Как оспорить налоговые решения в суде?

Оспаривание налоговых решений в суде

Статьи

Далеко не всегда постановления налоговой являются правомерными и обоснованными. Нередко решения налоговиков расходятся с нормами закона и нарушают права налогоплательщиков. Чаще всего это связано с наложением санкций на бизнес без должных на то оснований: штрафов, доначислений, блокировок счетов и т. д. Естественно, с таким решениями соглашаться не нужно – их стоит оспаривать в установленном порядке, в том числе и через суд. Но что потребуется для того, чтобы оспорить решение налогового органа? В каких ситуациях можно обращаться в арбитраж и рассчитывать на положительное решение? Как правильно подать исковое заявление и добиться победы при его рассмотрении? Обо всём этом и не только мы расскажем в рамках данной статьи.

Какие условия нужны, чтобы можно было оспорить решение налоговой в суде?

Для обращения в суд с жалобой на действия налоговой существует ряд требований, без которых заявление не будет принято или по нему откажут в удовлетворении. Вот эти требования:

  • в действиях или бездействии налоговиков есть признаки нарушения действующего законодательства или законных прав налогоплательщика – главным основанием для оспаривания в судах действий ФНС является нарушение ими действующего налогового законодательства. Нарушение может заключаться в превышении своих полномочий, проведение несанкционированных проверок, наложении штрафов и взыскании доначислений налогов без оснований для этого, отказ в регистрации компании или выдаче лицензий, если для этого нет реальных оснований и т. д. Чтобы аргументы были приняты судом, необходимо, чтобы все нарушения были грамотно зафиксированы и имели документальное подтверждение, без этого шансы на успешное оспаривание решения налогового органа мизерные;
  • пройден этап досудебного урегулирования спора – поскольку конфликты с налоговой относятся к категории арбитражных споров, на них распространяется также и требование обязательного претензионного урегулирования перед обращением в суд. Что это означает? Сторона спора не может обратиться в арбитражный суд напрямую, миновав досудебные варианты урегулирования. В спорах с налоговой таким урегулированием должна быть жалоба, поданная на имя руководителя отделения ФНС, действия которого обжалуются, или в вышестоящую инстанцию. И только в случае, если вы получили отказ или не получили никакого ответа в установленные сроки, можно обращаться с исковым заявлением в суд. При подаче иска необходимо будет документально подтвердить соблюдение претензионного порядка урегулирования спора, потому подготовьте копию жалобы и ответ на нее (если был получен) – это понадобится для обращения.

Только в случае соблюдения обоих данных условий возможно обращение в суд и оспаривание налоговых решений в судебном порядке.

Как подать заявление в суд для оспаривания налогового решения?

Подача заявления – очень важная часть процедуры оспаривания, от которой зависит, будет ли иск вообще рассмотрен в судебном порядке, а также перспективы выигрыша в данном процессе. Потому подготовке искового заявления нужно уделить особо пристальное внимание. Рекомендуется следовать следующему порядку действий:

  • консультация с юристами – прежде, чем приступить к непосредственному оставлению заявления об оспаривании решения налогового органа, необходимо получать максимальный объем информации по данному вопросу. Для этого можно обратиться к профильному налоговому адвокату, изложить ему суть спора и предысторию, после чего ознакомиться с его видением ситуации. Юрист обязательно оценит перспективы судебного процесса и шансы на выигрыш, а также скажет, что и в каком порядке нужно готовить. Возможно, будут предложены различные пути достижения цели, и тогда придется вначале выбрать подходящий вариант, и только потом приступать к его реализации;
  • сбор необходимых документов и других оснований для оспаривания – при рассмотрении спора суд в первую очередь обращает внимание на аргументы, которые предоставили стороны. Чем более обоснованной будет ваша позиция в суде, тем больше шансов на то, чтобы склонить суд принять решение в вашу пользу. Конкретные документы, которые нужно собрать, могут сильно отличаться в зависимости от характера и особенностей спора и могут включать в себя первичную бухгалтерскую документацию, копии контрактов, выписки с банковских счетов, копии поданных ранее жалоб и претензий, постановления и решения налоговой, которые обжалуются и т. д. Подготовить список необходимых бумаг поможет юрист;
  • составление текста искового заявления – чтобы иск был принят судом, он должен соответствовать некоторым требованиям и быть составлен в определенном порядке. Вначале, в шапке документа, указывается информация о сторонах иска (истец – налогоплательщик, ответчик – отделение ФНС, чье решение оспаривается), а также наименование суда, где будет слушаться дело. Далее следует основная часть заявления, в которой указывается следующая информация: суть конфликта и его предыстория (почему возник спор, как он развивался до обращения в арбитражный суд, какие меры предпринимались для урегулирования ситуации), позиция истца по данному вопросу (почему вы не согласны с решением налоговой и считаете его неправомерным, с обязательным обоснованием и подтверждением документально), исковые требования (чего вы хотите добиться путем подачи иска: отменить решение, которое вас не устраивает, добиться снижения штрафных санкций, привлечь к ответственности должностных лиц налогового органа и т. д.). В конце иска подается список документов, которые к нему прилагаются (в алфавитном порядке), а также дата и подпись истца;
  • подача иска в суд на рассмотрение – когда все документы подготовлены и исковое заявление составлено, остается только подать его на рассмотрение. Занимаются подобными спорами арбитражные суды, а значит, иск должен быть подан в арбитражный суд по месту регистрации компании. Для подачи можно воспользоваться любым удобным способом: передать документы курьером или отправить заказным письмом, принести их лично в приемную суда или воспользоваться онлайн-подачей (может быть недоступно в некоторых регионах). При подаче самое важное – удостовериться, что иск принят к рассмотрению. После этого можно начинать подготовку к судебным тяжбам.

На всех этапах подготовки документов нужно помнить, что оспаривание налоговых решений в суде – это непростая задача, и многое зависит от того, насколько истец или его представитель разбираются в тонкостях законодательства. Потому очень важно, чтобы всеми вопросами занимался профессиональный юрист – только в этом случае можно рассчитывать на то, что всё будет сделано по закону, а значит, появятся шансы на положительный исход спора. Потому участие налогового юриста при оспаривании решений ФНС – это обязательное условие для урегулирования конфликта в интересах налогоплательщика.

Заключение

Не всегда решения и постановления налоговых органов являются обоснованными и правомерными. Если вы не согласны с ними, есть возможность оспорить такие решения, в том числе и в судебном порядке. Если вы сделаете всё правильно и воспользуетесь услугами адвоката по налогам, можно рассчитывать на положительное решение спорной ситуации.

Читайте также
Статьи
Жалоба на бездействие налогового органа

К сожалению, налоговые органы не всегда действуют. Случается так, что они всячески игнорируют налогоплательщиков, не исполняют их требования, нарушают сроки и т.д.

Статьи
Имеет ли право налоговая вызывать на допрос?

В рамках расследования неуплаты налогов одним из вариантов получения дополнительных сведений может быть допрос в налоговой для причастных лиц (свидетелей, потенциальных обвиняемых и т. д.).

Статьи
Споры по вопросам налогообложения

Налогообложение всегда вызывает много вопросов у предпринимателей: как правильно рассчитывать налоги, как фиксировать  доходы и расходы, чтобы это соответствовало требованиям закона

Статьи
Разрешение споров в арбитражном суде

Арбитражные споры могут возникать в процессе хозяйственной деятельности любой компании. И не всегда конфликты удается разрешить в досудебном порядке – многие из них доходят до суда.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Антикризисная
помощь