Как оспорить сделки при банкротстве?

Оспаривание сделок при банкротстве

Статьи

В процессе банкротства компании некоторые ее сделки, которые были заключены в период перед ухудшением платежеспособности, можно оспорить и признать недействительными. Это может помочь кредиторам вернуть свои деньги, поскольку оспариваются в основном заведомо невыгодные договоры, которые вели к выводу активов из предприятия и убыткам. Однако не все знают, как правильно проводить оспаривание сделок в процедуре банкротства, в каких ситуациях это можно сделать, а также период, за который можно признать недействительными контракты компании-должника. Обо всех этих вопросах мы поговорим в рамках данной статьи.

Основания оспаривания сделок при банкротстве

Для того чтобы оспорить ту или иную сделку в процессе банкротства компании, для этого должны быть определенные основания. По основаниям для оспаривания контракты делят на две группы – подозрительные и преференциальные (т. н. сделки с предпочтением). Расскажем об основаниях для оспаривания каждой из категорий.

Для подозрительных сделок существуют такие условия, которые позволяют их оспорить:

  • неравноценные условия – сделки, которые имеют явный дисбаланс между оказанной услугой/проданным товаром и полученной выручкой. К ним относятся как договоры, когда товары продаются по явно завышенным, так и по явно заниженным ценам. Уровень цен определяется по среднерыночному на момент заключения сделки для аналогичных категорий товаров или услуг. Завышенная или заниженная стоимость товаров и услуг может говорить о намерении причинить ущерб компании и/или ее кредиторам. Основание для оспаривания в данном случае может считаться таковым, если сделка совершена не ранее, чем за год до подачи заявления о банкротстве;
  • нанесение умышленного ущерба контрагентам/кредиторам – т. н. «вредные» сделки, которые заключаются с целью преднамеренно нанести ущерб интересам кредиторов, при том, что вторая сторона знала о таких намерениях и была согласна на подобные условия. Является классическим способом вывода средств, когда уже очевидно, что у компании есть проблемы с платёжеспособностью, не только для ее руководства, но и для партнеров. Вредные сделки могут оспариваться за период в 3 года до момента подачи иска о признании предприятия банкротом.

Если же говорить о преференциальных сделках, то для них установлены следующие основания, позволяющие такие договоры оспорить:

  • сделка с возможным предпочтением – представляет собой контракт, который может поставить одного из кредиторов компании в более выгодные условия по сравнению с остальными. Например, без каких-либо оснований одному из кредиторов выплачивается вся сумма долга, а остальные не получают никаких выплат. В этом случае может идти речь о сговоре между руководством должника и конкретным кредитором, а значит, условия для других кредиторов нарушены. Сделка может быть признана такой, которая совершена с возможным предпочтением, если она заключена уже после подачи иска о банкротстве или за месяц до этого;
  • сделка с очевидной преференцией – условия сделки напоминают предыдущие, только в данном случае речь идет о явном сговоре между должником и кредитором, при том, что последний при ее заключении точно знал о финансовых проблемах контрагента. Для применения данного основания на практике понадобятся достаточные доказательства такого сговора. Период заключения сделок с преференцией, которые можно оспорить – до 6 месяцев перед подачей заявления о неплатежеспособности.

Если какие-либо из вышеописанных оснований имеют место, любой кредитор имеет право оспорить в суде одну или несколько сделок, и в случае принятия положительного решения договор будет признан недействительным и расторгнут. Это поможет вернуть выведенные активы и вернуть долги.

Период оспаривания сделок при банкротстве

Нужно обязательно помнить о том, что оспорить сделку можно только в течение определенного периода, после чего такая возможность исчезает. На сегодняшний день принят стандартный срок оспаривания сделок при банкротстве (аналогичен исковой давности), и он составляет 1 год. При этом важно помнить, что период исчисляется не с момента заключения сделки, а с того времени, когда кредитор или конкурсный управляющий узнал о наличии оснований, позволяющих трактовать сделку как сомнительную или преференциальную. При этом есть и определенные нюансы: если внешний управляющий еще до назначения на должность знал о совершении фиктивных сделок, срок исковой давности будет отсчитываться не с того времени, когда он узнал о таких сделках, а с момента его назначения на должность.

