Какая существует ответственность за налоговые преступления?
Получите юридическую консультацию

Ответственность за налоговые преступления

Статьи

Своевременная уплата налогов – обязанность каждого юридического и физического лица, если они получают какой-либо доход. Однако сама по себе обязанность не всегда выполняется по доброй воле, потому за нарушения в налоговой сфере, включая как неуплату налогов, так и различные махинации по минимизации их размеров, предусмотрена определенная ответственность. Помимо штрафов и других санкций, которые налагаются непосредственно ФНС, существует также уголовная ответственность за налоговые преступления, если в действиях налогоплательщика усмотрены признаки уголовных правонарушений. В данной статье поговорим про налоговые преступления и ответственность за их совершение, а также о защите в ситуациях, когда лицо обвиняется в подобных действиях.

Признаки налогового преступления

Как отличить обычную ошибку при уплате налогов или незначительное правонарушение в налоговой сфере от преступления, за которое предусмотрено уголовное наказание? Существует несколько признаков, которые позволяют провести четкую грань между этими явлениями:

 

  • сумма ущерба для бюджета – любое нарушение в сфере налогообложения несет определённый ущерб интересам государства, ведь бюджет недополучает часть суммы в виде неуплаченных налогов. Однако уголовная ответственность может наступать только в случае, если ущерб достаточно крупный, тем самым неуплата налогов становится общественно опасным явлением. Если говорить о конкретных суммах, то для налоговых преступлений к уголовной ответственности лицо может быть привлечено только при выявлении крупного (от 1,5 млн рублей) или особо крупного (от 3 млн рублей) ущерба – именно такие граничные суммы установлены для экономических преступлений, куда относятся и налоговые правонарушения. Если сумма ущерба меньше, будет применяться административная ответственность;
  • вина конкретных лиц – к уголовной ответственности не может быть привлечена компания, всегда привлекаются отдельные лица из числа ее руководства, чаще всего директор или главный бухгалтер. При этом для возможности привлечения конкретного человека должна быть доказана его конкретная вина в совершении того или иного правонарушения: например, налоги искусственно занижались через занижение реальных объёмов сделок, налоговые платежи не переводились, не велась первичная бухгалтерская отчетность, не подавались декларации или в них были указаны заведомо неверные цифры и т. д. Впрочем, определять, был ли умысел в действиях подозреваемого в совершении налогового преступления, должны следователи и суд, ведь не всегда неуплата налогов – это спланированное действие, часто случаются ошибки, которые приводят к недоимкам, и важно отличать такие случаи от умышленного нарушения законодательства;
  • действия подпадают под конкретную статью УК РФ – нельзя привлечь человека к уголовной ответственности за абстрактные «нарушения в налоговой сфере». Обязательно должны прослеживаться конкретные нарушения действующего законодательства, например, злостное уклонение от уплаты налогов и игнорирование требований ФНС, подделка документов, мошенничество и т. д. Только при выявлении признаков нарушения той или иной статьи УК лицу могут быть выдвинуты обвинения в совершении налогового преступления, после чего лицо может быть привлечено к ответственности.

Если какие-то из вышеуказанных признаков не соблюдаются, речи о привлечении к уголовной ответственности быть не может, максимум, что угрожает налогоплательщику – это административная ответственность, то есть, штрафы, доначисления налоговых платежей, приостановка действия расчетных счетов и т. д.

Виды ответственности за налоговые преступления

На сегодняшний день в Уголовном кодексе РФ есть такие статьи, предусматривающие ответственность за налоговые преступления:

  • ст. 198 – уклонение от уплаты налогов и сборов физического лица;
  • ст. 199 – уклонение от налогов и сборов организации;
  • ст. 199.1 – неисполнение обязанностей налогового агента;
  • ст. 199.2 – сокрытие имущества или денежных средств с целью уклонения от уплаты налогов за них.

