Что делать, если вам отказали в возмещении НДС?

Отказ в возмещении НДС

Статьи

Если бизнес отвечает некоторым установленным законодательством требованиям, по итогам отчетного периода можно претендовать на возмещение налогов, в том числе и налога на добавленную стоимость. Но бывает так, что вместо возмещения компания получает от налоговиков отказ. Иногда решение об отказе в возмещении НДС бывает обоснованным, но не всегда – случается, что отказывают без видимых причин и оснований. В данной статье мы расскажем, в каких случаях можно столкнуться с отказом в возмещении НДС и как можно оспорить такое решение налоговой.

Причины отказа в возмещении НДС

Есть достаточно много причин, по которым работники ФНС могут отказать в возмещении налога на добавленную стоимость. Перечислим наиболее распространенные из них:

  • ошибки в представленных компанией документах – чаще всего можно получить отказ в возмещении НДС в случаях, если во время проверки будут найдены ошибки в документации. Обычно это оформленные с ошибками счета-фактуры: указан неверный адрес клиента, некорректная сумма сделок, документ подписан лицом без полномочий, в документе есть не все необходимые сведения и т. д. Если нарушения не очень существенные, добиться возмещения НДС будет не очень сложно, для этого нужно всего лишь исправить ошибки в накладных или пойти путем обжалования. В случае же серьезных ошибок добиться возмещения НДС будет гораздо сложнее;
  • отсутствие требуемых для возмещения документов – кроме ошибок в представленных документах, можно столкнуться с ситуациями, когда каких-либо бумаг не хватает для оформления возврата НДС. Такими документами могут быть те же счет-фактуры, товарно-транспортные накладные, чеки, выписки и т. д. В таких случаях стоит подготовить все недостающие документы и подать заявку на возмещение еще раз, обратиться с жалобой на отказ в возмещении;
  • ошибки в налоговой отчетности – если в квартальной или годовой декларации налоговики находят ошибки и несоответствия, они имеют право отказать в возврате налогов без дополнительных действий и аргументов, не запрашивая дополнительные сведения или пояснения от налогоплательщика. Когда причина отказа – в некорректной отчетности, можно исправить выявленные сотрудниками ФНС ошибки и подать уточненную декларацию, а если это не принесет результатов – обжаловать отказ в установленном порядке;
  • неправильный приём на баланс ресурсов – также основанием для отказа в возврате НДС могут быть ошибки, которые допустили во время приема на учет компании материальных ценностей. К примеру, документы могут расцениваться как некорректные, если на них отсутствует печать предприятия, нет необходимых реквизитов, предусмотренных законодательством, документ заверен подписью лица, полномочия которого не дают возможности подписывать подобные бумаги и т. д. С такими же причинами отказа могут сталкиваться строительные предприятия, если оформляют принятие на баланс объектов незавершенного строительства в несколько этапов, и при этом у них возможны нарушения в процедуре постановки на баланс;
  • обнаружен «налоговый разрыв» – если в декларации налогоплательщика будет выявлена разница между реально уплаченными налогами и размером обязательных платежей, которые бизнес должен был заплатить согласно закону, это будет расцениваться как налоговый разрыв. Подобные случаи являются нарушениями налогового кодекса и могут привести к штрафу или другим санкциям, но также могут стать причиной для отказа в возмещении налогов. Потому сначала нужно решить вопрос с недоплатой налогов, а уже затем заниматься возмещением НДС;
  • сделки с взаимозависимыми фирмами – в случае, если будет обнаружено, что сделки, которые заявлены для возврата налогов, проводились с компаниями, у которых есть признаки аффилированности (например, ими руководят родственники или бывшие соучредители одного бизнеса, зарегистрированы по одинаковому юридическому адресу и т. д.), это может быть основанием для отказа в возмещении налога – если фирмы реально принадлежат одним собственникам, это является нарушением налогового законодательства. Если же сотрудники ФНС в своих заключениях оказались неправы, решение об отказе можно обжаловать и добиться его отмены.

Также столкнуться с отказом можно и по другим основаниям, однако это встречается намного реже. Если вы получили отказ в возмещении НДС, стоит обратиться за консультацией юриста по налогам, а уже после этого решать, как именно урегулировать спор.

Как обжаловать решение об отказе в возмещении НДС?

Если вы не согласны с решением об отказе в возмещении налога и считаете его необоснованным, существует процедура обжалования постановления налоговой инспекции. Перед началом обжалования также рекомендуется провести налоговую консультацию, чтобы разработать стратегию действий. Этапы процедуры обжалования отказа следующие:

  • подготовка и подача жалобы в отделение налоговой инспекции – претензионный этап обязателен в арбитражных спорах, потому он требуется и здесь. Чтобы обжаловать отказ, составляется жалоба на руководителя отделения ФНС, где зарегистрирована компания, в тексте указываются основания для отмены решения, прилагаются документы, подтверждающие это. После этого заявление направляется на рассмотрение в ФНС, и по истечении установленных сроков на нее обязаны ответить;
  • иск в арбитражный суд – если жалоба не дала результата, составляется исковое заявление в суд. Кроме самого иска, где указываются основания для обращения в суд и история возникновения спорной ситуации, прилагается доказательство соблюдения досудебного порядка рассмотрения спора, а также бумаги, подтверждающие обоснованность претензий к налоговикам. Дальше проходит его рассмотрение по сути иска, и если суд встанет на сторону заявителя, вердикт будет для него положительным. если это не так, вердикт можно обжаловать в апелляционном порядке.

В процессе обжалования отказа в возмещении НДС обязательно потребуется грамотная юридическая помощь. Лучше всего доверить процедуру опытному юристу по налоговым спорам, который будет оказывать помощь на всех этапах обжалования, включая как досудебные споры, так и разбирательство в суде.

Заключение

Отказать в возмещении НДС могут как вполне обоснованно, так и без должных оснований. Во втором случае можно попробовать защитить свои законные интересы путем обжалования отказа в установленном порядке. Помочь в этом может грамотный юрист по налогам.

Читайте также
Статьи
Арбитражный суд с налоговой инспекцией

У любого бизнеса могут возникнуть спорные ситуации с налоговиками, и далеко не всегда их удаётся урегулировать в ходе досудебного разбирательства.

Статьи
Взыскание дебиторской задолженности при банкротстве

Если должник начал процедуру банкротства, это существенно усложняет взыскание задолженности, ведь, скорее всего, активов и доступных средств уже не хватает, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами.

Статьи
Вызов на допрос в налоговую инспекцию

В некоторых случаях руководитель компании главный бухгалтер или другие должностные лица могут столкнуться с тем, что их вызовут на допрос в налоговую инспекцию.

Статьи
Правовое обслуживание бизнеса

Любой бизнес, который ведет активную хозяйственную деятельность, регулярно сталкивается с теми или иными юридическими вопросами.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Помощь в налоговых
вопросах