Однако из общего правила также есть исключения. Если речь идет о ничтожных сделках, которые по закону являются недействительными с момента заключения, то срок исковой давности по ним увеличен и составляет 3 года. При этом трехлетний период отсчитывается с момента заключения сделки. Как видно, очень важно отличать оспоримые и ничтожные сделки – от этого зависит срок исковой давности по ним, а также методика его отсчета. При возникновении затруднений в данном вопросе рекомендуется обратиться к грамотному юристу.

Процедура оспаривания сделок должника

Процесс оспаривания сделок компании-должника стандартизирован и представляет собой процедуру, состоящую из нескольких этапов:

  • поиск потенциально оспоримых или ничтожных сделок в предусмотренные законодательством периоды – прежде всего необходимо найти подозрительные контракты, заключенные перед объявлением банкротства, которые могли послужить причиной неплатежеспособности компании или признаком вывода активов для преднамеренного банкротства. Поисками могут знаться как временный управляющий, так и отдельные кредиторы, желательно с привлечением грамотных юристов;
  • подача заявления об оспаривании сделок должника – подать такое заявление имеет право либо конкурсный управляющий, либо мажоритарные кредиторы (таковыми считаются те из них, кому принадлежит более 10 % всей задолженности), либо группа из миноритарных кредиторов, объединивших свои усилия, если вместе их доля составляет от 10%. Заявление представляет собой исковое заявление в арбитражный суд, в нем указываются конкретные сделки, которые требуется оспорить, основания для признания их недействительными, сопутствующие документы, которые могут служить доказательствами в деле;
  • получение решения и возврат активов – если удастся доказать в суде, что та или иная сделка была невыгодной, привела к банкротству или использовалась для вывода активов, то решение признает ее недействительной. После этого можно будет вернуть средства или другие активы, которые были отчуждены в результате данного контракта, и они могут быть использованы для погашения задолженности перед кредиторами.

Процедура оспаривания сделок должника усложняется тем, что не всегда можно найти конкретные доказательства фиктивности/оспоримости того или иного договора, особенно если подготовкой к процедуре банкротства занимались профессионалы. Потому для упрощения процедуры рекомендуется воспользоваться услугами адвоката по банкротству, который благодаря опыту и знаниям сможет быстрее найти необходимые основания и упростит процедуру возврата активов.

Заключение

Временное руководство и кредиторы имеют право оспорить те сделки компании-должника, которые посчитают подозрительными или заведомо невыгодными. Для этого нужно собрать соответствующие аргументы и подать иск в арбитражный суд. После вынесения положительного решения сделка будет признана недействительной, что позволит вернуть активы и использовать их для погашения долгой перед кредиторами.

Читайте также
Статьи
Как взыскать задолженность в порядке субсидиарной ответственности

На основании Закона “О несостоятельности (банкротстве)” к субсидиарной ответственности (далее — СО) можно привлечь тогда, когда собственных активов компании не хватает для погашения всех долгов перед кредиторами.

Статьи
Взыскание недоимки по налогам. Что делать бизнесу?

Недоимка по налогам возникает, если предприниматель не погасил задолженность в назначенный срок. Блокировка счетов и наложение ареста на имущество из-за непогашенных налоговых обязательств останавливают деятельность компании и замораживают ее развитие.…

Статьи
Выездная налоговая проверка в офисе

Выездная налоговая проверка — малоприятная процедура для предприятия. В ходе проверки инспекторы находятся в офисе, проверяют документы, проводят допросы.

Статьи
Порядок действий в случае проверки ОБЭП

Отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) в ходе проверок собирает доказательства экономических преступлений компании.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Помощь в налоговых
вопросах