Все эти преступления относятся к экономическим, имеют общие параметры определения размера ущерба (крупный и особо крупный), а также предполагают схожие виды наказания для лиц, признанных виновными. Так, применяются следующие виды ответственности:

  • штраф – наиболее распространенная форма ответственности за налоговые преступления. Размер взыскания определяется нанесенным ущербом, действовал ли обвиняемый самостоятельно или в составе группы, привлекался ли он к ответственности ранее и т. д., и составляет от 100 до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы обвиняемого за 3 года;
  • принудительные работы – этот вид ответственности часто применяется вместо штрафа, хотя иногда данные санкции совмещаются. Максимальный срок принудительных работ за налоговые преступления – 5 лет;
  • лишение свободы – Уголовный кодекс предусматривает также ограничение или лишение свободы для виновных в налоговых преступлениях, сроки составляют от 1 года до 6 лет. Следует отметить, что такой вид наказания используется обычно в тех случаях, если обвиняемый попадается на рецидиве подобного преступления, бюджету нанесен особо крупный размер, вместе с неуплатой налогов выявлены признаки других преступлений (мошенничество, подделка документов, коррупционные деяния и т. д.);
  • запрет занимать определённые должности – вид санкций, который обычно применятся в комплексе с другими. Виновному в налоговом преступлении на определенный срок (обычно до 3-5 лет) ограничивается возможность занимать руководящие и другие должности, перечень которых определяется законодательством;
  • конфискация имущества – еще одной санкцией для обвиняемого может быть конфискация его личных материальных ценностей в бюджет как компенсация нанесенного государству ущерба.

Конкретные санкции определяет суд в зависимости от различных факторов, которые устанавливают правоохранительные органы на этапе следствия.

Защита по налоговым преступлениям

Угроза привлечения к ответственности за налоговые преступления существует для всех без исключения предпринимателей, ведь никогда не знаешь, как может быть трактовано то или иное нарушение в налоговой сфере: вполне вероятно, что фискальные органы усмотрят в нем признаки преступления. Потому очень важно позаботиться о грамотной защите в ситуациях, если угрожает подобная ответственность. Предоставить защиту может опытный адвокат по налоговым преступлениям, который, среди прочего, обеспечивает следующие действия:

  • изучение сведений, которые есть у следствия, с целью установления их актуальности, соответствия действительности и т. д. На основании полученных сведений, а также информации от обвиняемого формируется дальнейшая стратегия действий, согласовываются шаги по защите интересов клиента;
  • поиск обстоятельств, которые позволили бы избежать привлечения к уголовной ответственности или смягчения меры наказания – например, доказательства отсутствия вины подозреваемого, пропуск срока давности по налоговым преступлениям, нарушения процедуры следователями, что ставит под сомнение собранные ими улики и т. д.;
  • представление интересов клиента в суде, а также сопровождение его во время следственных мероприятий – участие адвоката в допросах, следственных экспериментах и заседаниях суда позволяет существенно снизить вероятность нарушения прав подозреваемого и положительно влияет на конечный вердикт по делу.

Если защитой предпринимателя в деле о налоговых преступлениях занимается профессиональный и опытный адвокат, с большой вероятностью удастся минимизировать возможные санкции или вообще избежать их.

Заключение

За преступления в налоговой сфере предусмотрены серьезные виды ответственности, включая крупные штрафы, ограничение свободы, принудительные работы и т. д. Потому лучше строго соблюдать налоговое законодательство, а если столкнетесь с обвинениями в подобных действиях, сразу же заручиться поддержкой грамотного адвоката.

Читайте также
Статьи
Субсидиарная ответственность учредителя

В случае банкротства компании ее руководство и прочие должностные лица могут быть привлечены к субсидиарной ответственности. Это, в том числе, касается и учредителя предприятия: если у организации остаются долги перед…

Статьи
Арбитражные споры по договору строительного подряда

Строительный подряд – это очень распространенный и широко применяемый вид сделок, который предусматривает выполнение тех или иных строительных работ группой рабочих по заказу и за вознаграждение.

Статьи
Защита корпоративных прав

В компаниях, особенно крупных, где есть несколько учредителей, совет директоров, несколько филиалов и дочерних предприятий, нередко происходят внутренние корпоративные споры и конфликтные ситуации. В них могут нарушаться права участников ООО,…

Статьи
Что грозит за неявку на допрос в налоговую?

Даже наиболее законопослушные граждане иногда могут столкнуться с тем, что их вызовут на допрос. Безусловно, это большой стресс для человека, особенно если это окажется неожиданностью, и ранее не было опыта…

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять