контракте. По этой причине важно привлечь грамотного юриста на стадии заключения контракта, это позволит себя обезопасить и повысит шансы на максимальную компенсацию издержек в случае, если что-то пойдет не так.

Можно ли взыскать убытки за ненадлежащее исполнение договорных обязательств ?

 

Первоначальным этапом взыскания убытков и привлечения к ответственности за ненадлежащее исполнение договорных обязательств является предъявление претензии. Претензионная работа предшествует судебным разбирательствам и при эффективном ее проведении способна разрешить конфликт максимально быстро.

В случае, если реакции на претензию не последовало, или она оказалась недостаточной, потребуется подача иска в суд.

При взыскании договорной неустойки, от истца потребуется доказать в суде факт нарушения условий договора, а именно:

  • какой конкретный пункт договора был нарушен;
  • чем факт нарушения можно доказать;
  • какая сумма заявлена к возмещению исходя из условий контракта;
  • присутствовал отказ партнера разрешать вопрос в порядке досудебного урегулирования.

При взыскании убытков порядок действия будет другим. Сначала истцу потребуется доказать, что произошло нарушение или неисполнение того или иного пункта контракта. Затем понадобится представить факты, доказывающие, что полученные пострадавшей стороной убытки — это результат неисполнения договора. И, наконец, потребуется предъявить конкретную сумму, которую истец намерен взыскать в качестве возмещения.

Взыскиваемые убытки подразделяются на реальные потери от неисполненного контракта и упущенную выгоду. Реальный убыток — это конкретные расходы, которые сторона понесла или должна будет понести в дальнейшем для восстановления причиненного ущерба и нарушенных прав. Упущенная выгода — это сумма недополученной выручки или иных доходов, которые пострадавшая сторона могла бы получить, если бы контрагент добросовестно исполнил свои обязательства.

Для того чтобы доказать реальный ущерб в суде, достаточно документальных доказательств. Например, при поставке некачественного оборудования, можно предоставить суду документацию, подтверждающую произведенный ремонт.

 

Убытки в виде упущенной выгоды доказываются более сложным путем, поскольку они больше гипотетические, чем реальные. Если истец намерен взыскать их, необходимо обратиться к арбитражному адвокату. Важно не только правильно рассчитать сумму недополученного дохода, но и подтвердить причинно-следственную связь между неисполнением или ненадлежащим исполнением контракта и возникновением ущерба. Ответчик наверняка будет доказывать отсутствие такой взаимосвязи, для того чтобы избежать последствий неисполнения или ненадлежащего исполнения договорного обязательства, поэтому без юридической поддержки выиграть дело будет сложно.

Профессиональные юристы отмечают, что в последнее время все чаще взыскиваются убытки, исчисленные абстрактно, то есть предъявленная суду калькуляции основывается на неких рыночных показателях затрат, осуществляемых истцом для восстановления утраченного положения на рынке гипотетически. Например, в качестве упущенной выгоды истец может предъявить разницу между договорной стоимостью товара и его рыночной ценой.

Еще один важный нюанс, если истец не предъявляет конкретную сумму убытков, заявленную к возмещению ответчиком, суд должен самостоятельно ее определить. Часто в таких ситуациях в конечном итоге взыскивается лишь символическая сумма, при этом оспорить судебное решения в таких случаях бывает крайне проблематично. По этой причине важно привлечь юриста на стадии подготовки к судебному разбирательству и с его помощью подготовить грамотное обоснование суммы, соответствующей реальному положению дел.

Заключение

Заключить договор — значит взять на себя выполнение тех или иных обязательств. Регулярное неисполнение обязательств грозит компании не только судебными разбирательствами, но и потерей деловой репутации. Для того чтобы максимально себя обезопасить, следует ответственно подходить к составлению текста договора, включая в него пункты о порядке взыскания неустоек, компенсаций и убытков. Помимо этого, при возникновении даже малой вероятности того, что договор может быть не исполнен, следует немедленно обратиться к профессиональному юристу или арбитражному адвокату для подготовки к спору и защиты своих интересов.

Читайте также
Статьи
Ограничения для юридических лиц с иностранным участием

Какие ограничения для юридических лиц с иностранным участием сейчас существуют и как грамотно защитить бизнес в кризисных условиях, об этом наша статья.

Статьи
Как взыскать убытки по договору поставки

Какие убытки можно взыскать по договору поставки, а также каков порядок такого взыскания, об этом наша статья.

Статьи
Выход учредителя из ООО

Какие условия предусмотрены для выхода учредителя из ООО и как правильно оформить подобное мероприятие, об этом наша статья.

Статьи
Процедура банкротства юридического лица по инициативе должника

Каков порядок подачи заявления о банкротстве по инициативе должника, из каких основных этапов состоит процедура и какую ответственность несет компания, об этом наша статья.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Антисанкции